четверг, 10 декабря 2015 г.

Американцы задумались об исключении Прибалтики из НАТО

Автор: Александр Носович



На страницах журнала Forbes публично было признано «бессмысленным» пребывание Прибалтики в НАТО. От членства балтийских стран в Североатлантическом Альянсе существенно пострадала безопасность Соединенных Штатов: в результате их деятельности в НАТО возникает угроза ядерной войны с Россией из-за стран, которые Америке до лампочки. Для прибалтийских элит подобные заявления из-за океана — напоминание о том, что для американских хозяев Литва, Латвия и Эстония — аварийный балласт, который США при необходимости запросто выбросят за борт.

В одном из самых известных и влиятельных деловых медиа планеты — американском финансово-экономическом журнале Forbes — в начале месяца вышла «программная» аналитическая статья «Зачем Америка входит в НАТО?», подвергающая сомнению целесообразность существования Североатлантического Альянса, который никак не гарантирует безопасность Соединенных Штатов, а только ставит эту безопасность под угрозу.

Главная мысль статьи — принимая в свой состав новых членов, которыми зачастую являются слабые, никчемные и неспособные к самообороне страны, Альянс вынуждает американцев брать под опеку этих новых жалких союзников. Это вызывает у Вашингтона только головную боль, потому что заставляет его втягиваться во всевозможные региональные конфликты на стороне стран, которые никак не обеспечивают безопасность Соединенных Штатов. Стран, которые Америке в общем-то и не нужны.

Расширение НАТО давно уже превратилось в самоцель — на практике это расширение не имеет для американцев никакого смысла, не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов, а в перспективе создает для Пентагона с Госдепартаментом проблемы. «Добавить Черногорию — это все равно, что получить еще одного бессмысленного друга в Facebook», — начинает свою статью штатный сотрудник Forbes Даг Бэндоу.

«Президенты и законодатели продолжают предоставлять гарантии под залог денег и жизней американских граждан иностранным государствам, и происходит это даже тогда — как и в случае с Черногорией, когда они не имеют ровным счетом никакого значения для безопасности Соединенных Штатов», — пишет Forbes. Деловое издание подвергает нещадной критике политику пополнения рядов НАТО, с едким сарказмом критикуя принцип «расширение ради расширения», в результате которого Америка обязана, например, нести союзнические обязательства перед Турцией — «другом-врагом» Соединенных Штатов, где у власти находится исламист Эрдоган, яростно бичующий в своих речах «загнивающий Запад» и «американский империализм», но при этом сразу бегущий за помощью к союзникам по НАТО после спровоцированного им конфликта с Россией.


Однако куда более яркий пример никчемных и жалких союзников, которых Америка взвалила себе на плечи и теперь вынуждена их защищать, хотя они не нужны ни ей, ни Европе, — это страны Балтии, с беспощадной прямотой названные Forbes «беспомощными нациями».

«Расширение за счет балтийских государств оказалось колоссальной ошибкой, в результате которой членами НАТО стали беспомощные нации, в защите которых не заинтересована остальная Европа, страны, не имеющие никакого геополитического значения для Америки, однако вовлеченные в острую полемику с Россией, — пишет американское издание. — Если произойдет что-нибудь плохое, то Америка при минимальной поддержке со стороны европейских «союзников» — они, вероятно, будут искать убежище в Брюсселе — должна будет, судя по всему, иметь дело с обладающей ядерным оружием Россией по поводу спорных вопросов, представляющих значительно больший интерес для Москвы, чем для Вашингтона».


«Безопасность Соединенных Штатов существенно пострадала в результате добавления Эстонии, Латвии и Литвы», — заключает Forbes, и, исходя из этого вывода, призывает не повторять прибалтийскую «колоссальную ошибку» в странах «Восточного партнерства», принимая в НАТО Грузию и Украину.

Примечательно, что Forbes ни словом не обмолвился об «имперских амбициях» или «агрессивном соседстве» — конфликт России и Прибалтики объективно существует, однако причиной его указывается «острая полемика» между Москвой и балтийскими странами. Кто эту политику ведет — вопрос риторический, учитывая, что с принятием последней Концепции внешней политики РФ (2013 год), в которой о странах Балтии не сказано ни слова, юридически утвержденной дипломатической линией Москвы в отношении Литвы, Латвии и Эстонии является игнорирование всей троицы. Презрительное молчание — это универсальная официальная реакция России на призывы к её международной изоляции, сравнения с Третьим Рейхом и женские истерики о «террористическом государстве». Лишь спустя несколько месяцев, без всякой видимой связи с этими публичными выпадами, оказывались вдруг под запретом латвийские шпроты, попадала под эмбарго «молочка» и российский транзит перенаправлялся с прибалтийских портов на российские.


Так что в конфликте России с Прибалтикой виновата Прибалтика — пишет ведущее американское бизнес-издание, и, апеллируя к самому святому, — к «жизни американских граждан» — задаётся вопросом: почему Америка должна подвергать себя угрозе ядерной войны с Россией из-за словесного недержания Дали Грибаускайте и Эдгара Ринкевича?

А именно этого балтийские союзники в конечном счете от неё и требуют: недели не проходит, чтобы из Вильнюса не прозвучало очередного призыва к увеличению присутствия США в регионе, включая военное присутствие. Для стран Балтии и речи быть не может, чтобы они сами за себя дрались: нет, мы же маленькие, отвечать за наши слова про «новый Мордор» должны союзники. Союзники вообще должны: они должны увеличить присутствие НАТО в регионе, отправить в балтийские страны свои военные контингенты, разместить в них сухопутные базы НАТО, пойдя ради этого на прямой конфликт с Россией.

Подобное поведение, между прочим, противоречит основам основ англосаксонской культуры, и у американцев, которых с рождения учат рассчитывать в жизни только на себя, отвечать за свои слова и уметь за себя постоять, может вызывать только отвращение. Это отвращение читается в публикации Forbes между строк, от этого отвращения и вопрос: зачем Соединенным Штатам в союзниках эти «беспомощные нации»? «В конце концов, с момента окончания Второй мировой войны прошло 70 лет. ВВП и население Европейского Союза больше, чем соответствующие показатели в Америке, и значительно больше, чем в России. Не настало ли время для богатых друзей Вашингтона начать защищать себя самим?», — раздраженно пишет американский журнал, замечая, что из-за своих трусливых союзников Белый дом продолжает «рисковать жизнями своих граждан, потому что Европа не хочет побеспокоиться о том, чтобы иметь достаточное количество мужчин и женщин в военной форме».


Для Литвы, Латвии и Эстонии публикация Forbes — напоминание о том, что Прибалтика для Вашингтона — это аварийный балласт, который США при необходимости запросто выкинут за борт, который не представляет для них ценности, и за который американцы точно не станут воевать.

Статья Forbes — это не просто статья, потому что сам Forbes — это не просто бизнес-журнал. Forbes — это один из рупоров Wall street, это «стенгазета» первой экономики мира, голосом которой говорит деловая и политическая элита Соединенных Штатов Америки. Forbes рассказывает своей ценной не количеством, а качеством аудитории о «передовиках производства» (рейтинг самых богатых людей мира) и о проблемах в работе суперкорпорации под названием США.

Публикация о жалких, никчемных и угрожающих безопасности США союзниках по НАТО не могла появиться в подобном медиа просто так.

Американский истеблишмент осознал ситуацию с «беспомощными нациями» как проблему, сделал вывод, что никакой ценности Литва, Латвия и Эстония для Соединенных Штатов не представляют, и публично дал понять, что в случае необходимости Вашингтон Прибалтику сдаст.


Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/071215-pribaltika-nato/#t20c

среда, 11 ноября 2015 г.

Михаил Лесин был убит

Смерть Михаила Лесина и рейс 9268, потерпевший катастрофу над Синаем - есть ли связь?

Blog by admin 
 

Whatdoesitmean.com, имеющий обыкновение ссылаться на инсайдерские источники информации в РФ, публикует новый материал под названием:Russian Emissary Death In US Spurs Flight To Moscow Of Plane Shootdown Terrorists. Под российским эмиссаром подразумевается Михаил Лесин.

Ниже перевод статьи:

Новый доклад Службы внешней разведки (СВР), циркулирующий сегодня в Кремле, утверждает, что МИД был проинформирован 5 ноября посольством РФ в Вашингтоне, округ Колумбия, что сотрудники посольства были уведомлены американским Бюро дипломатической безопасности (BDS) о том,что российский подданный, находившийся под их защитой, был найден мертвым в своем гостиничном номере от того, что они посчитали сердечным приступом.

Согласно этому докладу, этим россиянином, находившимся под защитой BDS, был Михаил Лесин, отправленный в США президентом Путиным в качестве своего личного переговорщика с ведущими представителями спецслужб режима Обамы для переговоров относительно«обстоятельств/фактов», окружающих уничтожение террористами ISIL рейса 9268 над Египтом.

В последней депеше Михаила Лесина в Москву, продолжает этот доклад, он описал«спорную/аргументированную» ("contentious/argumentative") встречу с чиновниками режима Обамы, во время которой они выступили с угрозами в адрес Федерации в попытке заставить Москву вернуть в Россиюдвух пленных американских «контрактников», захваченных в Йемене спецназом СВР и «связанных»с террористами ISIL, которые сбили рейс 9268 и взяли на себя ответственность за это.

Как мы уже ранее сообщалив двух предыдущих наших докладах (Россия обещает отомстить ISIL за сбитый самолёт и Уничтожение российского самолёта теперь называется «политическим событием», поскольку Путин приказывает проверить готовность к ядерной войне), СВР на основе спутниковых данных почти сразу удалось установить, что рейс 9268, который покинул Шарм-эль-Шейх в Египте, был сбит управляемой зенитной ракетой Starburst британского производства после того, как его«обманом вынудили» спуститься на более низкую высоту ложными «коммуникативными/электронными» мерами, направляемыми из Йемена.

СВР впервые узнало об этой тайной базе в Йемене, «вводящей в заблуждение/обманывающей» рейсы, прибывающие в Шарм-эль-Шейх и вылетающие из него, в августе, когда рейс британскойThomas Airways, приблизившийся к этой области с 189 людьми на борту, попал под воздействие«электронной манипуляции», а затем был обстрелян ракетой земля-воздух, но пилот смог совершить манёвр и уйти от этой ракеты, пролетевшей всего в 1000 фунтов от самолёта.

На основании электронной разведки СВР смогла определить, что ракета, выпущенная против рейса Thomas Airways и та, которая уничтожила рейс 9268, являлась актом террора, совершённого террористической группой ISIL, известной как Ansar Bait al-Maqdis(ака исламское государство на Синае или Вилайат аль Синай), о которой американские чиновники предупредили, что это "не какая-то заурядная джихадистская шайка, но один из самых активных и сильных филиалов ISIS".

Ещё более смертоносной эту террористическую группу ISIL сделали военная и финансоваяподдержка со стороны Саудовской Аравии, который включает в себя переносные ЗРК Starburst, переданные Саудовской Аравии британской компанией Thales Air Defence, которая поставила эти ракеты в Саудовскую Аравию по контракту, заключенному в 2007 годуи которая открыто действует в этом королевстве.

Сразу же после того, как рейс 9268 был сбит этими террористами ISIL, комбинированная команда спецназа СВР,работающая в Йемене со времени попытки сбить самолёт Thomas Airways в августе, была в состоянии определить местонахождение базы, используемой для «манипулирования/обмана» рейсов над Синаем и захватила двух операторов, которые были идентифицированы СВР как обладатели американских паспортов и которые утверждали, что они работали на Организацию Объединенных Наций — утверждение, которое было опровергнуто Организацией Объединенных Наций.

После первоначального "“допроса/интервью"” этих двух американцев в Йемене «экспертами» СВР”, сказано в докладе, президент Путин направил Михаила Лесина своим личным эмиссаром в Соединенные Штаты из-за “«катастрофических» последствий полученной информации.

Михаил Лесин, следует отметить, является выдающимся российским политическим деятелем и масс-медиа экспертом, которому приписывают роль вдохновителя создания Russia Today (ныне RT). Он имел давние личные дружеские отношения с президентом Путиным.

После того, как он узнал о смерти Михаила Лесина, президент Путин приказал приостановить все«переговоры»с США и далее приказал СВР перевести на территорию Федерации двух захваченных в Йемене американцев, о чём мы подробно написали в нашем докладе Дерзкий рейд захватывает «активы» ЦРУ, сбившие российский самолёт в Египте.

Во время дальнейших допросов этих американцев после того, как они были доставлены в Москву, СВР установило, что они были сотрудниками ЧВК Academi(Blackwater и XE) и, хотя имеют американские паспорта, являются колумбийцами по происхождению.

Важно отметить об этих двух американцах колумбийского происхождения, захваченных СВР в Йемене, что эти наемники из Blackwater, как сообщается, вошли в Йемен под прикрытием колумбийских солдат.

Действительно, недавно колумбийская медиа-группа сообщила, что в течение ближайших нескольких месяцев, более 800 колумбийских боевиков войдут в Сану,Йемен для поддержки наступательных ударов саудитов и их союзников, воюющих в Йемене.

Чтобы связать этих двух захваченных наемников ЧВК с ЦРУ, нужна дополнительная финансовая«экспертиза/подтверждение», но многие аналитики СВР полагают, что подтверждение — это всего лишь вопрос времени.

Отправка Путиным его главного советника по СМИ, Михаил Лесина, в Соединенные Штаты являет собой доказательство того, что не только Россия знает, что этот самолет был сбит, но также режимы Обамы и Кэмерона.

Что остается определить России и Западу, тем не менее — это не только как лучше манипулировать фактами этой катастрофы, но уровень возмездия, которое, если не будет выверено и сбалансировано, могло бы с большой степенью вероятности ввергнуть весь наш мир в войну.


Предупреждение: Осторожно читать и ссылаться, т.к.  Whatdoesitmean.com, на который ссылается автор поста, известная информационная помойка.

Но косвенным подтверждением версии убийства М.Ю. Лесина является возобновление расследования.

Источник: http://kommersant.ru/doc/2849856

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Кредиторы перепродали Украину «стервятникам». Тайны аферы



Арсений Яценюк зря «гавкнул» в воскресной проповеди про реструктуризацию долга. Придется выкладывать раньше времени сенсации, дожидавшиеся «ссудного дня» (именно «ссудного») – 23 сентября: даты погашения $500 млн. по евробондам.

То, что на самом деле никакой реструктуризации долга пока нет и проголосованные в парламенте законы ничего не меняют, многие уже поняли. Голосовать должны не мы, а наши кредиторы. Но среди них уже нашлись противники сделки с Украиной – мировые специалисты по судебным издевательствам. Вопрос в одном: это кредиторы так «надругались» над Яресько, или она тоже участвует?

Для «разминки» немного общего фактажа. Несколько дней назад в СМИ появилась информация, что держатели украинских еврооблигаций на $500 млн. с погашением 23 сентября 2015 года угрожают заблокировать согласованную Украиной и комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны. Об этом стало известно из заявления международной юридической фирмы Shearman & Sterling LLP, представляющей интересы этой группы кредиторов.

четверг, 3 сентября 2015 г.

О роли любимой группы Vanguard в неудавшейся ядерной провокации

Финал статьи Ядерный «гамбургский счёт» в «большой игре»



Всю статью можно прочитать:
или

В первоначальном изложении привлекшая наше внимание сенсация была представлена в следующем виде. Якобы в десятых числах февраля мир оказался на грани ядерной катастрофы, связанной с ситуацией вокруг размещенного в штаб-квартире ЦРУ относительно компактного, якобы термоядерного, устройства специального назначения. Прибывшие за ним с целью доставки на Ближний Восток агенты ЦРУ мусульманского происхождения (блогер Татьяна Волкова приводит их фамилии – Талабани и Куфтаро) выяснили, что им поручается его взорвать, предположительно в северной части Ирака. Поскольку такой гипотетический взрыв приводил к непредсказуемым геополитическим последствиям, агенты якобы отказались это делать и забаррикадировались в расположенном на территории штаб-квартиры ЦРУ специальном центре им. Джорджа Буша, где «изделие» и было собрано и помещено на пригодную для воздушной транспортировки платформу, ввиду невозможности сделать это тайно на одном из предприятий ядерного сектора США. Агентами было – опять-таки якобы – выдвинуто требование отменить операцию под угрозой взрыва устройства прямо в Лэнгли, что по сути накрывало, если не сносило (в случае, если устройство действительно ядерное), определенную, причем немалую, часть восточного побережья США, включая федеральный округ Колумбия со столицей Вашингтоном и расположенными в нем органами власти.

четверг, 13 августа 2015 г.

О самоподрыве вулкана Йеллоустон


2015-2016. СОСТОИТСЯ САМОПОДРЫВ ВУЛКАНА ЙЕЛЛОУСТОУН.
Геополитика
Проблемы в США, Мировой экономический кризис, Мировая Закулиса





Автор несёт ахинею. Зачем взрывать вулкан на собственной территории?

Сейчас расскажу.

Всё началось в интервале 91-94 год.

Психологический фон – элиты США празднуют победу. Обрушение СССР. Грабёж России. Интеграция и потрошение Восточной Европы. Эйфория, безграничная власть банкирских домов. Сложные (хотя ещё слабоватые) компьютерные расчёты, модели… И вдруг…

Правящие круги получают информацию о НЕОТВРАТИМОЙ катастрофе, грозящей уничтожить Североамериканский материк в ближайшие 20 лет.

Возможно, информация как-то коррелировала с религиозными текстами и пророчествами, упала на благодатную почву фантастической победы (человек подсознательно ждёт от судьбы противовеса удачам), или была запоздавшей акцией советских спецслужб… Информация могла быть дезой – или ошибкой сложного расчёта – мягким обманом с целью финансирования (от группы учёных, например) – или действительно информацией, которая СКОРО СБУДЕТСЯ. Для принятых глобальных решений эти нюансы значения не имеют. Информацию СОЧЛИ серьёзной. Вероятнее всего, угроз было не меньше двух. Я предполагаю, что их было три, причём третья была «небольшим» дестабилизирующим «довеском», утвердившим решение, но не повлиявшим на него. Например, угроза глобального потепления - таяния льдов – остановки Гольфстрима и, как следствие, грядущих серьёзных проблем в прибрежной зоне.

воскресенье, 2 августа 2015 г.

О стратегической разведке

Стратегическое прогнозирование: объективное измерение разведывательной деятельности

27 июля 2015
Джордж Фридман

Джордж Фридман – председатель Stratfor, частной разведывательно-аналитической компании, основанной им в 1996 году, которая публикует результаты геополитического анализа и прогнозы в области международных отношений.

Стратегическое прогнозирование относится к той части разведывательной деятельности, в фокусе которой находятся события, оказывающие глубокое, фундаментальное воздействие на международную систему. Среди таких, стратегических, событий можно назвать коллапс европейского империализма, попытку Советского Союза повлиять на баланс сил путем размещения ракет на Кубе, союз США с Китаем, финансовый кризис 2008 г. и современный конфликт на Украине. Очень часто одно из таких событий становится силой, вызывающей цепную реакцию других значимых событий. Такие стратегические события имеют долгосрочные последствия и оказывают влияние на действие основополагающих механизмов мировой системы, в результате чего целые нации оказываются в выигрыше или же серьезно проигрывают.

четверг, 30 июля 2015 г.

Скромное блогерское расследование: Кто владеет Apple? Скрытые хозяева мира


Недавно мир потрясла сенсационная новость -
капитализация компании "Обкусанного Яблока" превысила 700 млрд$.

Но и это ещё не все!

"Инвестор и основной акционер компании Apple Карл Айкан оценил стоимость одной акции этой компании в $216, что на $91 выше их текущей стоимости. По мнению Айкана, капитализация Apple должна составлять около $1,3 трлн" (РБК)

Оставим вопрос о справедливости такой фантастической стоимости акций, и примем за факт, что Apple - крупнейшая мировая компания. Зададим простой, но щекотливый вопрос, кто владеет этой компанией, по стоимости равной бюджетам нескольких европейских стран вместе взятых?

Казалось бы, в цитате от РБК четко и ясно указано , что основной акционер некий Карл Айкан, эксцентричный милииардер, циничная акула бизнеса, известный рейдер и вымогатель, скандалист и многое другое. Собственно, именно он чаще всего и упоминается в СМИ как главный акционер и ньюсмейкер. Есть ещё Тим Кук - генеральный директор Apple (тот, что официальный гей), но он фигура назначаемая акционерами, то есть владельцем не является никак.

Однако, внимательно изучив ситуацию, мы обнаруживаем удивительный факт - миллиардер Карл Айкан владеет всего 1(одним) процентом акций Apple. Конечно, стоимость даже одного процента - сумма огромная, но это же всего одна сотая часть! Где остальное? Вопрос не то, чтобы скрытый, но на примере того же РБК не только замалчиваемый, но и открыто фальсифицируемый в СМИ.

вторник, 7 июля 2015 г.

Одна из причин процветания Германии - Греция простила долг Германии 60 лет назад

Как Греция простила долг Германии 60 лет назад

Сергей Мануков «Expert Online» 06 июл 2015


Большинство греков считают Германию чем-то вроде «могильщика» Эллады. Между тем, сами греки в определенной степени способствовали экономическому возрождению ФРГ, согласившись вместе с рядом других стран шесть десятилетий назад списать немецкие долги. В Берлине предпочитают сейчас не вспоминать Лондонскую конференцию по долгам Германии, хотя вполне можно проводить параллели между событиями 1953 и 2015 годами.

Многие немцы до сих гордятся стремительным ростом экономики Западной Германии после Второй мировой войны, получившим название «немецкое чудо». Достаточно сказать, что в 1953-63 гг. объем промышленного производства ФРГ удвоился.

Трем поколениям немцев внушали со школьной скамьи, что немецкий народ невероятно трудолюбив и что благодаря своему трудолюбию и американским деньгам он и сотворил немецкое чудо. Между тем, финансировали это чудо не только американцы, но и жители других стран. В т.ч. и Греции, которая сегодня сама должна кредиторам четверть триллиона евро.

Долги Германии в 1953 году составляли 25% от ВВП страны. По сравнению с нынешними греческими 175% это, конечно же, мало, но, с другой стороны, не стоит забывать, что мировой экономике угрожала гиперинфляция. Она могла даже при таком относительно невысоком уровне долгов по отношению к ВВП значительно осложнить немецкому правительству поиск инвестиций, необходимых для восстановления экономики после Второй мировой войны.

Немцы были должны примерно семи десяткам стран, включая такие «экзотические» государства, как Зимбабве и Пакистан. Естественно, среди главных кредиторов ФРГ значились почти все европейские страны, включая Грецию.

Долги ФРГ делились на две примерно равные части. Западные немцы должны были заплатить 16 млрд. марок репараций по Версальскому договору правительствам и банкам США, Великобритании и Франции еще в тридцатые годы, но так и не расплатились. После войны ФРГ решила расплатиться, чтобы восстановить деловую репутацию. Еще столько же составляли кредиты, взятые у Америки и других стран на восстановление разрушенной войной страны.

Немецкую делегацию на Лондонской конференции возглавлял банкир Герман-Йозеф Абс, который, кстати, до сих пор жив. Переговоры о реструктуризации долгов ФРГ начались летом 1952 года и шли очень тяжело. Был даже момент, когда они едва не прервались.

Президенты и премьер-министры нескольких десятков стран, съехавшиеся в Лондон 27 февраля 1953 года, хотели, чтобы Западная Германия восстановилась, потому что немецкий экспорт всегда пользовался большим спросом. Играл свою роль и страх перед Советским Союзом, контролировавшим тогда Восточную Германию. В Вашингтоне не хотели отдавать Советсому Союзу еще и западную часть Германии. Кстати, соцстраны в Лондон приглашены не были.

Конференция в британской столице продлилась до 8 августа 1953 года. На ней было принято очень щедрое особенно в сравнении с предложенными сейчас Греции условиями решение. 50% долгов списывалось, т.е. прощалось. Причем, списывались долги не только государств, но и частных инвесторов.

Выплата оставшейся части заимствований увязывалась с состоянием западногерманской экономики и растягивалась на 30 лет. Было решено, что ФРГ начнет расплачиваться с долгами лишь тогда, когда достигнет положительного сальдо торгового баланса. Немцам разрешили выплачивать кредиторам не больше 3% от экспортной выручки. Кроме этого, выплата части долгов переносилась на неопределенный срок – после воссоединения двух Германий. Последнюю выплату в размере 69,9 млн. евро ФРГ сделала 3 октября 2010 года. Косвенным образом был заложен фундамент силы экспорта Германии, поскольку в случае если Германия получала денежные средства благодаря внешней торговле, то она выплачивала долг. Таким образом, приобретение немецкой продукции отвечало интересам кредиторов.


Многие экономисты и историки считают, что списание половины долгов, предпринятое в Лондоне, стало решающим фактором в восстановлении немецкой экономики и дальнейшем экономическом чуде.

Любопытно, что первоначальное предложение Алексиса Ципраса, сделанное вскоре после прихода к власти, показывает, что он неплохо знаком с историей и знает, что произошло в Лондоне в конце зимы 1953 года. Греческий премьер попросил списать 50% греческих долгов и увязать дальнейшие платежи с состоянием экономики Греции. Это предложение было отвергнуто всеми членами ЕС под руководством… Германии. В Берлине сейчас, похоже, забыли или сделали вид, что забыли, что сами находились в похожей ситуации 62 года назад и что тогда им пошли навстречу.


От меня: На самом деле причин процветания Германии значительно больше и эти причины спрятаны гораздо глубже.
Цель.
Цель одна - уничтожение России руками немцев.

среда, 3 июня 2015 г.

О ликвидности, она иссыхает повсеместно ©


Россия, Китай и БОМБЫ ПРАВДЫ!

1 июня 2015


19.05.2015

Несколько месяцев назад я предположил, что остальной мир во главе с альянсом Китай/Россия может выпустить «бомбу правды», или серию таких бомб. Понятно, что США встали на путь развязывания войны. Мы оказали давление в Сирии и на Украине, но пока безрезультатно. Думаю, с точки зрения США война «необходима», чтобы списать на неё вину за неминуемый финансовый крах, так как ни в коем случае нельзя допустить, чтобы обвинили «политику».

Предстоящий июнь покажет многое, так как ситуация в Греции, по-видимому, приближается к развязке. Крошечная Греция имеет большое значение по ряду причин. Первое и самое очевидное, это несомненный бикфордов шнур для рынка деривативов. Если они объявят дефолт, как это будет названо? Так или иначе, дефолт Греции не может быть назван дефолтом, ибо немедленно последует каскад банкротств. В финансовом отношении Греция способна обрушить всю западную финансовую систему. Далее, Греция является членом НАТО, что она будет делать, когда закончится срок действия экономических и финансовых санкций против России? Проголосует за продление санкций или, в своих собственных интересах, против них? Примет или она финансовую помощь и денежный поток от предлагаемого газопровода? И менее важный вопрос, что будет с её членством в Евросоюзе? Выйдет ли она из него, будет ли изгнана, или останется паршивой овцой в грязной семье?

Я снова задаюсь этим вопросом, потому что сейчас Греция говорит, что деньги у них закончатся 5 июня (05.06.2015). Они уже разворовали пенсионные фонды и конфисковали средства местных фондов, при этом умоляя о ранее обещанной, но пока так и не поступившей помощи. Важнее всего, что срок действия санкций против России также заканчивается в июне. Июнь - решающий месяц!

До сих пор китайцы и русские в отношениях с США проявляли терпение и твёрдость. Россия сделала предостережение по поводу вооружения западной Украины и размещения огневых средств у российской границы. Китай строго предупредил США относительно спорных островов в Южном море, на прошлой неделе им удалось предотвратить опасный инцидент. То есть, США провоцировали, но Россия и Китай удерживали свои позиции. Как долго это может продолжаться до некой провокации, переходящей в конфликт, это спорный вопрос. Примером являются недавние события вокруг островов Спратли в Южно-Китайском море, могут ли США реально оказать нажим на Китай на его собственном заднем дворе? Китай и Россия полностью осведомлены о том, что позиции США ослабевают во многих отношениях, близится финансовый крах, и они знают, что раненый зверь в отчаянном положении нападает. Они должны, мне кажется, в ближайшее время сделать что-то, чтобы нейтрализовать США, ввиду угрозы реальных боевых действий.

Как я уже сказал, единственным возможным способом нейтрализации я считаю некую «бомбу правды», или серию таких бомб. Как это лучше сделать? Я считаю, это должно и будет делаться «Финансовым способом», как я объясню далее. Если остальной мир может нейтрализовать США финансовым способом, это серьёзно затруднит старания США развязать войну. Побочным следствием будет то, что эта «бомба правды» уничтожит всю общественную поддержку войны. И возможно, этот процесс уже начался на прошлой неделе.

Хотя о таком источнике можно сказать «ну, это чистая пропаганда», Правда в выходные опубликовала статью о том, что Китай очень скоро огласит количество золота в своих резервах. В статье говорится, что Китай мог накопить 30,000 т золота. Не знаю, так ли это, но доказательства в пользу 10,000 т я могу элементарно набросать на салфетке.

Будь то 10,000 т, 30,000 т или нечто среднее, на мой взгляд, второстепенный вопрос, потому что это заведомо больше, чем заявленный объём резервов США. Также можно поставить вопрос о том, откуда именно взялось это золото. Как я писал ранее, Китаю не потребуется просить аудита западного золота, если будут представлены проверенные цифры; участники рынка будут делать самостоятельные умозаключения.

Думаю, тут надо ответить на ряд вопросов. Этот «блеф на 30,000 т» сделан России? Не думаю, но если так, что это даёт? Может ли Россия действительно опубликовать такую цифру, не уладив это заранее с Пекином? Будет ли Китай блефовать по поводу количества золота, которым он располагает? По-моему, нет, не будет. Я полагаю, что Китай опубликует размеры своих резервов в этом году. Если это «предвестник» объявления, это очень большая цифра, и думаю, это только первый выстрел. Представьте, какая это была бы «золотая ядерная бомба», если бы сам Китай сделал такое заявление. Финансовая система Запада рухнула бы в одночасье!

Прежде чем продолжить, позвольте мне рассмотреть некоторые отправные пункты. Первое, и наверное, ожидаемое, то, что в последние 10 дней произошло два крупных катаклизма на западных кредитных рынках, два мимолётных краха (flash crash), когда на короткое время исчезла почти вся ликвидность. Если говорить о ликвидности, она иссыхает повсеместно, включая пребывающие в коматозном состоянии фондовые рынки. Показатели экономики США откровенно слабы, и спад будет признан в конце июня - начале июля. Ещё одним классическим признаком неликвидности является недостаточность залогового обеспечения в теневой банковской системе США и Европы. Требование дополнительного обеспечения (маржин-колл) для системы с недостаточной капитализацией и недостаточным обеспечением - убойный вариант.

Также на прошлой неделе была история, когда несколько крупных индексных фондов договорились о значительных кредитных линиях на случай «рыночного события», чреватого массовыми ликвидациями. Эта история, примечательная сама по себе, к тому же забавна! Почему индексные фонды считают, что их финансовые учреждения устоят и смогут выдавать кредиты во время паники? А если они и устоят, в плохие времена действует старая поговорка, «кредитные линии создаются, чтобы их прекращать». Хуже всего то, что если они действительно используют кредитные линии потому, что их различные инвестиции не могут быть проданы, не пострадают ли в конечном счёте оставшиеся держатели акций, а в лучшем положении будут те, кто запаникует первыми? Тем более, если объекты их инвестиций не восстановятся немедленно, им потребуется продавать больше и по более низким ценам, просто чтобы выплачивать кредиты (если они их получат)! Плохая «подготовка», я бы сказал.

Среди других основных пунктов Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, альтернативная SWIFT система клиринговых расчётов, валютные центры по всему миру, и биржи физического металла - даже австралийская биржа ABX планирует арбитражные операции между восточным и западным рынками. Китай очень быстро воссоздал «старый шёлковый путь», торговый маршрут, охватывающий Иран и Грецию, эти два камня преткновения для Запада.

Думаю, российско-китайский альянс сейчас видит слабость на Западе, и это то, к чему стремился быСунь-Цзы (SunTzu). Экономика замедляется, ликвидность истощается, а леверидж на максимуме. Важнейшие кредитные рынки, опирающиеся на поддержку западного образа жизни, стали сейчас весьма неустойчивыми. Что дальше? Думаю, оглашение размера китайского золотого запаса, намного превосходящего резервы США, будет лишь началом. Далее, меня не удивит, если Эдвард Сноуден (Edward Snowden) выложит данные, подобные устрашающим утечкам г-на Ассанжа (Assange) на Wikileaks.

Нам известно уже множество «грязных дел», в которых банки признали свою вину, и доказательствам обмана Запада поверят, ввиду всех штрафов и «отклонений» вины, которые уже оплачены и зафиксированы. По сути, очень может быть, что Восток отдёрнет занавес перед Волшебником страны Оз! Публикация русскими и китайцами данных о западных финансах (включая нехватку золота) и о том, как манипулируют рынками и «фабрикуют» экономические показатели, вместе с информацией о различных операциях под чужим флагом и дезориентации общественного мнения будет иметь большие последствия. «Вопросов» тут много, и начальной датой может быть 10.09.2001, когда Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) объявил, что у Пентагона «пропало» $2.3 трлн, и после следующего ужасного дня больше об этом никогда не говорилось.

Многое, если не всё, находит отражение в документах. Нарушения корпорации Enron и пустые деривативы очень удачно исчезли на следующий день, также как все документы о «мировых облигациях», выпущенных в годы президентства Рейгана (Reagan)… и обналиченных в течение двух недель после 11 сентября. Но у всех произошедших после этого событий почти всегда имеются документальное свидетельства, и если Россия/Китай смогут предать их огласке и доказать, нашей финансовой системе конец!

Если немного света прольётся на грязные дела Запада, валюты и облигации задымятся, вместе с дорогим Доу-Джонсом. Раскрытие истины ослабит нас в финансовом отношении, подорвёт общественную поддержку и сильно затруднит для США возможность носиться по всему миру, размахивая дубиной и разжигая войну. В сущности, если правда откроется, обвинять других будет более невозможно... и наконец будет возложена справедливая вина за прошлые поступки!

вторник, 26 мая 2015 г.

Коломойский - легенда прикрытия, а финансирование карателей идёт из США


Империя Vanguard на Украине
Валентин КАТАСОНОВ | 26.05.2015




Понять события на Украине без учета влияния на них мощнейшей финансовой корпорации The Vanguard Group, входящей в так называемую «Большую четвёрку» - управляющее ядро банковской системы США, крайне сложно или даже невозможно.

The Vanguard Group (VG) была основана в 1975 году Джоном Боглом, которого в 1999 году журнал Fortuneназвал одним из четырех «гигантов инвестиций» XX века. С 1981 года активы Vanguard демонстрировали бешеный рост и удваивались практически раз в три года. В 1981 году они составляли 3 млрд. долл., а в настоящее время эксперты оценивают их в 3,3 трлн. долл. То есть с 1981 г. активы Vanguard выросли в 1100 раз!

Эксперты до сих пор ломают головы над вопросом, кого можно отнести к главным владельцам Vanguard, но выяснить это достоверно до сих пор не удалось. По некоторым признакам, существенной долей компании владеет известный американский миллиардер Уоррен Баффет.

В этой статье мы коснёмся лишь двух эпизодов, показывающих насколько интересы американского финансового спрута Vanguard, штаб-квартира которого находится в далекой Пенсильвании, распространяются на Украину.

* * *

Среди компаний, которые рассматривают Украину в качестве большого потенциального рынка сбыта своей продукции, постоянно фигурирует американская корпорация Monsanto. В справочниках она значится как химическая и биотехнологическая компания, специализирующаяся в области производства ядохимикатов, семян, удобрений и т.п. Monsanto находится под контролем Vanguard. По последним данным NASDAQ (май 2015 г.), акционерный капитал Monsanto составляет 49,1 млрд. долл., и первую строчку в списке акционеров занимает Vanguard Group Inc – 3,61 млрд. долл. (7,1% капитала).

Monsanto имеет скандальную известность во всем мире. Согласно экспертным оценкам, она уже сегодня контролирует 90% мирового рынка трансгенных семян. Монополизация этого рынка сулит корпорации бешеные прибыли. Monsanto активно продвигает свои интересы, используя лоббистский потенциал Государственного департамента США, Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации. Принимая во внимание, что Украина обладает большей частью черноземов планеты и является главной в Европе житницей по производству зерновых, Monsanto стремится подсадить Украину на иглу зависимости от генетически модифицированных семян.

Кроме видимой стороны деятельности Monsanto на Украине имеется и невидимая сторона. Немногие знают, что с 2014 года присутствующая на Украине частная военная компания (ЧВУ) Academi (прежнее название Blackwater) перешла под контроль корпорации Monsanto.

Из других ЧВК на Украине действует также KBR (Kellog, Brown & Root), принадлежащая американской компании Halliburton, которая занимается нефтесервисным бизнесом и военно-инженерными проектами по заказу Пентагона в разных точках мира. Фигурантами скандалов, бушевавших вокруг Halliburton, были в своё время вице-президент США Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфельд, которые имели свои интересы в бизнесе корпорации. Halliburton, рассчитывающая на большие барыши от проекта освоения сланцевых месторождений на территории Донбасса, устремилась на Украину со своими постоянными партнерами из нефтяного бизнеса - Exxon Mobil и Chevron Corp. И все эти компании относятся к империи Vanguard.

«Правый сектор» и так называемые добровольческие батальоны Коломойского фактически возникли как подразделения ЧВК Academi. Хотя считается, что украинский олигарх оплачивает деятельность батальонов из своего кармана, но есть много признаков того, что господин Коломойский - «легенда прикрытия», а финансирование карателей идёт из США. Схема выглядит так, что сначала Вашингтон перечисляет деньги на офшорные счета Коломойского, а затем уже они поступают на счета олигарха на Украине.

Сегодня появляются все новые подтверждения тому, что Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правый сектор» действует на основе команд, которые поступают даже не из штаб-квартиры Vanguard в штате Пенсильвания, а из Центрального разведывательного управления США и других американских спецслужб. В данном случае корпорация Vanguard сама выступает прикрытием реальных центров управления боевыми операциями и политическими процессами на Украине.

В связи с этим есть смысл вспомнить еще один сюжет - операцию «Фальшивые доллары». В начале 2015 года в Германии был арестован сотрудник Госдепа с крупной партией фальшивых долларов. Общая сумма фальшивых бумажек (кстати, подделка была очень качественной) составила 1 миллиард долларов. При допросе выяснилось, что упомянутый сотрудник Госдепа - помощник Виктории Нуланд и по совместительству сотрудник Vanguard Corporation. Насколько можно было понять из сообщений СМИ, Vanguard Corporation была не просто посредником в распространении фальшивых долларов, но и сама их печатала. Допрашиваемый достаточно быстро перестал сопротивляться и рассказал, что к операции «Фальшивые доллары» причастны его начальница по Госдепу Виктория Нуланд, а также Маккейн, Керри, Бреннан и другие важные птицы из Вашингтона. Поддельными долларами Vanguard Corporation платила наемникам в Сирии, Ираке, Украине, Ливии. Компания посредничала и в нефтяных сделках «Исламского государства».

Допрашиваемый показал также, что февральский переворот курировался его начальницей Нуланд, а в его подготовке так или иначе помимо Госдепа и ЦРУ участвовала Vanguard. Из показаний арестованного американца стало также известно, что погибшие на Украине «агенты ФБР» на самом деле были людьми Vanguard. Допрашиваемый описал, как он общался с Игорем Коломойским, который участвовал в распространении фальшивых долларов на Украине и который своих денег на поддержание карательных батальонов не потратил ни копейки. Бывший днепропетровский губернатор расплачивался и продолжает расплачиваться фальшивыми долларами. Через Украину их прошло уже несколько миллиардов. Арестованный заявил также, что главная задача, которую ставят его высшие начальники из Госдепа и Vanguard Corporation, – убить как можно больше людей на Украине.

Некоторых экспертов смутило то, что сообщения об истории с фальшивыми долларами проходили через СМИ всего нескольких дней, а затем наступила полная тишина. Впрочем, дать команду на «тишину» могла все та же всемогущая Vanguard, которая контролирует большинство мировых СМИ.

Свидетельств того, что группа Vanguard активно участвует в экономических, политических и военных событиях на Украине, накапливается всё больше. И что примечательно: бурная деятельность Vanguard на украинском направлении проходит мимо Конгресса США и даже американского президента. Опять-таки президенту остается лишь терпеть, а если и возмущаться, то про себя: вслух нельзя, поскольку добрая половина пожертвований в период предвыборных кампаний демократической партии приходит от структур, входящих в империю Vanguard.

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Артур Конан Дойль. Полосатый сундук


Артур Конан Дойль. Полосатый сундук- Симферополь, "Таврия", 1989. 
OCR & spellcheck by HarryFan, 20 October 2000 

- Ну, что вы об этом скажете, Эллердайс? - спросил я. 
Мой второй помощник стоял рядом со мной на корме, широко расставив короткие, толстые ноги, - море еще не успокоилось после шторма, и всякий раз, когда новая волна кренила корабль, обе наши спасательные шлюпки почти касались воды. Положив подзорную трубу на ванты бизань-мачты, Эллердайс пытался рассмотреть какое-то неизвестное, истерзанное бурей судно, когда оно на короткое мгновение замирало на гребне вала, прежде чем снова скользнуть вниз. Корабль сидел так глубоко в воде, что я лишь изредка различал зеленоватую полоску борта. 

Это был бриг. Его грот-мачта переломилась футах в десяти над палубой и тащилась за кораблем вместе с парусами и реями, как перебитое крыло чайки. Никто, как видно, и не пытался обрубить снасти, удерживающие этот обломок. Фок-мачта была еще цела, но фор-марсель не закреплен, а передние паруса ветер занес к самому носу корабля, и они развевались, словно огромные белые стяги. Никогда еще мне не приходилось видеть судна в таком отчаянном положении. 

Но это нас ничуть не удивляло. За последние три дня и мы на своем барке не раз теряли надежду вновь увидеть землю. Тридцать шесть часов боролись мы со штормом, и не будь "Мэри Синклер" одним из лучших парусников, когда-либо построенных на верфях Клайда, нам едва ли удалось бы пережить эту бурю. Но все же мы уцелели, хотя и пожертвовали урагану лодку и часть правого фальшборта. Вот почему мы не удивились, увидев после бури, что другим повезло меньше, чем нам. Изуродованный бриг носился по голубому морю под безоблачным небом, подобно человеку, ослепленному молнией, и напоминал нам о пережитых ужасах. 

Медлительный и методичный шотландец Эллердайс долго и внимательно рассматривал суденышко. Наши матросы, сгрудившись у бортов или вскарабкавшись на фок-ванты, тоже смотрели в его сторону. Вот уже десять дней, оставив где-то далеко на севере главные торговые пути через Атлантический океан, мы плыли в полном одиночестве. Находясь, как мы, на широте 20ь и долготе 10ь, человек, естественно, начинает проявлять любопытство ко всяким неожиданным встречам.
- Мне кажется, команда покинула корабль, - заметил второй помощник. 

У меня создавалось такое же впечатление - на палубе судна не было видно никаких признаков жизни, никто не отвечал нашим матросам, размахивавшим в знак приветствия руками. Похоже было, что команда бросила судно, считая его обреченным на гибель. 

- Долго оно не продержится, - как всегда, неторопливо проговорил Эллердайс. - Того и гляди, задерет норму и нырнет в воду. Палубу уже заливает. 
- Какой на нем флаг? - спросил я. 
- Не могу разобрать, он запутался в фалах... А, вот вижу... Бразильский флаг, только он перевернут. 
Это означало, что команда, перед тем как оставить судно, выбросила сигнал бедствия. Быть может, люди только что покинули корабль? Я взял у помощника подзорную трубу и осмотрел покрытую пеной, неспокойную синюю поверхность Атлантического океана, расстилавшуюся вокруг нас. Нет, кроме нас, людей здесь не было. 

- Возможно, на борту остались живые люди, - сказал я. 
- Может быть, мы чем-нибудь еще и поживимся, - пробормотал второй помощник. 
- Подойдем к нему с подветренной стороны и ляжем в дрейф. 

Наш барк остановился ярдах в ста от брига, и оба судна принялись приседать и кланяться друг другу, как танцующие клоуны. 

- Спустить на воду спасательную шлюпку! - приказал я. 
- Возьмите с собой четырех человек и осмотрите бриг, мистер Эллердайс. 

Но тут как раз пробило семь склянок, и на палубе появился мой первый помощник мистер Армстронг - через несколько минут начиналась его вахта. Мне захотелось самому побывать на брошенном корабле и осмотреть его. Предупредив Армстронга, я перебрался через борт, спустился по фалам и уселся на корме шлюпки. 

Нам потребовалось немало времени, чтобы преодолеть небольшое расстояние, разделявшее корабли. Море еще волновалось, и громадные валы то и дело скрывали от нас и наше судно и бриг. Когда мы оказывались между двумя валами, нас не достигали лучи солнца, но каждая новая волна опять поднимала нас к теплу и солнечному свету. В те краткие мгновения, когда мы повисали на снежно-белом хребте между двумя мрачными пропастями, я видел длинную зеленоватую линию корпуса и наклонившуюся фок-мачту брига. Это позволяло мне направлять шлюпку с таким расчетом, чтобы обойти судно с кормы и выбрать наиболее удобное для подъема место. На корме брига, по которой ручьями стекала вода, мы прочли название: "Богоматерь победы". 

- Зайдем с наветренного борта, сэр, - сказал второй помощник. 
- Плотник, приготовьте багор! 

В следующий миг мы прыгнули через борт, который едва возвышался над нашей лодкой, и оказались на палубе брошенного брига. 

Прежде всего мы приняли меры предосторожности на тот весьма вероятный случай, если судно вдруг начнет быстро погружаться в воду. С этой целью двое матросов удерживали шлюпку за фалинь, не позволяли ей приближаться вплотную к борту корабля. Таким образом, мы могли в любую минуту воспользоваться лодкой в случае опасности. Затем я поручил плотнику выяснить, много ли воды в трюме и продолжает ли она прибывать, а сам вместе с Эллердайсом и еще одним матросом стал быстро осматривать бриг и его груз. 

Палуба была завалена разными обломками и клетками для кур, в которых плавали мертвые птицы. На судне оставалась только одна лодка, да и то с пробитым дном, и мы уже не сомневались, что команда покинула бриг. Мы с Эллердайсом вошли в рубку. Письменный стол выглядел так, словно капитан только что его оставил. Там валялись книги и бумаги на испанском и португальском языках, повсюду виднелись кучки пепла от сигарет. Я попытался отыскать судовой журнал, но не нашел. 

- Возможно, что капитан его и не вел, - заметил Эллердайс. - На южноамериканских торговых судах порядки обычно не очень строгие, а капитаны не любят перегружать себя работой. Если здесь и был журнал, то капитан, наверно, захватил его с собой. 

- Мне хотелось бы взять все эти книги и бумаги, - сказал я. - Узнайте у плотника, сколько у нас остается времени. 

Плотник дал обнадеживающий ответ. Правда, вода наполнила трюм корабля, но часть груза была плавучей, так что судну не грозило затонуть немедленно. Скорее всего, оно вообще не затонет и обречено долго носиться по волнам, как один из тех страшных, не отмеченных на карте плавучих рифов, которые послужили причиной гибели многих хороших кораблей. 

- В таком случае вы можете смело спуститься в трюм, мистер Эллердайс, - сказал я. - Обследуйте бриг и постарайтесь определить, что можно спасти из груза. А я пока посмотрю эти бумаги. 

Из расписок на принятый груз, разных заметок и писем я узнал, что бразильский бриг "Богоматерь победы" около месяца назад вышел из порта Байя и взял курс на Лондон. Капитаном брига был некий Таксейра, но никаких сведений о численности команды я не нашел. Бегло просмотрев документы, я убедился, что вряд ли мы сможем чем-либо воспользоваться. Корабль был гружен орехами, имбирем и древесиной ценных тропических пород. Эти огромные бревна, конечно, и помешали злополучному бригу затонуть, но они были так велики, что нам не удалось бы вытащить их из трюма. Имелась, кроме того, партия декоративных птичек для украшения дамских шляп, а также сто ящиков консервированных фруктов. 

Перебирая бумаги, я наткнулся на маленькую записку, написанную по-английски и сразу же привлекшую мое внимание. "Древнеиспанские и индийские редкости, - говорилось в ней, - являются частью коллекции Сантарема и отправлены в адрес лондонской фирмы "Пронтфут и Нейман". Эти уникальные вещи представляют собой большую ценность и должны тщательно храниться, чтобы они не попортились в пути или не были расхищены. Особенно это относится к сундуку с драгоценностями дона Рамиреса ди Лейра. Сундук нужно хранить в таком месте, где никто не смог бы к нему проникнуть". 

Сундук с драгоценностями дона Рамиреса! Уникальные вещи! Значит, кое-что ценное на бриге все же есть! В дверях появился мой помощник, и я поднялся из-за стола, не выпуская из рук записку. 

- На бриге, по-моему, что-то неладно, - заявил он. 
Эллердайс при всех обстоятельствах сохранял суровую невозмутимость, но сейчас он был чем-то явно взволнован. 
- Что такое? 
- Убийство, сэр. Мы нашли человека с размозженной головой. 
- Несчастный случай во время бури? 
- Возможно, сэр. Но я буду очень удивлен, если вы скажете то же самое, когда взглянете на него. 
- Где же он? 
- Здесь, сэр, в каюте средней палубы. 

Как выяснилось, жилых помещений под палубой не было. Капитанская каюта находилась на корме: посредине палубы, около главного люка, имелась вторая каюта с пристроенным к ней камбузом, а на носу - кубрик для команды. Помощник повел меня в среднюю каюту. Войдя, мы увидели направо камбуз с разбросанными по полу кастрюлями и тарелками, а налево - каюту поменьше, с двумя койками для офицеров. Позади офицерской каюты находилось помещение размером около двенадцати квадратных футов, заваленное флагами и запасными парусами. Вдоль стен лежали завернутые в грубую парусину и крепко привязанные к переборкам тюки. В дальнем конце каюты стоял большой ящик, раскрашенный полосами в красный и белый цвет. Однако красная краска так выцвела, а белая настолько загрязнилась, что окраску сундука можно было рассмотреть только там, где на него падал свет. Позже, измерив ящик, мы установили, что в длину он имел четыре фута и три дюйма, в высоту - три фута и два дюйма, а в ширину - три фута. Следовательно, он был значительно больше обычного матросского сундучка. 

Но в тот момент, когда я вошел в кладовую, не сундук привлек мое внимание, а нечто другое. На полу, на разбросанных флагах, вытянувшись во весь свой небольшой рост, лежал смуглый человек с короткой курчавой бородкой. Ноги его были обращены к сундуку, а голова в противоположную сторону. На белой парусине, рядом с головой мертвеца, виднелось багровое пятно, а от загорелой шеи по полу расползлись струйки крови. Однако в первый момент я не мог разглядеть никаких признаков насильственной смерти. Лицо его было безмятежно, как у спящего ребенка. 

Я наклонился над ним, но тут же отпрянул с восклицанием ужаса. Только теперь я разглядел нанесенную ему рану. Он был убит сильным ударом топора сзади. Топор раздробил затылок и проник глубоко в мозг. Так вот почему его лицо сохранило такую безмятежность: смерть наступила мгновенно, и ясно было, что он даже не видел своего убийцу. 

- Как, по-вашему, капитан Баркли, это преднамеренное убийство или несчастный случай? -
 спросил меня помощник. 
- Вы правы, мистер Эллердайс. Ему был нанесен удар сзади каким-то острым и тяжелым предметом. Но что это за человек и почему его убили? 
- Это простой матрос, сэр, - ответил помощник. - Посмотрите на его руки, и вы сразу убедитесь в этом. 

Эллердайс наклонился и вывернул карманы убитого. В них оказалась колода карт, обрывок просмоленной бечевки и пачка бразильского табака. 

- Эге, взгляните-ка сюда! - воскликнул вдруг Эллердайс, поднимая с пола длинный нож, лезвие которого выскакивало из рукоятки, как только нажимали на тугую пружину. Мы не обнаружили на блестящей стали ни одного пятнышка, и это заставило думать, что не нож был орудием преступления. Но вместе с тем он лежал от убитого как раз на расстоянии вытянутой руки, словно выпал из нее в тот момент, когда ему нанесли удар. 

- Мне кажется, сэр, он знал, что ему грозит опасность, и держал нож наготове, - произнес помощник. - Однако мы уже ничем не можем помочь бедняге. Интересно, что находится в тюках, привязанных к переборкам? Похоже, что в этой старой мешковине завернуты всякие идолы, древнее оружие, антикварные вещи. 

- Совершенно правильно, - ответил я. - Это единственная ценность, которую мы можем взять из всего груза. Окликните людей на барке, пусть вышлют нам еще шлюпку, чтобы погрузить эти вещи. 

Оставшись один, я вновь осмотрел странные предметы, владельцами которых мы стали. Все они были упакованы так тщательно, что я мог составить о них только самое общее представление. Но полосатый сундук в этот момент был хорошо освещен, и я смог подробно его обследовать. На массивной, окованной по углам крышке был выгравирован какой-то замысловатый герб, а под ним виднелась надпись на испанском языке. Мне удалось ее разобрать: "Сундук с драгоценностями дона Рамиреса ди Лейра, рыцаря ордена святого Иакова, генерал-губернатора и генерал-капитана Терра Фирма и провинции Верагуа". В одном углу стояла дата - "1606 год", а в другом был наклеен большой белый ярлык с надписью по-английски: "Настоятельная просьба ни при каких обстоятельствах не открывать этот сундук". Пониже это предупреждение было повторено по-испански. На очень сложном, тяжелом стальном замке была выгравирована какая-то надпись по-латыни, непонятная для простого моряка вроде меня. 

Я уже закончил осмотр странного сундука, когда к бригу подошла другая шлюпка с моим первым помощником Армстронгом, и мы погрузили в нее антикварные вещи - единственное, что стоило взять с брошенного корабля. Отослав нагруженную шлюпку на барк, я вместе с Эллердайсом, плотником и одним из матросов направился к полосатому сундуку. Мы подтащили его к шлюпке и осторожно опустили на дно между двумя средними банками, так как ящик был очень тяжелый и мог бы опрокинуть лодку, если бы мы поместили его на нос или корму. Мертвеца мы оставили на прежнем месте. 

По мнению Эллердайса, этот убитый матрос решил чем-нибудь поживиться, когда команда покидала судно, и капитан, пытаясь поддержать дисциплину, ударил его топором или каким-то другим тяжелым предметом. Такое объяснение казалось правдоподобным и все же не вполне удовлетворяло меня. Но океан хранит много тайн, и нам, очевидно, предстояло остаться в неведении, что же вызвало гибель матроса с бразильского брига, - еще один загадочный случай, каких немало может порассказать каждый моряк. 

С помощью тросов тяжелый сундук был поднят на палубу "Мэри Синклер", а затем четыре матроса втащили его в каюту, где для него нашлось место между столом и шкафом у задней переборки. Там он и стоял, пока мы ужинали. Мои помощники остались после ужина у меня в каюте, и за стаканом грога мы стали обсуждать события дня. 

Длинный и худой, напоминавший чем-то коршуна, Армстронг зарекомендовал себя прекрасным моряком, но славился своей скупостью и алчностью. Наша находка взбудоражила его. Сверкая глазами, он уже подсчитывал, сколько придется на долю каждого из нас, когда мы продадим вещи с покинутого брига и поделим выручку. 

- Если это действительно уникальные вещи, как говорится в записке, то мы можем получить за них любую сумму, сколько ни запросим. Вы и представить себе не можете, какие бешеные деньги платят иногда богатые коллекционеры. Тысяча фунтов для них сущий пустяк. Не ошибусь, если скажу: этот рейс мы сделали недаром! 

- Не думаю, - ответил я. - По-моему, эти антикварные вещи ничем не отличаются от тех, которые часто привозят из Южной Америки. 

- Ну, знаете, сэр, я сделал уже четырнадцать рейсов и не встречал ничего похожего на этот сундук. Да он и пустой-то стоит кучу денег, а ведь в нем, если судить по весу, лежит что-то ценное. Не заглянуть ли нам в него? 

- Но ты же испортишь сундук, если сломаешь замок, - возразил второй помощник. 

Армстронг присел перед ящиком на корточки и стал рассматривать замок, наклонив голову набок и чуть ли не касаясь замка своим длинным, тонким носом. 

- Сундук сделан из дубовых досок, - заявил он, - и кое-где немного рассохся. Будь у меня под руками долото или нож с крепким лезвием, я мог бы открыть замок, ничуть не повредив корпус. 

При упоминании о ноже с крепким лезвием мне невольно вспомнился мертвый матрос на бриге. 

- Может, и он пытался открыть ящик, но кто-нибудь помешал ему? - произнес я. 

- Не знаю, сэр, но я уверен, что смогу открыть сундук. Вот тут в шкафу есть отвертка. Подержи-ка лампу, Эллердайс, я мигом все сделаю. 

- Постойте! - воскликнул я, заметив, что Армстронг, в глазах которого горели любопытство и жадность, уже наклонился над крышкой. 

- Не понимаю, зачем нам спешить? Вы же прочли на ярлыке предупреждение не открывать сундук. Возможно, оно не имеет никакого смысла, но я почему-то склонен верить ему. В конце концов все, что есть в сундуке, никуда оттуда не денется, и если даже в нем спрятаны драгоценности, они не потеряют своей стоимости, где бы мы ни открыли сундук - в конторе владельцев брига или в каюте "Мэри Синклер". 

Армстронг был явно обескуражен моими словами. 

- Уж не суеверны ли вы, сэр? - пробормотал он, и на его тонких губах мелькнула презрительная усмешка. 

- Если сундук уйдет из наших рук и мы не узнаем, что в нем находится, нас могут обмануть. Кроме того... 

- Довольно, мистер Армстронг! - резко оборвал его я. - Вы получите свою долю, можете не беспокоиться, но я не позволю открывать сундук сегодня. 

- Обратите внимание, надпись на ярлыке сделана по-английски. Значит, его уже осматривали европейцы, - добавил Эллердайс. - Да кроме того, если сундук предназначен для хранения ценностей, это вовсе не значит, что они и сейчас находятся в нем. Можно не сомневаться, что немало людей заглянуло в ящик с тех пор, как минули времена старого губернатора Терра Фирма! 

Армстронг пожал плечами и бросил отвертку на стол. 

- Ну, как хотите, - буркнул он. 

Однако я заметил, что, хотя мы потом говорили о самых посторонних предметах, взгляд Армстронга все с тем же выражением любопытства и алчности то и дело возвращался к полосатому сундуку. 

Тут я перехожу к описанию дальнейших событий, при воспоминании о которых даже и сейчас невольно содрогаюсь от ужаса. 

Каюты наших офицеров были расположены вокруг кают-компании, а моя, самая дальняя, находилась в конце небольшого коридора, у сходного люка. Обычно я не стоял на вахте, за исключением особо важных случаев, и дежурства были распределены между моими тремя помощниками. Армстронг нес полуночную вахту, которая оканчивалась в четыре часа утра, когда его сменял Эллердайс. 

Должен сказать, что я сплю, как правило, очень крепко, и нужно сильно встряхнуть меня, чтобы разбудить. И все же в ту ночь или, вернее, на рассвете я внезапно проснулся сам и сел на койке. Хронометр показывал половину пятого. Мои нервы были натянуты, как струны. Меня разбудил какой-то звук, падение тяжелого предмета и нечеловеческий вопль, все еще звеневший у меня в ушах. Я сидел и прислушивался, но теперь вокруг было тихо. И тем не менее этот страшный вопль не был игрой моего воображения, он прозвучал, видимо, где-то совсем близко, и мне казалось, что я все еще его слышу. Я спрыгнул с койки, кое-как оделся и поспешил в кают-компанию. 

Вначале я не заметил ничего необычного. В холодном полумраке я различал накрытый красной скатертью стол, шесть стульев с вращающимися сиденьями, буфет из орехового дерева, барометр, а в дальнем конце каюты большой полосатый сундук. Я уже повернулся, намереваясь подняться на палубу и расспросить второго помощника, как вдруг заметил какой-то предмет, торчавший из-под стола. Это была человеческая нога, обутая в высокий морской сапог. Я нагнулся и увидел, что на полу, лицом вниз, скорчившись и выбросив вперед руки, лежит человек. С первого же взгляда я узнал своего первого помощника Армстронга. Он был мертв. Несколько мгновений я простоял молча, задыхаясь от волнения, затем бросился на палубу, позвал Эллердайса и вместе с ним вернулся в каюту. 

Мы вытащили злополучного Армстронга из-под стола и, увидев его окровавленную голову, смертельно бледные посмотрели друг на друга. 

- Убит так же, как и матрос бразильского брига, - проговорил наконец я. 

- Точно так же. Спаси нас господи! И все этот проклятый сундук. Взгляните-ка на руку Армстронга! 

Эллердайс приподнял правую руку убитого, и я увидел, что в ней все еще зажата та самая отвертка, которой он хотел воспользоваться накануне вечером. 

- Армстронг знал, что я на палубе, а вы спите, и попытался открыть сундук. Он встал перед ним на колени и открыл замок при помощи этого инструмента. Потом что-то случилось с ним, и вы услышали его крик. 

- Но что могло с ним случиться, Эллердайс? - прошептал я. Второй помощник положил мне руку на плечо и увлек меня к себе в каюту. 

- Здесь можно говорить свободнее, сэр, а там, кто его знает, не подслушивает ли нас кто-нибудь. Капитан Баркли, что, по-вашему, находится в этом сундуке? 

- Даю вам слово, Эллердайс, не имею ни малейшего представления. 

- Ну, а я могу высказать только одно предположение: в его пользу говорят все известные нам факты. Обратите внимание на размеры сундука. Взгляните на все эти металлические и деревянные украшения. Они могут прикрывать сколько угодно отверстий. А вес сундука? Четыре человека едва могли его поднять. И, наконец, не забудьте, что два человека пытались открыть его и оба погибли. Разве вам не ясно, в чем тут дело, сэр? 

- Вы хотите сказать, что в сундуке сидит человек? 

- Конечно! Вы же знаете эти южноамериканские государства, сэр. Сегодня человек - президент, а завтра его травят, как бешеную собаку. Люди там только и делают, что спасают свою жизнь. По-моему, в сундуке спрятался какой-то отчаянный вооруженный тип, и он не дастся живым нам в руки. 

- Ну, а как же с едой и питьем? 

- Ящик вместительный, в него и провизии войдет немало. К тому же у этого типа среди команды брига, наверное, имелся единомышленник, который доставлял ему воду. 

- Значит, по-вашему, ярлык с просьбой не открывать сундук - просто-напросто уловка? 

- Вот именно, сэр. А вы можете как-нибудь иначе объяснить все эти факты? Я должен был признаться, что не могу. 

- Что же нам теперь делать? 

- Человек в сундуке - отчаянный головорез, он не остановится ни перед чем. Пожалуй, лучше всего привязать сундук к канату и с полчасика протащить его на буксире. Уж тогда-то его можно будет открыть без всякого риска! Неплохо бы также обмотать сундук веревками и подержать этого человека без воды. Или, пожалуй, пусть плотник зашпаклюет лаком все отверстия, чтобы туда не попадал воздух. 

- Будет вам, Эллердайс! - сердито воскликнул я. - Не хватало еще, чтобы один человек держал в страхе целую команду корабля! Если в сундуке кто-нибудь сидит, я берусь вытащить его оттуда! 

Я пошел к себе в каюту и вернулся с револьвером в руке.

- Ну, Эллердайс, - приказал я, - открывайте замок, а я буду стоять наготове. 

- Ради бога, сэр, подумайте, что вы делаете! - воскликнул помощник.
 
- Два человека убиты, и кровь одного из них еще не высохла на ковре! 

- Тем более мы должны отомстить за него. 

- Хорошо, сэр, но позвольте хотя бы позвать плотника. Трое все же лучше, чем двое, а он сильный и мужественный парень. 

Эллердайс пошел за плотником, а я остался в каюте наедине с полосатым сундуком. Я не могу пожаловаться на свои нервы, но все же предпочел стать так, чтобы между мною и этой внушительной реликвией испанского средневековья оказался стол. Наступало утро, мало-помалу светлело и на сундуке все заметнее выделялись красные и белые полосы и замысловатые витки деревянных и металлических украшений, свидетельствовавшие о том, с какой любовью потрудился над ним искусный мастер. 

Вскоре пришли Эллердайс и плотник с молотком в руках. 

Плотник взглянул на тело Армстронга и покачал головой. 

- Плохое это дело, сэр, - сказал он. - И вы думаете, что в сундуке кто-то прячется? 

- В этом нет никаких сомнений, - отозвался Эллердайс, поднимая отвертку с видом человека, готового встретить любую неожиданность. 

- Вы оба встанете рядом, а я открою замок. Если человек попытается выскочить, бей его, плотник, изо всех сил по голове! А вы, сэр, немедленно стреляйте, если он поднимет руку. Начинаю! 

Эллердайс опустился на колени перед полосатым сундуком и вставил под крышку конец отвертки. Замок щелкнул и открылся. 

- Будьте начеку! - крикнул помощник и с усилием откинул массивную крышку ящика. В тот же миг мы все трое отскочили назад - я с револьвером в вытянутой руке, а плотник с занесенным для удара молотком. Прошла секунда, другая и - ничего не случилось. Мы подошли к сундуку и заглянули в него. Сундук был пуст. 

Впрочем, не совсем: в углу лежал старинный изящный подсвечник, такой же, видимо, старый, как и сам сундук. Желтоватый цвет металла и оригинальная форма говорили о высокой ценности этой вещи. Ничего другого, более весомого и ценного, чем пыль, в старом полосатом сундуке не оказалось. 

- Вот так штука, черт побери! - воскликнул Эллердайс. - Почему же тогда он такой тяжелый? 

- Посмотрите, какие у него толстые стенки и крышка. Не меньше пяти дюймов толщины! А взгляните на эту большую пружину, укрепленную поперек крышки. 

- Она сделана для того, чтобы удерживать сундук открытым, - пояснил помощник. - А что это за надпись по-немецки вот тут, с внутренней стороны? 

- Здесь написано, что сундук сделан Иоганном Ротштейном из Аугсбурга в тысяча шестьсот шестом году. 

- Да, работа неплохая! Но как же тогда все объяснить, капитан Баркли? Похоже, что этот подсвечник сделан из золота. В конце концов мы хоть что-нибудь получим за наши хлопоты. 

Он наклонился над сундуком, намереваясь взять подсвечник, и с той минуты я больше никогда не сомневался в существовании интуиции, так как в то же мгновение схватил Эллердайса за воротник и оттащил назад. Возможно, мне вспомнилась в ту секунду какая-то средневековая легенда, или, быть может, я внезапно увидел на верхней части замка что-то красное, совсем не похожее на ржавчину, но мы с Эллердайсом убеждены, что именно интуиция подсказала мне, как действовать! 

- Здесь кроется какая-то чертовщина! - воскликнул я. - Подайте-ка мне вон ту трость, что в углу. 

Это была самая обыкновенная трость с изогнутой ручкой. Я подцепил ею подсвечник и потянул на себя. Из кромки крышки, сверкая, выскочили полированные стальные клыки, и огромный полосатый сундук ощерился на нас, подобно дикому зверю. Массивная крышка упала с таким грохотом, что на подвешенной к стене полке запрыгали и зазвенели стаканы. Эллердайс задрожал, как испуганная лошадь и, обессилев, присел на край стола. 

- Вы спасли мне жизнь, капитан Баркли, - проговорил он после паузы. 

Так мы узнали тайну полосатого сундука, принадлежавшего старому дону Рамиресу ди Лейра; так хранил испанец сокровища, награбленные им в Терра Фирма и в провинции Верагуа. Каким бы хитрым ни оказался вор, он не мог отличить золотой подсвечник от других ценных вещей. В тот момент, когда он прикасался к подсвечнику, приходила в действие ужасная пружина и стальные клинья врубались ему в мозг. Сила удара была так велика, что отбрасывала тело жертвы назад, и сундук автоматически закрывался. "Сколько же людей пало жертвой хитроумного механика из Аугсбурга?" - мелькнуло у меня в голове. И, раздумывая над историей страшного полосатого сундука, я быстро принял решение. 

- Плотник, вызовите сюда трех матросов и отнесите сундук на палубу. 

- Вы хотите выбросить его за борт, сэр? 

- Да, мистер Эллердайс. Я отнюдь не суеверен, но есть на свете вещи, которые не может стерпеть ни один моряк. 

- Теперь понятно, капитан, почему бразильский бриг так пострадал от бури. Вот и сейчас барометр быстро падает, сэр, так что мы как раз вовремя разделаемся с сундуком. 

Мы не стали ждать, пока придут матросы, и сами - Эллердайс, плотник и я - вытащили сундук на палубу и столкнули за борт. Фонтаном взметнулись брызги, и ящик пошел ко дну. Там, на глубине, лежит он и сейчас, и если правда, что моря со временем высыхают, то я заранее оплакиваю судьбу человека, который найдет странный полосатый сундук и попытается проникнуть в его тайну.

Запрещенная победа русских при Молодях


Александр Прозоров

Ровно четыреста тридцать лет назад произошла величайшая битва христианской цивилизации, определившая будущее евроазиатского континента, если не всей планеты, на много, много веков вперед. Почти двести тысяч человек сошлись в кровавой шестидневной битве, своим мужеством и самоотверженностью доказывая право на существование сразу многих народов. Больше ста тысяч человек заплатили своими жизнями за разрешение этого спора, и только благодаря победе наших предков ныне живем мы в том мире, который привыкли видеть вокруг. В этом сражении решалась не просто судьба Руси и стран Европы — речь шла о судьбе всей европейской цивилизации. Но спросите любого образованного человека: что он знает о битве, случившейся в 1572 году? И практически никто, кроме профессиональных историков, не сможет ответить вам ни слова. Почему? Потому, что эта победа была одержана «неправильным» правителем, «неправильной» армией и «неправильным» народом. Вот уже минуло четыре века, как эта победа просто-напросто запрещена.


История, как она есть


режде, чем рассказывать о самой битве, следует, наверное, вспомнить и о том, как выглядела Европа в малоизвестном XVI веке. А поскольку объем журнальной статьи заставляет быть кратким, то сказать можно только одно: в XVI веке в Европе не существовало никаких полноценных государств, кроме Османской империи. Во всяком случае, карликовые образования, называвшие себя королевствами и графствами, бессмысленно даже примерно сопоставлять с этой огромной империей.

На самом деле, только оголтелой западноевропейской пропагандой можно объяснить то, что турок мы представляем грязными тупыми дикарями, волна за волной накатывающимися на доблестные рыцарские войска и побеждающими исключительно благодаря свой численности. Все обстояло с точностью до наоборот: прекрасно обученные, дисциплинированные, отважные османские воины шаг за шагом теснили разрозненные, плохо вооруженные формирования, осваивая для империи все новые и новые «дикие» земли. К концу пятнадцатого века на европейском континенте им принадлежала Болгария, к началу XVI века — Греция и Сербия, к середине века граница отодвинулась до Вены, турки приняли под свою руку Венгрию, Молдавию, знаменитую Трансильванию, начали войну за Мальту, опустошили побережья Испании и Италии.

Во-первых, турки не были «грязными». В отличие от европейцев, в те времена незнакомых даже с азами личной гигиены, подданные Османской империи были обязаны, согласно требованиям Корана, как минимум совершать ритуальные омовения перед каждой молитвой.

Во-вторых, турки были истинными мусульманами — то есть людьми, изначально уверенными в своем духовном превосходстве, а потому крайне веротерпимыми. На завоеванных территориях они, по мере возможности, старались сохранить местные обычаи, чтобы не разрушать сложившихся общественных отношений. Османов не интересовало, были ли новые подданные мусульманами, или христианами, или иудеями, числились ли они арабами, греками, сербами, албанцами, итальянцами, иранцами или татарами. Главное — чтобы они продолжали спокойно трудиться и исправно платили налоги. Государственная система правления строилась на сочетании арабских, сельджукских и византийских обычаев и традиций. Наиболее ярким примером, позволяющим отличить исламский прагматизм и религиозную терпимость от европейской дикости, может послужить история 100 000 евреев, изгнанных из Испании в 1492 году и охотно принятых в подданство султаном Баязидом. Католики получили моральное удовлетворение, расправившись с «убийцами Христа», а османы — значительные поступления в казну от новых, далеко не бедных, переселенцев.

В-третьих, Османская империя далеко опережала северных соседей в технологии производства вооружений и доспехов. Именно турки, а не европейцы, подавляли врага артиллерийским огнем, именно османы активно насыщали свои войска, крепости и корабли пушечными стволами. В качестве образца мощи османского оружия можно привести 20 бомбард калибром от 60 до 90 сантиметров и весом до 35 тонн, в конце VI века поставленных на боевое дежурство в фортах, которые защищали Дарданеллы, и простоявших там до начала XX века! И не просто простоявших — в начале XIX века, в 1807 году, они вполне успешно размолотили новенькие английские корабли «Windsor Castle» и «Active», пытавшиеся прорваться через пролив. Повторюсь: орудия представляли реальную боевую силу даже спустя три века после своего изготовления. В XVI веке их можно было смело считать настоящим сверхоружием. А изготавливались упомянутые бомбарды в те самые годы, когда Николло Маккиавели старательно выписывал в своем трактате «Государь» следующие слова: «Лучше предоставить неприятелю ослеплять самого себя, нежели разыскивать его, ничего не видя из-за порохового дыма», отрицая всякую пользу от использования пушек в военных кампаниях.

В-четвертых, турки обладали наиболее передовой для своего времени регулярной профессиональной армией. Ее костяк составлял так называемый «янычарский корпус». В XVI веке он практически полностью формировался из купленных или захваченных в плен мальчиков, юридически являвшихся рабами султана. Все они проходили качественное воинское обучение, получали хорошее вооружение и превращались в лучшую пехоту, какая только существовала в Европе и средиземноморском регионе. Численность корпуса достигала 100 000 человек. Кроме того, империя обладала вполне современной феодальной конницей, которая формировалась из сипахов — владельцев земельных наделов. Подобными наделами, «тимарами», военоначальники награждали доблестных и достойных солдат во всех вновь присоединенных районах, благодаря чему численность и боеспособность армии непрерывно возрастала. А если вспомнить еще и то, что попавшие в вассальную зависимость от Великолепной Порты правители были обязаны по приказу султана приводить свои армии для общих походов, становится ясно, что Османская империя могла единовременно выставить на поле боя никак не меньше полумиллиона хорошо подготовленных воинов — куда больше, нежели имелось войск во всей Европе вместе взятой.

В свете всего вышеизложенного становится ясно, почему при одном упоминании о турках средневековых королей бросало в холодный пот, рыцари хватались за оружие и испуганно крутили головой, а младенцы в колыбелях начинали плакать и звать маму. Любой мало-мальски мыслящий человек мог уверенно предсказать, что лет через сто весь обитаемый мир будет принадлежать турецкому султану, и посетовать на то, что продвижение османов на север сдерживает отнюдь не мужество защитников Балкан, а стремление османов в первую очередь овладеть куда более богатыми землями Азии, покорить древние страны Ближнего Востока. И, надо сказать, Османская империя добилась этого, раздвинув свои границы от Каспийского моря, Персии и Персидского залива и почти до самого Атлантического океана (западными землями империи являлся современный Алжир).

Следует также упомянуть об очень важном факте, почему-то неизвестном многим профессиональным историкам: начиная с 1475 года в состав Османской империи входило Крымское ханство, крымский хан назначался и смещался султанским фирманом, приводил свои войска по приказу Великолепной Порты, либо начинал военные действия против кого-то из соседей по приказу из Стамбула; на Крымском полуострове находился султанский наместник, а в нескольких городах стояли турецкие гарнизоны.

Кроме того, Казанское и Астраханское ханство считались находящимися под покровительством империи, как государства единоверцев, к тому же исправно поставляющие рабов для многочисленных боевых галер и рудников, а также наложниц для гаремов...

Золотой век России


Как ни странно, но о том, что представляла из себя Русь XVI века, сейчас мало кто себе представляет — особенно люди, на совесть выучившие курс истории средней школы. Надо сказать, там излагается куда больше фантастики, нежели реальных сведений, а потому любому современному человеку следует знать несколько основных, опорных фактов, позволяющих понять мироощущение наших предков.

Прежде всего, на Руси XVI века рабства практически не существовало. Каждый человек, родившийся в русских землях, изначально являлся вольным и равным со всеми прочими. Крепостничество того времени сейчас называется договором аренды земельного участка со всеми вытекающими последствиями: нельзя уходить, пока не расплатился с хозяином земли за ее использование. И все... Никакого наследственного крепостничества не существовало (оно введено соборным уложением 1649 года), и сын крепостного являлся вольным человеком до тех пор, пока сам не решался взять себе земельный надел.

Никаких европейских дикостей вроде дворянского права на первую ночь, карать и миловать, или просто разъезжать с оружием, пугая простых граждан и затевая ссоры, не существовало. В судебнике 1497 года вообще признается только две категории населения: служилые люди и неслужилые. В остальном перед законом все равны вне зависимости от происхождения.

Служба в армии являлась абсолютно добровольной, хотя, конечно, наследственной и пожизненной. Хочешь — служи, не хочешь — не служи. Отписывай поместье в казну, и — свободен. Тут следует упомянуть, что понятие пехоты в русской армии отсутствовало начисто. Воин выходил в поход на двух или трех конях — в том числе и стрельцы, которые спешивались только непосредственно перед сражением.

Вообще, война была перманентным состоянием тогдашней Руси: ее южные и восточные рубежи постоянно теребили грабительскими набегами татары, западные границы беспокоили братья-славяне Литовского княжества, много веков оспаривавшие у Москвы право первенства на наследие Киевской Руси. В зависимости от ратных успехов, западная граница постоянно перемещалась то в одну, то в другую сторону, а восточных соседей то замиряли, то пытались задобрить подарками после очередного поражения. С юга некоторую защиту представляло так называемое Дикое поле — южно-русские степи, совершенно обезлюдевшие в результате непрерывных набегов крымских татар. Чтобы напасть на Русь, подданным Османской империи требовалось совершать длинный переход, и они, как люди ленивые и практичные, предпочитали грабить либо племена Северного Кавказа, либо Литву и Молдавию.

Иван IV


Именно в этой Руси, в 1533 году, и воцарился сын Василия III Иван. Впрочем, воцарился — это слишком сильно сказано. В момент вступления на трон Ивану было всего три года, и счастливым его детство можно назвать с очень большой натяжкой. В семь лет у него отравили мать, после чего буквально на глазах убили человека, которого он считал своим отцом, любимых нянек разогнали, всех, кто ему мало-мальски нравился — либо уничтожили, либо услали с глаз долой. Во дворце он находился на положении цепного пса: то выводили в палаты, показывая иноземцам «любимого князя», то пинали все кому не лень. Доходило до того, что будущего царя забывали кормить на протяжении целых дней. Все шло к тому, что перед совершеннолетием его просто бы прирезали, дабы сохранить в стране эру безвластия, — однако государь выжил. И не просто выжил — а стал величайшим правителем за всю историю Руси. И что самое поразительное — Иван IV не озлобился, не стал мстить за прошлые унижения. Его правление оказалось едва ли не самым гуманным за всю историю нашей страны.

Последнее утверждение отнюдь не оговорка. К сожалению, все, что обычно рассказывается об Иване Грозном, колеблется от «полного бреда» до «откровенного вранья». К «полному бреду» можно отнести «свидетельства» известного знатока Руси, англичанина Джерома Горсея, его «Записки о России», в которых утверждается, что зимой 1570 года опричники перебили в Новгороде 700 000 (семьсот тысяч) жителей, при общем населении этого города в тридцать тысяч. К «откровенному вранью» — свидетельства о жестокости царя. Например, заглянув в широко известную энциклопедию «Брокгауза и Ефрона», в статью об Андрее Курбском, любой желающий может прочитать, что, гневаясь на князя, «в оправдание своей ярости Грозный мог приводить только факт измены и нарушения крестного целования...». Какие пустяки! То есть, князь дважды изменил Отечеству, попался, но не был повешен на осине, а целовал крест, христом-богом клялся, что больше не будет, был прощен, снова изменил... Однако при всем том царю пытаются поставить в вину не то, что он не покарал предателя, а то, что продолжает ненавидеть выродка, приводящего на Русь польские войска и проливающего кровь русских людей.

К глубочайшему сожалению «иваноненавистников», в XVI веке на Руси существовала письменность, обычай поминать мертвых и синодники, которые сохранились вместе с поминальными записями. Увы, при всем старании на совесть Ивана Грозного за все его пятьдесят лет правления можно отнести не больше 4000 погибших. Наверное, это немало, даже если учитывать, что большинство честно заработало себе казнь изменами и клятвопреступлениями. Однако в те же самые годы в соседней Европе в Париже за одну ночь вырезали больше 3000 гугенотов, а в остальной стране — более 30 000 только за две недели. В Англии по приказу Генриха VIII было повешено 72 000 людей, виновных в том, что они нищие. В Нидерландах во время революции счет трупам перевалил за 100 000... Не-ет, России до европейской цивилизации далеко.

Кстати, по подозрению многих историков, байка про разорение Новгорода внаглую списана со штурма и разорения Льежа бургундцами Карла Смелого в 1468 году. Причем плагиаторы даже поленились сделать поправку на русскую зиму, в результате чего мифическим опричникам пришлось ездить на лодках по Волхову, который в тот год, по свидетельству летописей, промерз до самого дна.

Впрочем, основные черты личности Ивана Грозного не решаются оспаривать даже самые лютые его ненавистники, а потому мы совершенно точно знаем, что был он очень умен, расчетлив, ехиден, хладнокровен и смел. Царь был поразительно начитан, имел обширную память, любил петь и сочинял музыку (его стихиры сохранились и исполняются по сей день). Иван IV прекрасно владел пером, оставив богатое эпистолярное наследие, любил участвовать в религиозных диспутах. Царь сам разбирал тяжбы, работал с документами, не выносил гнусного пьянства.

Добившись реальной власти, молодой, дальновидный и деятельный царь немедленно начал принимать меры к реорганизации и укреплению государства — как изнутри, так и внешних его границ.

Встреча


Основная черта Ивана Грозного — это его маниакальная страсть к огнестрельному оружию. В русском войске впервые появляются отряды, вооруженные пищалями, — стрельцы, которые постепенно становятся костяком армии, отнимая это звание у поместной конницы. По всей стране возникают пушечные дворы, на которых отливают все новые и новые стволы, крепости перестраиваются под огненный бой — у них спрямляют стены, в башни устанавливают тюфяки и крупнокалиберные пищали. Царь всеми способами запасает порох: покупает, ставит пороховые мельницы, он обложил города и монастыри селитряной повинностью. Иногда это приводит к устрашающим пожарам, но Иван IV неумолим: порох, как можно больше пороха!

Первая задача, которая ставится перед набирающим силу войском — прекращение набегов со стороны Казанского ханства. При этом молодого царя не интересуют полумеры, он хочет прекратить набеги раз и навсегда, а для этого есть только один способ: покорить Казань и включить ее в состав Московского царства. Семнадцатилетний юноша отправился воевать татар. Трехлетняя война закончилась неудачей. Но в 1551 году царь явился под стены Казани снова — победа! Казанцы запросили мира, согласились на все требования, но, по своему обыкновению, условий мира не выполнили. Однако на этот раз глупые русские почему-то не проглотили обиду и следующим летом, в 1552 году опять распустили знамена у вражеской столицы.

Известие о том, что далеко на востоке неверные громят единоверцев, застало султана Сулеймана Великолепного врасплох — подобного он никак не ожидал. Султан отдал приказ крымскому хану оказать помощь казанцам, и тот, наскоро собрав 30 000 человек, двинулся на Русь. Юный царь во главе 15 000 всадников ринулся навстречу и разгромил незваных гостей наголову. Следом за сообщением о разгроме Девлет-Гирея в Стамбул полетело известие о том, что на востоке стало одним ханством меньше. Не успел султан переварить эту пилюлю — а ему уже передают о присоединении к Москве еще одного ханства, Астраханского. Оказывается, после падения Казани хан Ямгурчей в приступе гнева решил объявить войну России...

Слава покорителя ханств принесла Ивану IV новых, неожиданных подданных: надеясь на его покровительство, на верность Москве добровольно присягнули сибирский хан Едигер и черкесские князья. Северный Кавказ оказался так же под властью царя. Нежданно-негаданно для всего мира — в том числе и для самой себя — Россия в считанные годы увеличилась в размерах более чем вдвое, вышла к Черному морю и оказалась лицом к лицу с огромной Османской империей. Это могло означать только одно: страшную, опустошительную войну.

Кровные соседи


Поражает туповатая наивность ближайших советников царя, столь любимых современными историками, — так называемой «Избранной рады». По собственному признанию этих умников, они неоднократно советовали царю напасть на Крым, покорить его, подобно ханствам Казанскому и Астраханскому. Их мнение, кстати, разделят спустя четыре века множество современных историков. Дабы нагляднее понять, как глупы подобные советы, достаточно заглянуть на Североамериканский континент и спросить у первого встречного, пусть даже обкуренного и необразованного мексиканца: является ли хамское поведение техасцев и военная слабость этого штата достаточным основанием, чтобы напасть на него и вернуть исконные мексиканские земли?

И вам сразу ответят, что нападете-то вы, может быть, и на Техас, а вот воевать придется с Соединенными Штатами.

В XVI веке Османская империя, ослабив свой напор на других направлениях, могла вывести против Москвы раз в пять больше войск, нежели позволяла себе мобилизовать Россия. Одно только Крымское ханство, подданные которого не занимались ни ремеслом, ни земледелием, ни торговлей, было готово по приказу хана посадить на коней все свое мужское население и неоднократно ходило на Русь армиями в 100-150 тысяч человек (некоторые историки доводят эту цифру до 200 000). Но татары были трусливыми разбойниками, с которыми справлялись отряды в 3-5 раз меньшие по численности. Совсем другое дело — сойтись на поле боя с закаленными в боях и привыкшими покорять новые земли янычарами и сельджуками.

Позволить себе подобную войну Иван IV не мог.

Соприкосновение границ случилось неожиданно для обеих стран, а потому первые контакты соседей оказались на удивление миролюбивыми. Османский султан прислал русскому царю письмо, в котором дружелюбно предложил на выбор два возможных выхода из сложившейся ситуации: либо Россия предоставляет волжским разбойникам — Казани и Астрахани — прежнюю независимость, либо Иван IV присягает на верность Великолепной Порте, входя в состав Османской империи вместе с покоренными ханствами.

И уже в который раз за многовековую историю в покоях русского правителя подолгу горел свет и в мучительных думах решалась судьба будущей Европы: быть ей или не быть? Согласись царь на османское предложение — и он навсегда обезопасит южные границы страны. Султан уже не позволит татарам грабить новых подданных, и все грабительские устремления Крыма будут обращены в единственном возможном направлении: против извечного недруга Москвы, Литовского княжества. В таком случае быстрое истребление врага и возвышение России станет неизбежным. Но вот какой ценой?..

Царь отказывается.

Сулейман отпускает крымские тысячи, которые использовались им в Молдавии и Венгрии, и указывает крымскому хану Девлет-Гирею нового врага, которого ему предстоит сокрушить: Россию. Начинается долгая и кровопролитная война: татары регулярно рвутся в сторону Москвы, русские отгораживаются многосотверстовой Засечной Чертой из лесных буреломов, крепостей и земляных валов с вкопанными в них кольями. На защиту этой гигантской стены ежегодно заступает 60-70 тысяч воинов.

Ивану Грозному ясно, да и султан неоднократно подтверждал это своими грамотами: нападение на Крым будет расценено как объявление войны империи. А пока русские терпят, османы тоже не начинают активных военных действий, продолжая уже начатые в Европе, Африке и Азии войны.

Сейчас, пока у Османской империи руки связаны сражениями в других местах, пока османы не собираются наваливаться на Россию всей своей мощью, есть время для накопления сил, и Иван IV начинает энергичные преобразования в стране: в первую очередь он вводит в стране режим, который впоследствии был назван демократией. В стране отменяются кормления, институт назначаемых царем воевод заменяется местным самоуправлением — земскими и губными старостами, избираемыми крестьянами, ремесленниками и боярами. Причем новый режим насаждается не с тупым упрямством, как сейчас, а расчетливо и разумно. Переход на демократию производится... платно. Нравится воевода — живи по-старому. Не нравится — местные жители вносят в казну сумму от 100 до 400 рублей и могут выбирать себе в начальники кого захотят.

Преобразуется армия. Самолично участвуя в нескольких войнах и сражениях, царь прекрасно знает про основную беду войска — местничество. Бояре требуют назначения на посты согласно заслугам своих предков: коли дед командовал крылом войска, значит, и мне тот же пост положен. Пусть дурак, и молоко на губах не обсохло: но все равно пост командира крыла — мой! Не хочу старому и умудренному опытом князю подчиняться, потому как сын его под рукой моего прадеда ходил! Значит, не я ему, а он мне подчиняться должен!

Вопрос решается радикально: в стране организуется новая армия, опричнина. Опричники клянутся в преданности одному лишь государю, и карьера их зависит только от личных качеств. Именно в опричнине служат и все наемники: у России, ведущей долгую и тяжелую войну, хронически не хватает воинов, но зато имеется достаточно золота, чтобы нанять себе вечно нищих европейских дворян.

Кроме того, Иван IV активно строит церковно-приходские школы, крепости, стимулирует торговлю, целенаправленно создает рабочий класс: прямым царским указом запрещается привлекать землепашцев на любые работы, связанные с отрывом от земли, — работать на строительстве, на заводах и фабриках должны рабочие, а не крестьяне.

Разумеется, в стране находится немало противников столь стремительных преобразований. Вы только подумайте: простой безродный помещик вроде Бориски Годунова может дослужиться до воеводы просто потому, что он храбр, умен и честен! Вы подумайте: родовое имение царь может выкупить в казну только потому, что хозяин плохо знает свое дело и крестьяне от него разбегаются! Опричников ненавидят, про них распускают гнусные слухи, против царя организуются заговоры — но Иван Грозный твердой рукой продолжает свои преобразования. Дело доходит до того, что на несколько лет ему приходится разделить страну на две части: опричнину для тех, кто желает жить по-новому и земство для тех, кто хочет сохранить старые обычаи. Однако, несмотря ни на что, он добился своего, превратив древнее Московское княжество в новую, могучую державу — Русское царство.

Империя наносит удар


В 1569 году кровавая передышка, состоявшая из непрерывных набегов татарских орд, закончилась. У султана, наконец-то, нашлось время и для России. 17 000 отборных янычар, усиленных крымской и ногайской конницей, двинулись в сторону Астрахани. Царь, все еще надеясь обойтись без крови, отвел с их пути все войска, одновременно пополнив крепость припасами продовольствия, порохом и ядрами. Поход провалился: туркам не удалось протащить с собой артиллерию, а воевать без пушек они не привыкли. К тому же, обратный переход через неожиданно холодную зимнюю степь стоил жизни большинству турок.

Через год, в 1571 году, обходя русские крепости и сбивая малочисленные боярские заслоны, Девлет-Гирей довел до Москвы 100 000 всадников, поджег город и вернулся назад. Иван Грозный рвал и метал. Покатились боярские головы. Казненных обвиняли в конкретной измене: упустили врага, не сообщили вовремя о набеге. В Стамбуле потирали руки: разведка боем показала, что русские не умеют сражаться, предпочитая отсиживаться за крепостными стенами. Но если легкая татарская конница не способна брать укрепления, то опытные янычары умели откупоривать их очень даже хорошо. Московию было решено покорять, для чего Девлет-Гирею придавалось 7000 янычар и пушкари с несколькими десятками артиллерийских стволов — брать города. Заранее назначались мурзы в пока еще русские города, наместники в еще не покоренные княжества, делилась земля, купцы получали разрешение на беспошлинную торговлю. Осваивать новые земли собрались все мужчины Крыма от мала до велика.

Огромная армия должна была войти в русские пределы и остаться там навсегда.

Так оно и случилось...

Поле брани


6 июля 1572 года Девлет-Гирей дошел до Оки, наткнулся на 50 000-ную армию под командованием князя Михаила Воротынского (многие историки оценивают численность русской армии в 20 000 человек, а османской — в 80 000) и, смеясь над глупостью русских, повернул вверх вдоль реки. Возле Сенькина брода он без труда разогнал отряд из 200 бояр и, переправившись через реку, двинулся к Москве по Серпуховской дороге. Воротынский поспешил следом.

С невиданной в Европе скоростью на русских просторах перемещались огромные конные массы — обе армии передвигались налегке, верхом, не отягощенные обозами.

Опричник Дмитрий Хворостинин крался по пятам татар до деревни Молоди во главе 5000-ного отряда из казаков и бояр и только здесь, 30 июля 1572 года, получил разрешение атаковать врага. Ринувшись вперед, он втоптал в дорожную пыль татарский арьергард и, помчавшись дальше, врезался у реки Пахры в основные силы. Слегка удивившиеся подобной наглости, татары развернулись и бросились на небольшой отряд всеми своими силами. Русские кинулись наутек — враги устремились за ними, преследуя опричников до самой деревни Молоди, и тут захватчиков поджидал неожиданный сюрприз: обманутая на Оке русская армия стояла уже здесь. И не просто стояла, а успела соорудить гуляй-город — передвижное укрепление из толстых деревянных щитов. Из щелей между щитами по степной коннице ударили пушки, из прорубленных в бревенчатых стенках бойниц громыхнули пищали, поверх укрепления хлынул ливень стрел. Дружный залп смел передовые татарские отряды — словно огромная рука смахнула со стола ненужные крошки. Татары смешались — Хворостинин развернул своих воинов и снова ринулся в атаку.

Подходившие по дороге конные тысячи одна за другой попадали в жестокую мясорубку. Уставшие бояре то отходили за щиты гуляй-города, под прикрытие плотного огня, то бросались во все новые и новые атаки. Османы, торопясь уничтожить неведомо откуда взявшуюся крепость, кидались на штурм волна за волной, обильно заливая русскую землю своею кровью, и только опустившаяся тьма остановила бесконечное смертоубийство.

Утром османской армии открылась истина во всей ее ужасающей неприглядности: захватчики поняли, что угодили в ловушку. Впереди по Серпуховской дороге стояли прочные стены Москвы, позади пути в степь отгораживали закованные в железо опричники и стрельцы. Теперь для незваных гостей речь шла уже не о покорении России, а о том, чтобы выбраться назад живыми.

Последующие два дня прошли в попытках спугнуть перегородивших дорогу русских — татары осыпали гуляй-город стрелами, ядрами, кидались на него в верховые атаки, надеясь прорваться в оставленные для прохода боярской конницы щели. Однако к третьему дню стало ясно, что русские скорее умрут на месте, чем позволят незваным гостям убраться восвояси. 2 августа Девлет-Гирей приказал своим воинам спешиться и атаковать русских вместе с янычарами.

Татары прекрасно понимали, что на сей раз идут не грабить, а спасают свою шкуру, и дрались как бешенные собаки. Накал битвы достиг высочайшего напряжения. Доходило до того, что крымчане пытались разломать ненавистные щиты руками, а янычары грызли их зубами и рубили ятаганами. Но русские не собирались выпускать извечных грабителей на волю, дать им возможность отдышаться и вернуться снова. Кровь лилась весь день — но к вечеру гуляй-город продолжал все так же стоять на своем месте.

В русском стане лютовал голод — ведь гоняясь за врагом, бояре и стрельцы думали об оружии, а не о еде, попросту бросив обоз с припасами продовольствия и питья. Как отмечают летописи: «В полках учал быть голод людям и лошадям великий». Тут следует признать, что наравне с русскими воинами жажду и голод терпели немецкие наемники, которых царь охотно брал в опричники. Однако немцы тоже не роптали, а продолжали драться не хуже других.

Татары пребывали в бешенстве: они привыкли не драться с русскими, а гнать их в рабство. Османским мурзам, собравшимся править новыми землями, а не умирать на них, тоже было не до смеха. Все с нетерпением ждали рассвета, чтобы нанести завершающий удар и наконец-то разбить хрупкое с виду укрепление, истребить прячущихся за ним людей.

С наступлением сумерек воевода Воротынский взял с собой часть воинов, по лощине обошел вражеский лагерь и затаился там. А ранним утром, когда после дружного залпа по атакующим османам навстречу им устремились бояре во главе с Хворостининым и завязали жестокую сечу, воевода Воротынский неожиданно ударил врагам в спину. И то, что начиналось как битва, мгновенно превратилось в избиение.

Арифметика


На поле у деревни Молоди защитники Москвы полностью вырезали всех янычар и османских мурз, на нем погибло почти все мужское население Крыма. И не только простых воинов — под русскими саблями полегли сын, внук и зять самого Девлет-Гирея. Имея, по разным оценкам, то ли втрое, то ли вчетверо меньше сил, нежели у врага, русские воины навсегда устранили исходящую из Крыма опасность. Живыми удалось вернуться не более чем 20 000 из отправившихся в поход бандитов — и более уже никогда Крым не смог восстановить своих сил.

Это было первое крупное поражение за всю историю Османской империи. Потеряв на русских границах за три года почти 20 000 янычар и всю огромную армию своего сателлита, Великолепная Порта отказалась от надежд завоевать Россию.

Огромное значение имела победа русского оружия и для Европы. В битве при Молодях мы не только отстояли свою независимость, но и лишили Османскую империю возможности увеличить свои производственные мощности и армию примерно на треть. К тому же, для огромной османской провинции, которая могла возникнуть на месте России, путь дальнейшей экспансии имелся только один — на запад. Отступая под ударами на Балканах, Европа вряд ли устояла бы даже несколько лет, увеличься турецкий натиск хоть ненамного.

Последний Рюрикович


Остается ответить только на один вопрос: почему про битву при Молодях не снимают фильмы, не рассказывают про нее в школе, не отмечают праздниками ее годовщину?

Дело в том, что битва, определившая будущее всей европейской цивилизации, случилась в правление царя, которому не положено быть не то что хорошим, но и просто нормальным. Иван Грозный, величайший царь в истории Руси, фактически создавший ту страну, в которой мы живем, — вступивший в правление Московским княжеством и оставивший после себя Великую Россию, был последним из рода Рюриковичей. После него на престол вступила династия Романовых — и они сделали максимум возможного, чтобы принизить значение всего, сделанного предыдущей династией и опорочить величайших из ее представителей.

Согласно высочайшему указанию, Ивану Грозному назначено быть плохим — и вместе с памятью о нем была запрещена и великая победа, с немалым трудом добытая нашими предками.

Первый из династии Романовых отдал шведам побережье Балтийского моря и выходы к Ладожскому озеру. Его сын ввел наследственное крепостное право, лишив промышленность и сибирские просторы вольных работников и переселенцев. При его правнуке была сломана созданная Иваном IV армия и уничтожена промышленность, снабжавшая оружием всю Европу (одни только Тульско-Каменские заводы продавали на запад в год до 600 орудий, десятки тысяч ядер, тысячи гранат, мушкетов и шпаг).

Россия стремительно скатывалась в эпоху деградации.