четверг, 30 июня 2011 г.

«Нападение на Пакистан будет рассматриваться как нападение на Китай»


Очередные откровения ястреба. Ядерная война и добивание России


шахтер
[info]matveychev_oleg
США втянут Индию и Китай в ядерную войну, чтобы предотвратить экономическую и политическую интеграцию стран Евразии.

Об этом пишет в канадском издании Globalresearch бывший замглавы Казначейства США при президенте Рейгане, колумнист Wall Street Journal Пол Крэг Робертс, который известен критической позицией, как в отношении республиканцев, так и демократов.

По его мнению, операция по уничтожению Бен Ладена преследовала главной целью «показать Пакистану, что США всерьез рассматривают варианты вторжения в Пакистан, чтобы отомстить за то, что Бен Ладен, якобы, скрывался поблизости от пакистанской военной академии. Позиция неоконсерваторов и американских военных заключается в том, что "Талибан" не может быть побежден, если НАТО не расширит театр военных действий на Пакистан, где, якобы, находятся базы талибов, опекаемые правительством Пакистана, которое берет американские деньги, но не делает то, что от него требует Вашингтон».

В Исламабаде осознали всю степень угрозы и обратились за помощью в Китай.

Далее 17 мая премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани (Yousaf Raza Gilani) по прибытию в Китай объявил Китай "лучшим и самым верным другом" Пакистана.

Как известно, Китай построил Пакистану порт в Гвадаре, который расположен неподалеку к входу в Ормузский пролив. Специалисты уже рассматривают данный порт как крупнейшую военно морскую базу КНР в Аравийском море.

Робертс считает, что «Китай, весьма обеспокоенный Индией, другим быстро растущим азиатским гигантом, готов вступить в союз с Пакистаном. Кроме того, Китай совсем не хочет американцев на своих границах, а они там обязательно появятся, если Пакистан станет ареной боевых действий».

«Поэтому Китай показал свое недовольство угрозами США в адрес Пакистана, и посоветовал Вашингтону уважать суверенитет Пакистана, добавив, что любое нападение на Пакистан будет рассматриваться как нападение на Китай», - говорит он.

«Я не думаю, что ультиматум Китая освещали в американской прессе, но это заявление широко обсуждалось в индийской прессе. Индия сильно озабочена тем, что Китай принимает активное участие в обороне Пакистана. Вообще, этот китайский ультиматум очень важен, это заявление уровня Первой или Второй мировой войн. При таком уровне вовлеченности Китая в пакистанские дела Вашингтон будет маневрировать и искать для себя пути выхода из конфронтации с попыткой заманить туда Индию вместо себя».

По мнению Пола Крэга Роберста США активно обхаживают Индию, активно ее вооружают, чтобы использовать в качестве «пушечного мяса» против Китая

«Вашингтон рассчитывает, что индийцы, которые на протяжении веков доверчиво слушали Великобританию, будут столь же полны доверия и к "сияющему городу на холме", который "несет свободу и демократию всему миру", убивая и разрушая. Как британцы и французский Саркози, индийские политические лидеры обнаружат, что исполняют волю Вашингтона. К тому моменту, когда Индия и Китай осознают, что американцы ими просто манипулировали, чтобы они уничтожили друг друга, будет уже слишком поздно что-то исправить», - пишет эксперт.

Американец уверен, что «когда с Китаем и Индией будет покончено, останется только Россия, которая уже сейчас окружена базами американской ПРО и изолирована от Европы при помощи НАТО, членами которой в настоящее время являются страны, входившие в состав советской империи.

«Большая часть доверчивой русской молодежи восхищается США, как светочем "свободы" (как мало они знают) и ненавидит "авторитарное" российское государство, которое они рассматривают в качестве продолжения старого советского государства. Эти "интернационализированные русские" встанут на сторону Вашингтона, так или иначе, заставляя Москву сдаться», - считает он.

После выведения из игры Китая, Индии и России США достаточно легко установят контроль над Южной Америкой. «Чавес будет быстро свергнут, и если кто-то еще не подчинится, работа будет продолжена», - пишет Робертс.

Единственной альтернативой такому сценарию он считает союз Китая и России, уход Германии из НАТО и защита Ирана.

http://hvylya.org

Содружество блоггеров против РИА "Новости"

Originally posted by at Содружество блоггеров против РИА "Новости"


"РИА Новости ГОМОСТИ" пошло на поводу международного интернационала гомиков и прочих извращенцев и уволило своего политического обозревателя Николая Троицкого (), "допустившего в своем блоге в LiveJournal гомофобные высказывания" по поводу парада педерастов в Берлине.

Вместо того, чтобы хныкать и строчить длинные тексты про то,  "куда катится этот мир" и что "нас ждет политкорректный концлагерь", мы предлагаем конкретное действие - объявить тотальный бойкот агентству РИА Новости: не цитировать; при необходимости размещать информацию, полученную из РИАН без ссылок на агентство и т.д. и т..п. Благо, есть масса других, более оперативных и менее античеловечных источников информации.

Мы не хотим отменять чье-то право на превращение в скотину. Но мы защитим свое право оставаться людьми!

Каждый гей - латентный гомофоб!

среда, 29 июня 2011 г.

Не доверяй трём вещам: клыкам собаки, заду лошади и улыбке англичанина



Об Англии, как античеловеческом государственном образовании в истории человечества

О самом античеловеческом государственном образовании в истории человечества
Предисловие:
Цель этой информации не очернить какую то страну, не сравнить ее с фашистами или СССР. Это просто информация. Это историческая справка.  Чтобы помнили любители ярлыков.

Мрачный прогноз Джима Роджерса


I do not see any major new sources of supply. We know that the known reserves of oil continue to decline worldwide. We know that there are huge shortages of agriculture developing. I don’t know if you knew this, but the average age of farmers in America is 58 years old. In 10 years, they’re going to be 68, if they’re still alive.

Throughout the world, we have serious, maybe even catastrophic developments in agriculture, which is going to hurt us all over the next couple of decades. There will be setbacks and corrections along the way, but we have serious problems facing us in nearly all commodity areas.
Jim Rogers is an author, financial commentator and successful international investor. He has been frequently featured in Time, The New York Times, Barron’s, Forbes, Fortune, The Wall Street Journal, The Financial Times and is a regular guest on Bloomberg and CNBC.

Россия озаботилась положением своих граждан за рубежом?


Россия обвинила США в нарушении международного права в ходе преследования россиян в третьих странах мира

27 июня 2011, Взгляд
Москва назвала неприемлемой ситуацию, «когда целый ряд российских граждан оказывается жертвами применения американского правосудия» в третьих странах мира. По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, «наше терпение на исходе». Впрочем, он отверг идею действий «по принципу «око за око».

На этой неделе, в четверг, в Госдуме комитет по международным делам проведет закрытое заседание, где обсудит вопросы защиты прав россиян за рубежом. В мероприятии должен участвовать министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В понедельник комитет провел на Охотном ряду круглый стол по этой же проблематике, на котором обсуждались примеры незаконного задержания правоохранительными органами США россиян в третьих странах и предъявления им не подтвержденных фактами обвинений.

Поводом для дискуссии стали истории двух россиян: бизнесмена, которого в США называют Торговцем смертью, Виктора Бута и Константина Ярошенко, которого пресса в США именует Кокаиновым летчиком. Их близкие родственники также участвовали в круглом столе.

Бута арестовали в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадировали туда в ноябре прошлого года. Прокуратура США обвиняет Бута в сговоре с целью убийства американцев и американских должностных лиц, сговоре с целью продажи оружия и поддержке терроризма через сотрудничество с организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии». Россиянин все обвинения отвергает.

В апреле в США состоялся быстрый процесс по делу другого россиянина. Присяжные в Нью-Йорке уже признали Ярошенко и нигерийца Чигбо Питеру Уме виновными в преступном сговоре с целью контрабанды крупнейшей партии кокаина из Латинской Америки, часть которой якобы предназначалась для поставки в США. Приговор по делу будет вынесен 28 июля. Россиянину грозит от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Причем, в отличие от Бута, Ярошенко был выдан Америке из третьей страны – Либерии – вообще без какого бы то ни было суда по делу об экстрадиции. Более того, даже его арест был проведен в Либерии самими американцами, и власти Либерии попросту закрыли глаза на всю эту операцию, которая явно нарушала международное право.

Присутствовавший на круглом столе замглавы МИД Сергей Рябков назвал россиян, которые содержатся в заключении в США, «жертвами американского правового произвола». По его мнению, американские власти в случаях, когда речь идет о россиянах, нарушают даже собственное американское, а также международное право и допускают очевидный обвинительный уклон.

«Мы не устаем в диалоге с представителями США подчеркивать неприемлемость ситуации, когда целый ряд российских граждан оказывается жертвами применения американского правосудия, американских законодательных процедур на экстерриториальной основе», – приводит РИА «Новости» слова Рябкова.

По словам дипломата, вольное толкование американского законодательства позволяет властям США «неприемлемым образом применять эти нормы к гражданам России и других стран». «Существует некое толкование собственного законодательства, которое позволяет американцам очень вольно, очень легко и неприемлемо по последствиям для российских физических и юридических лиц применять это законодательство в интересах достижения определенных целей», – сказал он.

При этом Рябков сообщил, что никакой реакции на все российские запросы по делам граждан РФ, которые ведутся в США, нет. «Суть не в содержании обвинений, а в технологии, в манере ведения дел такого рода. Наше терпение на исходе. Мы постоянно ставим эти вопросы за закрытыми дверями, мы передаем памятные записки. Реакции, во всяком случае должной или нужной, на наши обращения нет», – сказал Рябков.

В свою очередь уполномоченный МИДа по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что противодействовать Вашингтону в ситуации с нарушением прав российских граждан на территории США необходимо только законными методами, «и если американцы идут на нарушение закона, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя отвечать аналогичными шагами». Как передает ИТАР-ТАСС, Долгов признал, что противодействовать США будет трудно. «К сожалению, реальных механизмов привлечения к ответственности за подобные шаги (которые предпринимают США при рассмотрении дел и вынесении приговоров россиянам) на международном уровне не так много, хотя и есть, – отметил Долгов. – Зная, какими рычагами обладают США в медиасфере, сфере мобилизации общественного мнения, нужно иметь в виду, что давление на нас будет только возрастать, если мы будем действовать аналогично».

Такого же мнения придерживается и Рябков. «Я бы категорически не приветствовал идеи действовать здесь по принципу «око за око, зуб за зуб». По его словам, действовать нужно в правовом поле. «Заниматься той практикой, которой не брезгуют американцы, – похищение людей и т.д. – это не тот путь, который я бы поддержал», – подчеркнул дипломат.

В свою очередь супруга Виктора Бута Алла, выступившая на круглом столе, в принципе сомневается в справедливости процесса над мужем. «Дело Виктора перешло в политическую сферу, – считает Бут. – Сомневаются, что процесс будет корректным, непредвзятым и не пролоббированным правительством США».

Бут обратила внимание на то, сколько средств было потрачено на пропаганду дела в мире. «В США до сих пор муссируется демонический образ моего мужа», – констатировала она. По ее словам, на все запросы, отправленные американской стороне российским посольством и адвокатами, ответа нет.

Рябков сообщил, что на предстоящем в Нью-Йорке 10 августа судебном заседании, «как ожидается, будут рассмотрены процедурные аспекты передачи Бута спецагентам США». Рябков напомнил, что в ходе экстрадиции россиянина из Таиланда в США на Бута неоднократно оказывалось психологическое давление. «Данные приемы нельзя назвать адекватными», – подчеркнул дипломат.

В дискуссии также участвовала мать летчика Ярошенко. По словам Любови Ярошенко, ее сына «избивали и пытали в американских застенках, где выбили зубы, и его состояние здоровья находится под угрозой». А супруга летчика Виктория рассказала о своих впечатлениях от участия в суде над мужем в Нью-Йорке. «Находящиеся там юристы даже не скрывали, сколько они получили денег за фабрикацию этого уголовного дела», – заявила она.

Как сообщает «Интерфакс», после заседания глава комитета Константин Косачев сообщил, что в пятницу в Москву должны прибыть пять конгрессменов США, и предложил родственникам российских граждан, находящихся в заключении в США, передать американским гостям свои обращения.

Отметим, что ранее резонанс в России, хотя и не столь значительный, как дела Бута и Ярошенко, вызвала также история проживающего в США россиянина Егора Чернова, который в 2008 году был приговорен за подделку документов (паспортов различных стран) к 51 месяцу заключения. Несмотря на то, что этот срок закончился, Чернов остается в тюрьме. Согласно приговору окружного суда Юты, который и приговорил Чернова, тот после освобождения должен был провести 36 месяцев под наблюдением.

вторник, 28 июня 2011 г.

Русское времяисчесление

Круг Сварога делится на 12 эпох, каждая из которых равна 2160 годам. В 2012 году заканчивается эпоха христианства (эра Рыб), которая соответствует в славянском месяцеслове месяцу Лютню и начинается эпоха, соответствующая месяцу Березню. В 2012 году замыкается круг Сварога и начинается новое Сварожье коло.



Древний Славянский Календарь основан на шестнадцатиричной системе счисления и образует продолжительные промежутки времени, называемые Сварожьими Кругами, в каждом из которых Солнце проходит последовательно все 16 Чертогов за 180 Кругов Жизни. Это и есть сутки Сварога.

Круг Жизни содержит 144 Лета.

Лето — три сезона: Оусень, Зима и Весна — это одно Лето (отсюда в русском языке понятия: летопись, летоисчисление, сколько Вам лет? И т. д.)

Лето — 9 месяцев,

месяц — 41 или 40 дней (в зависимости от того нечетный или четный),

день — 16 часов,

час — 144 части,

часть — 1 296 долей,

доля — 72 мгновения,

мгновение — 760 мигов,

миг — 160 сигов (отсюда в русском языке «сигануть», т. е. быстро переместиться)

сиг — 14 000 сантигов.

Такая точность недостижима даже современными атомными хронометрами.



Новые сутки Сварога раньше начинались в момент захода Ярилы-Солнца в день равноденствия — очень просто и наглядно.
Раньше (когда не было повсеместного использования часов) новые сутки начинались с заходом Солнца.
Термин «сутки» появился немногим более 110 тыс. лет назад. Причем слово «сутки» есть только в славянских языках. Ни в англ., ни во франц., ни в нем., ни в других языках этого слова нет. А этимология его проста: соТКать, сТыКовать — т.е. соединять вместе (ТК). О — У — переходные гласные. То есть СУТКИ — сотканные, состыкованные вместе день и ночь.
Сейчас сутки начинаются ночью, когда все спят. Но даже если бы и не спали, то все равно зафиксировать начало новых суток невозможно, так как наблюдать в этот момент на небосклоне нечего.



Неделя состояла из девяти дней: понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестица, седьмица, осьмица и неделя. Вспомните фразы из неисправленных «историками» сказок: «и на первую седьмицу он поехал в Град-столицу» (Конек-Горбунок), «вот осьмица уж прошла и неделя подошла» (Каменная чаша).

Все месяцы начинались в строго определенные дни недели. Например, если первый месяц года начинается во вторник, то и все остальные нечетные месяцы будут начинаться во вторник, а четные — в седмицу. Поэтому тот календарик, который мы сегодня носим с собой и который содержит 12 разных табличек-месяцев, раньше содержал всего две таблички: одну — для нечетных месяцев, другую — для четных.



Все годы Круголета Числобога всегда начинались в строго определенные дни недели.
Многие элементы Славянского Календаря дошли до наших дней в виде поговорок и обычаев, истоки которых, к сожалению, уже забылись. Например, Великая тризна, то есть поминовение умершего родственника, совершается через неделю (9 дней) и через месяц (40 дней), то есть на девятый и сороковой день.

Семь месяцев вынашивает мать чадо во чреве своем и сорок сороков (сорок месяцев) потом кормит его грудным молоком. А через сорок сороков (или четыре лета и четыре месяца) после рождения первого ребенка у женщин наступает период жизненного совершенствования, в результате чего она становится Ведающей Матерью или ВедьМой.



Через 369 недель после рождения человека начинается период его Духовного Обучения, ибо в девять лет происходит первое Великое приобщение к Древней Мудрости Богов и Предков.
Когда же детям из Славянских Родов исполнялось 12 лет (108 месяцев) и они достигали роста 7 пядей во лбу (124 см), для детей начинался новый этап в жизни. В 108 месяцев (или в 12 лет) наступает совершеннолетие человека, и он проходит обряды Совершеннолетия и Имянаречения, после чего мальчиков начинают обучать родовым ремеслам и воинскому искусству.
А еще через 108 месяцев, то есть в 24 лето, он, принимая Духовное освящение Священным Огнем, познает истинный смысл бытия своего Рода и истинное значение Родового имени.


Работа- Круг Сварога (бивень мамонта) Олег ДОРОШЕНКО.


В 33 лето наступает время Духовного совершенствования.
А в 369 месяцев или в 41 лето начинается эпоха Духовного Озарения.

Девушка могла выходить замуж только после 16 лет или 144 месяцев, что составляет Единый Круг Круголета. До этого срока она вестует — познаёт Весть, то есть обучается ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми, рукоделию, а в 16 лет — заканчивает вестовать и становится НеВестой.



Повсеместное использование древнего Славянского Календаря прекратилось, к сожалению, когда Петр I ввел иностранный календарь. Соответственно современный календарь был усложнен в угоду политическим интересам. Неделя укоротилась до семи дней, в угоду почитателям лунного культа. Количество месяцев в году возросло и их названия изменились.

В настоящее время, если мы пользуемся современным календарем, то правильнее будет его применять только для событий последних трехсот лет. А более древние события, для ясного понимания их сути, должны быть датированы в той системе летоисчисления, которая употреблялась до 1700 года. Иначе возможно неправильное толкование нашей летописи, культуры, традиций и обычаев.



Славяно-арийцы различают на небесном своде не 12, а 16 зодиакальных созвездий.

1. Дева Джива 10948-9328 г. до н. эры
2. Раса (Рысь) Даждьбог 9328-7708 г. до н. эры
3. Орел Перун 7708-6088 г. до н. эры
4. Конь Купала 6088-4468 г. до н. эры
5. Финист Вышень 4468-2848 г. до н. эры
6. Лось Лада 2848-1228 г. до н. эры
7. Тур (Телец) Крышень 1228-392 г. до н. эры
8. Лиса Марена 392-2012 г. н. эры
9. Волк Велес 2012-3632 г. н. эры
10. Бусл (аист) Род 3632-5252 г. н. эры
11. Медведь Сварог 5252-6872 г. н. эры
12. Ворон Коляда, Варуна 6872-8492 г. н. эры
13. Змей Семаргл 8492-10112 г. н. эры
14. Лебедь Макошь 10112-11732 г. н. эры
15. Щука Рожана 11732-13352 г. н. эры
16. Вепрь Рамхат 13352-14972 г. н. эры

Источник.

Русское времяисчесление

РУССКОЕ ВРЕМЯИСЧЕСЛЕНИЕ
Система времяисчисления, которая существовала у разных народов, как считает доктор исторических наук, профессор Р. Симонов, — чрезвычайно интересная тема. Однако вопрос о том, каким был календарь восточных славян, до сих пор остается открытым. Автор статьи «Солнечное коло» выдвигает оригинальную гипотезу о том, что он был упорядочен принципиально иначе, чем современный календарь с семидневной неделей и двенадцатью месяцами. По мнению Валерия Байдина, в IV—X веках в языческой неделе было 9 дней, а в месяцах — 40. Эти модули, конечно же, должны отразиться в счете.
И действительно, счет сороками и девяностами дожил до XVI века, о чем, например, писал немецкий дипломат С. Герберштейн, посетивший Московию в то время. В. Байдин приводит убедительную систему доказательств археологического и лингвистического характера. Его реконструкция древнерусского календаря VIII—X веков интересна для самого широкого круга читателей.
«Встарь вели счет у нас сороками и девяностами», — этой поговорке, приведенной в Словаре В. Даля, вполне соответствует другая, не менее характерная: «Что девять сороков, что четыре девяноста — одно». Следы отразившейся здесь счетной традиции представляют немалый интерес, поскольку ее истоки восходят к далекой древности, к дохристианскому солнечному календарю. Историческая наука давно доказала существование у восточных славян солнечного летосчисления. Однако до сих пор остается неясным, каково же было устройство древнего календаря. Предлагаемая реконструкция, как и предпринимавшиеся ранее, разумеется, не претендует на окончательность: это всего лишь одна из фаз работы, связанной с систематизацией и осмыслением имеющихся знаний.
Даже при беглом взгляде понятно, что «девять сороков» или «четыре девяноста» по архаическому календарю составляют 360 и равняются числу дней в году Древнего мира. Эта система счета была распространена у многих народов. (Возможно, именно отсюда идут и деление круга на 360° и древневавилонская шестидесятеричная система счисления.)
Славяне, по-видимому, унаследовали древнеевропейскую традицию счета: в ней отличие от обыденного, десятеричного, счет «сороками», «девяностами» и «девятами» являлся священным.
Если в древнем Риме «календы» — близкие к времени новолуний начальные дни каждого месяца — были связаны с лунным счетом дней и дали название современному «календарю», то у восточных славян слова «круг», «коло» имели прямое отношение к годовому летосчислению — «коловращению» солнца и, разумеется, к религиозным верованиям. Основой этих верований был первоначальный монотеизм — культ природных стихий, обожествление «сияющего неба» и Солнца. Верховное божество выступало на протяжении веков под разными именами: Сварог, Световид, Хоре, Бог, Даждь-бог, Перун… Создававшиеся под открытым небом, часто на вершинах холмов, славянские круговые святилища имели явное календарное предназначение (их форма является тому подтверждением), а членение круга на 2, 4, 8 правильных частей с ориентацией по сторонам света отражало деление года по солнечным фазам. Такое деление было известно индоевропейцам уже с эпохи неолита и сохранилось в «мегалитических обсерваториях» IV—III тысячелетий до P. X. До самого недавнего времени следы этого древнейшего календаря сохраняли жители местности Лима на северо-востоке Албании — они делили год на восемь 45-дневных периодов.
Если для определения дней солнцеворотов и равноденствий на северо-западе Европы (Англия, Шотландия, Нормандия) издревле использовали гигантские каменные кромлехи, то на почти лишенном камня лесистом востоке континента этой цели служили земляные святилища, например, Перынское (IX—X веков) под Новгородом и Збручское (VIII—IX веков) в верховьях Днестра. Археолог В. Седов так описывает открытое им в 1952 году Перынское святилище: это был круг, окруженный рвом, точно в центре круга находилась яма от столба, а ров имел «восемь дугообразных выступов, расположенных правильно и симметрично. В каждом таком выступе на дне рва разжигали ритуальный костер, а в одном из них, восточном, судя по количеству углей и прокаленности материка, горел «неугасимый огонь». Все остальные костры также были ориентированы строго по сторонам света. Центральный столб позволял, подобно гномону древних греков, определять по углу падения и длине тени от Солнца фазы его годового и дневного движения.
РУССКОЕ ВРЕМЯИСЧЕСЛЕНИЕ
Перынское святилище (IX—X века). Найдено под Новгородом. Реконструкция В. В. Седова (1953 г.). Правильный круг диаметром 21 м окружает ров шириной до 7 м и глубиной более 1 м. Точно в центре круга — яма от столба. Во рву — восемь дугообразных выступов, расположенных симметрично. Центральный столб позволял определять по углу падения и длине тени от Солнца фазы его годового и дневного движения, а счет дней можно было вести, последовательно зажигая костры.
Весьма вероятно, что восьмичастное деление годового круга отразилось в индоевропейском названии числа «восемь» (okto(u)), которое, по мнению известного лингвиста М. Фасмера, соответствует «двойственному числу» числительного «четыре» и «свидетельствует о древнем четверичном счете». Очевидно, в качестве культового наряду с обычным «пальцевым» счетом (пятерично-десятеричным) существовал четверично-восьмеричный счет. В большинстве индоевропейских языков праформа newos является общей для слов «новый» и «девять». Исключение составляют лишь славянские и балтийские языки, в которых основа для числительного «девять» другая: видимо, праславянами число devet воспринималось не как «новое», а как «посвященное небу, Богу», о чем говорит его сближение с индоевропейским корнем deiuo «небесный, сияющий, божественный», ставшим истоком позднейших слов, относимых к понятию «Бог»: латинское Deus, греческое Deos, славянские — «Дый», «Дивный».
Это предположение подтверждается широким распространением в Евразии почитания священной девятки, что было связано более всего с религиозными мифами и обрядами: «навагва» — 9 предков и первых жертвователей у древних индусов, 9 муз у эллинов, 9 миров и корней мирового древа у скандинавов, 9 ипостасей литовского Перкунаса; известно особое значение числа девять и в шаманской космологии. Необычайно широко почитание девятки представлено в культуре восточных славян, где возник даже особый девятеричный счет — священная мера мифологического времени и пространства. Если допустить, что в календарной практике славян произошел переход от восьмерицы к девятерице дней и от восьмичастного к девятичастному делению года, то в святилище перынского типа такая смена ритма оказалась бы совершенно естественной: она предполагалась уже самим существованием центрального, девятого элемента конструкции. Но, по-видимому, на начальном этапе девятый день солнечной недели вовсе изымался из счета, как посвящаемый небесному Божеству. Все вместе «девятые» дни составляли в таком календаре ровно сорок дней, то есть девятую часть года. Это, быть может, и являлось той древней «девятиной» — священной частью годового времени и самой человеческой жизни, отдаваемой в жертву Богу. Нетрудно заметить, что всего в году насчитывалось сорок девятидневных недель, а оставшиеся пять дней, как и во многих иных древних календарях, учитывались отдельно.
Но как же практически велся счет дней в святилищах такого типа? Поскольку один — восточный костер горел постоянно, день, когда все остальные огни были погашены, считался первым (см. схему 1, положение 1—1). На второй день зажигался следующий по ходу Солнца костер, а первый продолжал гореть (положение 1—2), подобное чередование длилось в течение восьми дней (до положения 1— 8). На девятый день зажигались все восемь костров сразу, что символически означало и жертвенное «всесожжение» небу и само «сияющее небо» — «диво» славян или deiuo индоевропейцев.
РУССКОЕ ВРЕМЯИСЧЕСЛЕНИЕ
Схема (1) обрядового счета дней девятидневной недели в святилище
Солнечный календарь позволяет понять, почему в Древней Руси наряду с «девятой» особо почиталось число сорок. Свое название оно сохраняло и в христианскую эпоху, вытеснив книжное «четыредесять». Едва ли не главной причиной этого была казавшаяся удивительной сочетаемость числа сорок, при календарном счете года в 360 дней, со священной девяткой. Сочетались и варианты этих двух чисел кратные десяти: девяносто и четыре. Девяносто дней составляли счетную четверть («четь») года и почти точно отмечали наступление одной солнечной фазы вслед за другой.
Отсюда особое значение и этого числа, также удержапшего свое старое название «девяносто» в отличие от церковно-славянского «девятьдесять».
Наряду с девятинами период в сорок дней получил у славян значение священного обрядового срока, что было закреплено и в языке: слово «сорок», по-видимому, является лишь поздней, возникшей в XIII веке, русской разновидностью общеславянского sъrокъ — «срок, зарок, завет, соглашение, знак». Вне сомнения, сорокадневный священный период был хорошо известен еще в Древнем мире. Эта традиция восходит к погребальным культам Египта, сорок дней и сорок лет считались временем «приуготовления» (очищения, жертвы, испытания) в Библии и Коране. Сорок, как число полноты, совершенного множества, встречается не только в славянском, но и в армянском, тюркском, монгольском эпосах. Следы почитания числа «сорок» имеются в архаическом счете двадцатками (полусороками) у французов и англичан.
Но как же совмещался счет годового времени «сороками и девяностами» с восьмичастной конструкцией славянских святилищ-календарей? Поскольку в солнечном календаре должны были отмечаться четыре годовые фазы Солнца, для их определения вводился счет «девяностами» и лишь внутри каждого такого периода располагались циклы в 40 и 9 дней. При этом нарушалась строгая симметрия древнего календаря, имевшего восемь равных частей по 45 дней, и вводилась новая, более сложная ритмика: к двум «сорокам», следующим подряд, добавлялась одна «девята», что равнялось 89-ти дням, последний, девяностый, был днем праздника, совпадавшего с наступлением очередной солнечной фазы.
Очевидно, «девятый», священный «срок» года лишь постепенно составлялся на протяжении всего солнечного круга. Можно сделать вывод, что после отказа от прежнего восьмичастного солнечного года астрономический календарь индоевропейцев начал превращаться в обрядовый, а древняя наблюдательная астрономия постепенно заменялась вычислительной, сугубо ритуальной: не отсюда ли родство древнерусских понятий «считать» и «почитать», соединившихся в слове «чести»? Для славянских племен, оказавшихся на бескрайних равнинах северо-востока Европы, в зоне повышенной облачности и скрытой линии горизонта, переход к такому календарю был, наверное, неизбежен и начался он, судя по данным астрономии, в IV веке.
Ритмическая структура древнего солнечного календаря подтверждается, как это ни странно, Юлианским церковным календарем и связанными с ним народно-церковными средневековыми месяцесловами, святцами. В расположении важнейших христианских праздников, не связанных с подвижной лунно-солнечной пасхалией, наблюдается такое же чередование 40-дневных и 9-дневных периодов (см. схему 2). Если точками отсчета брать астрономические дни равноденствий и солнцеворотов (по состоянию на IV век), то с ритмическим модулем 40-40-9-1 внутри каждой четверти года совпадут даты более двух третей непереходных двунадесятых и великих церковных праздников, что не может быть случайностью.
РУССКОЕ ВРЕМЯИСЧЕСЛЕНИЕ
Схема 2. Реконструкция восточнославянского солнечного календаря (IV—X века). Деление его на восемь основных частей связано с годовыми фазами Солнца, днями равноденствий и солнцестояний. На схеме звездочкой * помечен «Велик(о)день» — предположительно особый дополнительный период, который отмечался в дни летнего солнцестояния. Впоследствии словом *Велик(о)день» стали называть главный христианский праздник — Пасху.
Обратимся к схеме реконструкции годового круга восточнославянских празднеств. Если в церковном, поделенном на 12 месяцев, календаре насчитывалось «дванадесять» важнейших праздников, то в дохристианском таковых было девять, по числу солнечных «сроков». Одним из свидетельств тому является русская счетная поговорка: «Един Бог, два тавля Моисеевых, три патриарха на земле… ВОСЕМЬ КРУГОВ СОЛНЕЧНЫХ, ДЕВЯТЬ В ГОДУ РАДОСТЕЙ (выделено автором), десять Божиих заповедей…» и т. д. Каковы же были, хотя бы по названию, эти «радости», когда они отмечались восточными славянами?
Естественно предположить, что восемь из них оказывались приурочены к четырем фазам и четырем полуфазам Солнца. Самыми главными, несомненно, являлись таинства Купалы — летнего солнцеворота 22 июня (в настоящей статье все даты приводятся по новому стилю, почти совпадающему с астрономическими датами «староюлианского» и древнего солнечного календаря). Вторым по значению и сходным по смыслу был праздник зимнего солнцеворота 22 декабря — Коляда.
Эти праздники являлись вершинами многодневных летних и зимних солнцестояний. Далеко не сразу они стали восприниматься как начало нового солнечного круга: в древности не существовало современного понятия «новый год», время было циклично, как и движение Солнца. Например, в дни Коляды славяне отмечали начало всемирного «небесного рассвета», древний возглас «Овсень-Таусень», повторяемый на разные лады, означал именно «рассвет», как и родственное греческое слово Eos, буквально «утренняя заря», или латышское aust «рассветать». К тому же слово «новолетие» позволяет думать, что летом славяне также отмечали новый год. Но вновь оговоримся: выражение «новый год» изначально относилось к другому славянскому празднеству — дню весеннего равноденствия. Праславянское godъ точно отражает древнейшее понимание этого события как наступления «годного» для сельских работ времени.
Восточнославянские названия праздников весеннего и осеннего равноденствий не сохранились, восстановить их можно лишь предположительно. Основанием для реконструкции могли бы стать украинские, восходящие к праславянским, названия марта «березень» и сентября «вересень». Не исключено, что до принятия церковнославянского термина «равноденствие» (калька с греческого) существовало его древнеславянское наименование, связанное с понятием солнечного «поворота» — «вересеня» (или «веретеня»?), его можно сблизить по смыслу со словенским названием октября obrocnik, т. е. «поворотный» месяц. Слово «вересень», очевидно, удержалось для названия осеннего праздника и следующего за ним 40-дневного периода. Весеннее равноденствие и соответствующий «срок» стали называть иначе: в «Словаре древнерусского языка» И. Срезневский привел одно из архаичных названий апреля брезозоръ. Оно состоит из двух частей: индоевропейской основы braz/brez (откуда древнерусское брезгъ «рассвет») и славянского корня зор, связанного со словами възоръ, зрети (смотреть). По смыслу — это «время созерцания рассвета», что может быть отнесено к обряду встречи Солнца в день весеннего равноденствия. Позже это слово превратилось в березозолъ и стало истолковываться как «время заготовки березовой золы», что вряд ли имело календарно-обрядовое значение в жизни славян.
Четыре древнеславянских празднества, отмечавших «осьмины» года, как уже говорилось, были перенесены с 45-го на 40-й день после соответствующей фазы Солнца. По-видимому, такой перенос произошел и у других европейских народов. Например, в календаре католической церкви сохранились имеющие явное народное происхождение праздники «День усопших» (латинское Defuncti) 2 ноября и «Свечи» (латинское Candelae) 2 февраля. В «Солнечном коле» им могли бы соответствовать названия «Деды» (если принять во внимание польско-белорусские Дзяды) или «Родители», «Родителевы помины» 2 ноября, а также сохранивший общеевропейское название праздник «Свечи» («Свечник»), правда, он должен был отмечаться не 2-го, а 1-го февраля, ровно на 40-й день после зимнего солнцеворота. После принятия христианства праздник «Свечей» на Руси был заменен Сретением (2 февраля), а праздник «Родители», «Деды» в XIV веке сделан переходным и приурочен к ближайшей субботе перед днем памяти 26 октября св. Димитрия Солунского — «Димитриевская родительская суббота».
РУССКОЕ ВРЕМЯИСЧЕСЛЕНИЕ
Следы двух других «промежуточных» праздников почти не сохранились. Календарная схема позволяет определить лишь их даты: спустя один «срок» после весеннего равноденствия, то есть 1 мая, и через 40 дней после Купалы и дополнительных пяти дней «конца года», то есть 5 августа. Попытаемся, пусть гипотетически, предположить, что 1 мая славяне отмечали древнюю Радоницу — праздник весеннего возрождения. Он не был подвижным. Не потому ли часть его обрядности была перенесена позже на «Егорьев день» 23 апреля (за девять суток до 1 мая)? Пасхальный цикл церковного календаря со временем стер из народной памяти почти все следы радоничных торжеств. Теперь Радоницей называют лишь день поминовения умерших, отмечаемый через одну девятину после Пасхи, но в XIX веке еще помнили и другое его название «Красная (Кресная) Горка», объясняемое древними представлениями о таинственном «кресении», воскресении душ умерших. Видимо, прежде Радоница начинала очередной 40-дневный «срок», называвшийся «крёсень» и подводивший 22 июня к летнему таинству Крёса — возрождения Солнца и священного огня купальского костра.
Праздник, приходившийся на 5 августа, также предварял очередные солнечные сороки. Как же он назывался? Быть может, подобно месяцу зареву — Зари? В древности это слово означало «сильное желание, страсть», оно родственно глаголу «зариться» — «распаляться, возбуждать, сильно желать». В. Даль приводит выражения «девка призарила парня», «приходить в зари». Очевидно, в суровую древнюю эпоху, когда во имя выживания рода брачные связи жестко регулировались общиной, праздник Зари открывал пору предсвадебных «игрищ» и «гуляний» молодежи. В это же время, с наступлением месяца зарева, расцветал любисток — излюбленный цветок девичьих любовных заговоров и гаданий, носивший и другое название — «зоря».
Все восемь годовых праздников «Солнечного кола» либо начинали, либо завершали определенный «срок», часто давая ему смысл и название. Неясным остается, что же представлял собою девятый праздник, та самая «девятая радость» народной поговорки. Быть может, это был отмечавшийся во время долгого летнего «солнцестояния» священный конец года — древний славянский Великодень, тот первоначальный «праздников праздник», когда в течение нескольких дней соединялись вместе все годовые праздники Солнца, почти не заходящего в этот период в землях восточных славян?..
Отношение древних народов к праздникам, которые являлись почитаемыми «таинствами», требовало обрядового очищения и особого предпраздничного посвящения, а после праздника, судя по всему, и совершения оберегающих и благодарственных обрядов. У восточных славян длительность этих культовых действ, словно обрамлявших каждый праздник, равнялась одной девятидневной неделе. В свою очередь, начала или завершения таких периодов сами могли стать праздничными, почитаемыми днями. Нечто подобное было и у других европейских народов: 9 дней длились обряды посвящения в элевсинских мистериях греков, таким же был срок почитания древними римлянами душ предков (Манов), у римлян имелось даже особое божество девятого дня жизни младенца — Нундина, с помощью «девятидневок» (нундин) они определяли календарные даты дней торговли и пр.
Опираясь на реконструкцию солнечного календаря, можно предположить, что слово «святы», у белорусов и украинцев до сих пор означающее «праздник», а у русских сохранившееся в уменьшительном «святки», прежде означало именно «посвящение» — девятидневные обряды приготовления всех членов общины к грядущим таинствам. Дольше всего следы таких «свят-посвящений» сохранялись перед двумя важнейшими празднествами: Купалой («зеленые святки») и Колядой («зимние святки»). Нечто подобное, видимо, имело место и перед обоими равноденствиями. В таком случае эти четыре «посвятительные» девятины вместе с днями самих празднеств составляли уже упоминавшийся «девятый» годовой «срок» — особое, «освященное» время года (не имевшее своего названия). С меньшей уверенностью можно говорить о существовании подобных подготовительных девятин перед четырьмя «промежуточными» праздниками, а также девятин оберегов и благодарений после всех восьми годовых празднеств. Правда, одним из аргументов в пользу существования этого обычая может служить неожиданное и довольно точное совпадение крайних дат таких девятин по «Солнечному колу» с датами целого ряда православных праздников (см. схему 2): их взаимное расхождение не превышает 2— 3 дней.
Отдельным, хотя и весьма проблематичным вопросом является реконструкция названий солнечных «сроков». При всем пестром разбросе славянских народных названий месяцев среди них можно выделить два смысловых ряда, следы, по сути, двух разных календарей: лунного и солнечного (см. таблицу). Одна группа Названий имеет явно земной, природно-земледельческий характер: студен(ь), снежен (ь), лютый, сухий, травен(ь), цветень, червен, липень, серпень и т. д. Другая группа этимологически связана со светосолнечной символикой языка и культовой терминологией (просинец, свечень, брезозор, кресень, зарев, вересень, корочень). Именно в ней оказалось более всего потерь и позднейших искажений. Видимо, в христианскую эпоху часть названий «Солнечного кола» была забыта или перенесена на новые, «лунные» месяцы. Но часть из них еще в эпоху общеславянского языкового единства, сохранявшегося в какой-то мере до конца I тысячелетия н. э., была переосмыслена с позиций сельского трудового года: например, древний свечень был превращен в «сечень» (от «сечь сучья»).
Сразу после Велик(о)дня наступал «срок», название которого было полностью утеряно. Оно восстанавливается предположительно в форме ярь/яр или близкой к ней «жар» как архаическое название «нового года»: праславянская основа jarъ в значении «год» родственна авестийскому уаче, греческому oros, готскому jer. По В. Далю, старое значение слова «жаръ» — это «пора летнего зноя, межень… июль, иногда с прибавкой первой половины августа или последней июня». Нетрудно заметить, что «жары» совпадали со временем того «срока» по «Солнечному колу», который длился от 26 июня до 4 августа. Это было самое жаркое, «ярое» время года, период «ярения» — наивысшей силы земли, растений, животных, человека; «ярью», «яриной» называли на Руси «тук, растительную силу почвы».
Когда же и кем было создано «Солнечное коло» восточных славян, вряд ли существовавшее в том идеальном, целостном виде, который представляет настоящая реконструкция? На этот вопрос нельзя ответить определенно: слишком глубоко в индоевропейское прошлое уходят его корни. Из-за постепенности развития датировать можно, пожалуй, лишь завершающий этап оформления этого древнего календаря на восточнославянской почве, в IV—X веках, в новых условиях Северо-Восточной Европы, когда происходило заселение славянами этих областей. Под влиянием религиозных идей балканского, иранского, германского, а затем иудейского и христианского происхождения в эту эпоху «русская вера» стала постепенно принимать черты «предхристианства». «Солнечное коло» находилось в самой сердцевине начавшегося процесса, и временем его окончательного оформления, были, очевидно, VIII—X века. При этом не могло не обнаружиться разительное сходство ритмической конструкции церковного и языческого календарей. Наиболее разумное объяснение этого факта — существование у них общей древнеевропейской календарно-обрядовой традиции, связанной с архаичным солнечным календарем.
Церковь при создании своего календаря вовсе не стремилась отбросить «языческое наследие». В переосмысленном виде она приняла его вместе с архитектурой базилик, священными орнаментами, античной гимнографией и классической философией. Именно эту проповедь византийской веры, облеченную в высшие формы древней культуры, и восприняла во время крещения Русь. К концу тысячелетия священное слово превратилось для славян в священную книгу, знак — в икону, святилище — в церковный храм, а «Солнечное коло» — в христианский календарь.

воскресенье, 26 июня 2011 г.


Илья Осадчук: Звиняйте, хлопці, Севастополь придется забрать
25.06.2011 00:49
Автор: "Хвиля"
sevastopolРоссия согласилась оставить Севастополь Украине только в том случае, если Украина будет в составе СНГ.
Об этом сказал в интервью неофициальный советник Путина Илья Осадчук
«А коль Украина движется в сторону ЕС тогда выбачайте хлопци. Ни пяди земли не отдадим», - цинично вещает Осадчук
По его мнению, «Янукович понимает серьезность ситуации. Он загнал Украину в тупик, поэтому Путин едет его выручать. Попытается ему помочь вылезти из всего этого пока мирным путем».
Полный текст интервью здесь

суббота, 25 июня 2011 г.

Ливия «Пристрелить и забыть» (Fire And Forget)


По сообщениям источников близких к ситуации, Парижем и Лондоном в Ливию направлена глубоко законспирированная группа состоящая из 130 британских и французских агентов. Их миссия, стоящая «миллион-фунтов-в-неделю» (как отмечает Газета «Дейли Стар»), состоит в том, чтобы физически ликвидировать ливийского лидера Муаммара Каддафи. Беспрецедентная операция агентов британской и французской спецслужб (MI6 и Directorate-General for External Security) носит наименование «Пристрелить и забыть» (Fire And Forget). Сообщается что, согласно данным высокопоставленного источника в службах безопасности, действия агентов санкционированы лично премьер-министром Камероном и президентом Саркози.

Прочитав, поверил сразу. Но на всякий случай (мало ли что), проверил источник. А затем источник источника. А затем перепроверил по параллельному источнику. Все сходится. Собственно, все это до такой степени уже и не скрывается, что и проверять, кабы не треклятая щепетильность, было бы излишне. Это раньше, полтора месяца назад месье Жюппе мог рвать на себе рубаху, уверяя, что "Мы не убийцы", а британские генералы разъяснять, что "огонь ведется только по командным пунктам". Тогда кто-то еще верил. Теперь, видимо, из не совсем больных на голову не верит никто. Все очень просто: подавляющее большинство населения не хочет ни крыс, ни НАТО, и пока жив Лидер, ломаться не будет. Больше того, никак, сколько ни уговаривали, не продается элита. Люди слушают, люди обдумывают, но не бегут, как бежали от Саддама. В такое трудно поверить, но так оно и есть. А денег в яму летит все больше. А коалиции в парламентах трещат. И значит, человека надо убить. Иначе могут начаться кризисы, падения рейтингов, а то и, не приведи Бог, отставки. В таких условиях уже не до, пардон за тавтологию, условностей. Все по-взрослому, без сантиментов и прочих глупостей. В Триполи это тоже понимают. Недаром же полковник в последние недели окружен только девчонками, не подпускающими к нему никого, кроме сыновей и самых-самых близких друзей. Как говорит он сам, "предадут все, но женщина не предаст". Пока что получается. Группа, готовившая покушение на Мутасима и Саади, взята с поличным 18 июня. Вчера, говорят, - но подтверждений пока нет, - обезврежена еще одна, нацеленная на Айшу. И нет сомнения, что сейчас "цивилизованные" начали подгонять "кротов", потому что крайний срок, - 14 июля, - определен. Не знаю, чем это кончится, а потому повторю вчерашнее: чтобы победить, полковнику необходимо выжить. Хотя бы три недели. Это трудно. В сложившемся раскладе, пожалуй, очень трудно. Но все-таки возможно...

http://varjag-2007.livejournal.com/2705308.html

пятница, 24 июня 2011 г.

Евреи - глупые!


Наша Сара, слава Б-гу,
Тоже ходит в синагогу.

Повод к этой моей записи обнаружился несколько дней назад у одного из моих новых френдов, одессита [info]asolomin 
http://asolomin.livejournal.com/226140.html
Он опубликова у себя в ЖЖ текст американского профессора Джерри Мюллера под довольно традиционным названием:
"Почему успешны евреи?"
Этой публикацией френд из моего родного города меня уже окончательно достал.
Потому что я имел счастье прочесть тысячи материалов примерно с таким же смыслом, материалов, где рассказывается, какие мы, евреи, крутые.
Часть этих материалов написана профессиональными евреями, журналистами, публицистами, писателями, которые зарабатывают гонорары в общем на на двух темах:

1-я. О крутости евреев.
2-я. О бесконечных еврейских страданиях, включая, разумеется Холокост.

И при этом ни авторам не читателям почему-то не приходит в голову подумать что эти две вечно-зеленые еврейские темы немножко противоречат друг другу:
Если евреи такие умные, красивые, богатые и т.д. почему же их все время убивали и убивают сейчас?
Вот и эта статья, она о том же об успешных евреях с которых надо брать пример другим народам.
ХВАТИТ!Не дай Б-г другим народам брать пример с умных и успешных евреев. Результат будет примерно таким, каким он оказался и для евреев.
Евреи - один из самых глупых народов мира. Потому что умные народы выживали, умножали многократно свою численность, расширяли свою территорию, в крайнем случае, удерживали ту территорию, которую занимали и создавали свои прочные национальные государства.
Ничего этого в последние две тысячи лет евреям, очень умным, как считают певцы первой темы не удалось.

четверг, 23 июня 2011 г.

Путин и немного нервно

В свете последних нефтяных и предвыборных событий предположу, что Путин будет продолжать строить госкапитализм, а тот, кто осмелиться приватизировать госкорпорации, выкупив контрольные пакеты акций, впоследствии разделят судьбу Ходорковского в лучшем случае, а в самом критическом варианте - просто с новыми собственниками госкорпораций встретится майор-кусок-мяса.

Судя по-всему, Медвед обязательно пойдет на выборы от Единой России, чтобы продолжать торговать страной. Это ему велел Обама, когда положил Медведа между двумя половинками булочки, сдобрил кетчупом и съел под видом гамбургера.

Стало быть, Путин выходит из партии Единая Россия, очищенный от скомпрометировавшей себя силы "воров".
Народный фронт Путин под себя уже создал. Создал быстро, смаху, слету. И пойдет на президентские выборы от этой новой силы, аморфной, зыбкой, нестойкой, возможной только перед лицом неприятеля - на то и фронт. Но тем и опасной именно для неприятеля.
= = =
Фронт (фр. front, лат. frons — лоб, передняя сторона)
Фронтсоставная часть государства, в период войны, включающая всю его территорию в районах (зонах) военных действий, кроме тыла; Линия фронта — район ведения боевых действий.

Нефть, Каддафи, Майдан





 Нефть упала беспрецедентно низко.
Этому я вижу только две причины.
1. Каддафи пришел конец
или
2. Америкосы искусственно играют на понижение - готовят к 4 декабря (к выборам) Майдан для России, чтобы сделать карманным сначала парламент, а затем и презика.
Недаром Стуруа категорически предсказал, что Медвед получит второй срок. По мне так уж лучше пожизненный, раз казни у нас нет.
Недаром Немцов заказывает Майдан а-ля Украина и что важнее, а-ля Киргизия.
Будет бойня, кровь прольется! Небось, Стуруа, Намцову и Медведу не жалко русской крови, они привыкли с неё наживаться.
Если нефть дойдет до 70, то и майдана не понадобиться. Российская говно-элита сольет всех политиков и перебросит  деньги в офшоры.

Плагиат на плагиате, своего умишка не хватает

FDP's Koch-Mehrin stripped of her doctorate - The Local

вторник, 21 июня 2011 г.

Полезный фильм

Гибель Империи. ВИЗАНТИЙСКИЙ УРОК.

Страна: Россия
Жанр: документальный
Продолжительность: 01:26:12

Режиссер: Ольга Савостьянова

В ролях: Архимандрит Тихон (Шевкунов), декан Исторического факультета МГУ Сергей Карпов, д.и.н., зав. кафедрой Древних языков МГУ Игорь Чичуров и др.

Все факты, изложенные в фильме, основаны на подлинных исторических событиях.

Этот город назывался когда-то Константинополем, и еще 6 веков назад был, без всякого преувеличения, столицей одной из величайших мировых цивилизаций – Византийской империи.
Ни одна другая империя в истории человечества не прожила столь долго как Византия. Она просуществовала 1123 года. Для сравнения, великий Рим рухнул через 800 лет после основания, Османский султанат распался через 500 лет, китайская империя Цин – через 300, Российская империя просуществовала 200 лет, Британская – 150, Австро-Венгерская – около 100 лет. На территории Византии в период расцвета проживала шестая часть населения земли. Империя простиралась от Гибралтара до Евфрата и Аравии. В нее входили территории современных Греции и Турции, Израиля и Египта, Болгарии, Сербии и Албании, Туниса, Алжира и Марокко, часть Италии, Испании и Португалии. В Византии было около 1000 городов – почти столько же, сколько в современной России.
Мстительная ненависть Запада к Византии и к ее преемникам, совершенно необъяснимая даже для них самих, на каком-то глубочайшем генетическом уровне, как это ни парадоксально, продолжается до сих пор. Без понимания этого поразительного, но несомненного факта, мы рискуем многого не понять не только в давно минувшей истории, но и в истории XX и даже XXI века.
Баснословные богатства, красота и изысканность столицы Империи – Константинополя буквально потрясали европейские народы, находившиеся в период расцвета Византии в состоянии глубокого варварства. Можно себе представить, да и история говорит нам о том же, что грубые, невежественные скандинавы, германцы, франки, англосаксы, для которых основным способом существования был в те времена примитивный разбой, попадая из какого-нибудь Парижа или Лондона с населением в десятки тысяч человек в миллионный мегаполис, - город просвещённых горожан, учёных, блистательно одетой молодёжи, толпящейся у Императорского Университета, мечтали только об одном – захватить и ограбить, ограбить и захватить. Кстати, когда это им впервые удалось, и войска европейцев, которые называли себя крестоносцами, в 1204 году вместо того, чтобы освобождать Святую Землю, вероломно ворвались в Константинополь и захватили этот самый прекрасный город в Мире, они нескончаемым потоком пятьдесят лет вывозили сокровища Византии. Только драгоценной монеты было вывезено сотни тонн, и это при том, что годовой бюджет самых богатых стран Европы составлял тогда не более двух тонн золота.
Были вывезены бесценные святыни и произведения искусства, но ещё больше варвары из Брюсселя, Лондона, Нюрнберга, Парижа попросту уничтожили, переплавили на монету или выбросили как хлам. И по сей день музеи Европы ломятся от награбленных византийских сокровищ. Но будем учитывать, что уцелевшее – это лишь самая небольшая часть.
Именно несметными богатствами Константинополя был выкормлен монстр ростовщической банковской системы современного мира. Небольшой теперь итальянский город Венеция был Нью-Йорком 13-го века, здесь тогда вершились финансовые судьбы народов. Поначалу большая часть награбленного свозилась морским путём в Венецию и Ломбардию (тогда отсюда и пошло слово “ломбард”). Как грибы после дождя стали появляться первые европейские банки. Менее пронырливые, чем тогдашние венецианцы, немцы, голландцы и англичане подключились чуть позже. Ими на нахлынувшие в Европу византийские деньги и сокровища начал создаваться тот самый знаменитый капитализм, с его неуёмной жаждой наживы, которая, по сути, является генетическим продолжением азарта военного грабежа.
В результате спекуляции константинопольскими реликвиями образовались первые крупные еврейские капиталы...

Фильм включает в себя дополнения в виде комментариев учёных: “Послесловие. Византинисты о Византийском уроке”, “Византия и Россия”, “О Византийском наследии”, “Об олигархах”, “О византологии в СССР”, а также эпизоды, не вошедшие в фильм.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2946902

http://rutube.ru/tracks/429725.html

http://smotri.com/video/view/?id=v25795549f8

http://www.youtube.com/watch?v=30DlZjnhs5g&feature=related

http://delostalina.ru/?p=1490

На крайней ссылке вот что пишут (фрагмент):

"Разве не накладывается эта судьба на судьбу сегодняшней России?

Наши либералы после показа этого фильма пришли в неописуемую ярость. «Очень-очень гадкий фильм», — нервно отозвался известный «перестройщик» Юрий Афанасьев. Почти все газеты этого толка не удержались от ругательств и обличений, и отнюдь не во имя истины, а во имя, точно святыни, своей либеральной неприкосновенности. Радио «Эхо Москвы» потребовало запретить фильм.

К чести канала «Россия», через полторы недели после первой демонстрации «Гибели империи» ее повторили и сразу же после показа устроили публичное обсуждение. Конечно, оценки фильма писателя Виктора Ерофеева и доктора исторических наук Натальи Нарочницкой и вместе с нею ученого Игоря Чичурова были прямо противоположными, но так хорошо видно было, где истина, а где кастовая солидарность. Очень хорошо ответил принимавший участие в дискуссии архимандрит Тихон на реплику, что нельзя в одну и ту же воду войти дважды. «Да, в одну и ту же воду, — парировал он, — дважды войти нельзя, но шлепнуться в одну и ту же лужу дважды можно»."