Напрашиваются горькие выводы.
Но не будем отчаиваться - на всё воля Божия. _______________________________________________________________________
Земля – маленькая планета. Истина простая, даже избитая, но добропорядочное население предпочитает следовать совсем другой, хотя и тоже простой, истине – «моя хата с краю». Часто события, происходящие в соседнем районе, воспринимаются как нечто невнятное, далёкое, эфемерное. А уж события в соседней стране, да ещё и на другом континенте – это как в параллельной вселенной. Между тем Земля на самом деле маленькая. И события где-нибудь в тропической Африке могут оказывать на нас влияние намного большее, чем события в соседнем колхозе. Но начнём по порядку… В Африке есть такая страна – Руанда. По своей площади она чуть-чуть поменьше Крыма. Там нет пляжей и нет гор. Зато есть холмы, из-за которых её иногда называют Страной Тысячи холмов. В ней проживает народу почти в пять раз больше, чем в Крыму. Земля довольно плодородная, из тех, про которые говорят: воткни палку в землю – примется и листья пустит. Изначально на территории Руанды жил древнейший народ, пигмеи тва.
В ХII или XIIIв., примерно в те времена, когда на Русь пришли монголы, с юга Африки в Руанду пришли племена хуту, пигмеев частично прогнали, частично вырезали, а на захваченных землях стали пахать и сеять. Через 300 лет, в XVI в., когда на Руси правил Грозный царь Иоанн Васильевич, с севера в Руанду пришли новые завоеватели – тутси. Тутси покорили и пигмеев, и хуту, хотя их было значительно меньше. Тутси не очень любили пахать землю, но зато у них хорошо получалось воевать и пасти скот. От пигмеев и хуту они отличались высоким ростом, более тонкими чертами лица и стройным телосложением.
Рослые и воинственные тутси сделались знатью в этом тропическом крае и создали своеобразный социальный симбиоз, в котором все народы заняли свои позиции и веками вполне мирно сосуществовали. За сотни лет такой жизни этнические различия стёрлись и со временем к тутси стали относить любого образованного и состоятельного человека. А если кому из тутси доводилось запаршиветь и обеднеть – его принято было считать хуту. Пигмеев и те, и другие считали недочеловеками и всерьёз не воспринимали.
Потом пришли немцы, которые немедленно стали нести бремя белого человека в заблудшие африканские массы. Правда, относительно недолго и без особого усердия. Они успели завезти в страну чай, кофе, хлопок и заставили всё это выращивать. Короля-тутси они свергать не сочли необходимым, рушить устоявшийся порядок вещей тоже не стали. Потом в Европе приключилась Первая Мировая война, в которой Германия проиграла. Под гром победных фанфар немецкие владения в Африке были расхватаны торжествующими победителями, в числе коих оказалась и Бельгия. Лига Наций подтвердила законность притязаний Брюсселя и выдала королю Леопольду мандат на владение бывшей германской колонией.