Напрашиваются горькие выводы.
Но не будем отчаиваться - на всё воля Божия. _______________________________________________________________________
Земля – маленькая планета. Истина простая, даже избитая, но добропорядочное население предпочитает следовать совсем другой, хотя и тоже простой, истине – «моя хата с краю». Часто события, происходящие в соседнем районе, воспринимаются как нечто невнятное, далёкое, эфемерное. А уж события в соседней стране, да ещё и на другом континенте – это как в параллельной вселенной. Между тем Земля на самом деле маленькая. И события где-нибудь в тропической Африке могут оказывать на нас влияние намного большее, чем события в соседнем колхозе. Но начнём по порядку… В Африке есть такая страна – Руанда. По своей площади она чуть-чуть поменьше Крыма. Там нет пляжей и нет гор. Зато есть холмы, из-за которых её иногда называют Страной Тысячи холмов. В ней проживает народу почти в пять раз больше, чем в Крыму. Земля довольно плодородная, из тех, про которые говорят: воткни палку в землю – примется и листья пустит. Изначально на территории Руанды жил древнейший народ, пигмеи тва.
В ХII или XIIIв., примерно в те времена, когда на Русь пришли монголы, с юга Африки в Руанду пришли племена хуту, пигмеев частично прогнали, частично вырезали, а на захваченных землях стали пахать и сеять. Через 300 лет, в XVI в., когда на Руси правил Грозный царь Иоанн Васильевич, с севера в Руанду пришли новые завоеватели – тутси. Тутси покорили и пигмеев, и хуту, хотя их было значительно меньше. Тутси не очень любили пахать землю, но зато у них хорошо получалось воевать и пасти скот. От пигмеев и хуту они отличались высоким ростом, более тонкими чертами лица и стройным телосложением.
Рослые и воинственные тутси сделались знатью в этом тропическом крае и создали своеобразный социальный симбиоз, в котором все народы заняли свои позиции и веками вполне мирно сосуществовали. За сотни лет такой жизни этнические различия стёрлись и со временем к тутси стали относить любого образованного и состоятельного человека. А если кому из тутси доводилось запаршиветь и обеднеть – его принято было считать хуту. Пигмеев и те, и другие считали недочеловеками и всерьёз не воспринимали.
Потом пришли немцы, которые немедленно стали нести бремя белого человека в заблудшие африканские массы. Правда, относительно недолго и без особого усердия. Они успели завезти в страну чай, кофе, хлопок и заставили всё это выращивать. Короля-тутси они свергать не сочли необходимым, рушить устоявшийся порядок вещей тоже не стали. Потом в Европе приключилась Первая Мировая война, в которой Германия проиграла. Под гром победных фанфар немецкие владения в Африке были расхватаны торжествующими победителями, в числе коих оказалась и Бельгия. Лига Наций подтвердила законность притязаний Брюсселя и выдала королю Леопольду мандат на владение бывшей германской колонией.
Бремя белого человека бельгийцы стали нести не в пример активнее. Так, например, они провели паспортизацию и всех снабдили документами, где раз и навсегда была указана национальность индивидуума. Теперь даже обедневший тутси продолжал оставаться тутси. А хуту, даже очень богатый и получивший образование, так и был всю жизнь хуту. Социальная мобильность исчезла, а напряжение, наоборот, усилилось. Среди хуту образовался слой людей достаточно грамотных и обеспеченных, которых их социальный уровень уже не устраивал. Перейти в высшую лигу они не могли, а традиционная система не предусматривала участия хуту во властных структурах.
Бельгийцы, поделившие население страны по своему усмотрению, продолжили реформировать свою колонию исходя из собственных, европейских соображений. В 1952 г. они устроили административную реформу и провели первые в стране всеобщие выборы в местные советы. Естественно, что повсеместно победили на них хуту, которые составляли более 80% населения.
В 1957 г. умер король Руанды, самый главный тутси в стране. Хуту, уже почувствовавшие вкус власти, воспользовались этим шансом, чтобы окончательно избавиться от господства тутси. В результате, в 1960 г. монархия была свергнута, королевская семья из страны бежала, а торжествующие хуту устроили своим оппонентам первую серьёзную резню. Десятки тысяч тутси погибли, тысячи покинули страну, а прочим предложили отселиться для компактного проживания в отдельную провинцию.
В 1962 г. страна была объявлена «незалежной». Не от того, что угнетённые аборигены стонали под игом колонизаторов и страшно мучились. Просто и сами бельгийцы, и цивилизованный мир поняли, что старая схема недостаточно выгодна. Незачем прокладывать в колониях дороги, строить школы, вкладывать деньги в образование только для того, чтобы из этой колонии выкачать природные ресурсы. Всю эту затратную социалку можно подарить местным вождям, боярам и вообще всем, кто пожелает. За это вожди получали некоторую долю в тех ресурсах, которые из страны продолжали выкачивать.
И вот власть перешла к народу. Народ (в смысле – только один народ, хуту) выражал ликование, полное одобрение и весь поголовно был записан первым народным президентом Кайибандой в ряды его личной президентской партии – Пармехуту (Сила хуту). Тутси, по понятным соображениям, особой радости не выражали. Их отрешили от власти; многих лишили и богатства, и влияния. А многих и жизни.
Но народное счастье длилось относительно недолго. Быстро выяснилось, что управленцы из хуту никакие. Назвать экономику Руанды процветающей было бы неправильно. Мягко говоря. Оказалось, что полученная практически на халяву незалежнось сама по себе не повышает плодородность полей и не ускоряет рост бананов. В общем, выяснилось, что первый независимый президент Руанды – негодяй, коррупционер и вообще преступник. Его свергли в 1973г. военные.
Новый президент, Хабьяримана (естественно, он тоже был из народа хуту) распустил партию предыдущего президента и создал новую, свою собственную. Всё взрослое население Руанды он записал в члены этой партии. Своему народу сообщил, что вот-вот у них на родине произойдёт рай на земле, потому как он с помощью своих демократических друзей из Европы подлатает дырявую экономику, всё либерализирует, привлечёт инвестиции и т.д. и т.п. Частично это было правдой – Хабьяримана был большим другом тогдашнего президента Франции Миттерана и вообще пользовался значительным расположением французского истеблишмента.
Если при проклятом тоталитарном режиме королей тутси и даже при бельгийских колонизаторах всем как-то удавалось мирно существовать и не умирать с голоду, то после либерализации и демократизации оказалось, что еды не хватает. Дорвавшиеся до власти народные избранники хуту зажили припеваючи, не хуже своих бывших угнетателей. Но вот наладить жизнь для всех остальных соплеменников у них не получалось.
Первые годы незалежности объяснить трудности в экономике ещё можно было наследием проклятого прошлого. Через 10 лет незалежности пришлось часть проблем списать на негодяя президента и его ближайшее окружение, которое было свергнуто. Ещё через 15 лет эта байка утратила смысл и понадобился новый враг, на которого можно было бы списать вообще все проблемы.
Нечего и говорить, что не было никого удобнее для этой цели, чем тутси. Но местные тутси более-менее примирились с существующим положением вещей. Тем более, они продолжали оставаться самым образованным и культурным слоем в стране и обойтись совсем без их помощи не выходило.
За пределами Руанды проживало почти полмиллиона тутси, изгнанных и бежавших из страны за все годы незалежности. Многие из них служили в спецслужбах, армии, полиции приютивших их государств, поскольку военное ремесло для тутси считалось почтенным и наиболее предпочтительным. С конца 80-х годов среди этих эмигрантов вдруг стала набирать силу идея реванша. В 1990 г. из этих эмигрантов, их детей, многие из которых никогда не бывали на исторической родине, вдруг возникает повстанческое движение – РПФ (Руандийский патриотический фронт) во главе с Полем Кагаме.
Поль Кагаме был вывезен из Руанды в возрасте трех лет, получил хорошее образование, впоследствии служил в угандийской армии и дослужился до должности заместителя начальника разведки Уганды. В 1990 г. он как раз прошёл специальную подготовку в Ливенуорте (Канзас, США) где установил очень тесные и дружественные отношения с высшими чинами американской разведки. Вскоре после его возвращения из оазиса демократии им из числа эмигрантов тутси и был создан РПФ, первоначально состоящий всего лишь из 7000 бойцов.
Но уже 1 октября 1990г. боевики Кагаме вторглись в Руанду, чем спровоцировали новую массовую резню местных руандийских тутси со стороны хуту. Что любопытно – наступление хорошо подготовленных боевиков Кагаме развивалось вполне успешно, и неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не прямое вмешательство французской и заирской армии. Французы не позволили Кагаме развить успех и развели воюющие стороны.
С этого момента погромы в Руанде становятся регулярными, протекая с разной степенью интенсивности. Правительственные радиостанции, газеты постоянно нагнетают ненависть к тутси, обвиняя их во всех бедах Руанды, начиная с XVI в. Появляются «10 заповедей хуту», которые по своей откровенности превосходят даже Нюрнбергские законы Третьего рейха. Любому хуту прямо запрещалось поддерживать какие-либо отношения с любыми тутси. Запрещалось иметь жену и даже любовницу тутси, запрещалось иметь бизнес с тутси. Тутси не должно было быть в армии, полиции, они должны были быть изгнаны из сферы образования.
Единственное, в чём тутси не ограничивались, так это в языке. Никто не требовал от тутси пользоваться только государственным языком по той причине, что и у хуту, и у тутси язык вот уже несколько столетий был один и тот же…
Рейды тутси в Руанду не прекращались, и после каждого такого налёта разъярённые хуту устраивали очередной погром своим соседям, которые по большей части к деятельности эмигрантов из РПФ отношения не имели. Погромы тутси, в свою очередь, приводили к тому, что даже те из них, кто не имел отношения к боевикам, вынуждены были искать спасение и защиту у них.
Обстановка накалялась год от года. Повстанцы тутси были прекрасно вооружены, дисциплинированы, их подготовку вели американские коммандос. Вооружённые силы Руанды тренировали французские военные советники. В достаточно небольшой армии их было более 200.
В 1992г. в разгорающийся конфликт вмешалась ООН – стороны обязали сесть за стол переговоров и найти общий язык. Ещё через год в Руанду был введён контингент вооружённых сил ООН во главе с канадским генералом Ромео Даллером, около 2000 солдат.
Однако все эти действия не привели к умиротворению сторон. Ситуация продолжала раскаляться день ото дня.
В 1990 г. на волне либерализации в Руанде было создана первая негосударственная радиостанция – RTLM (Радио Тысяча холмов). Радио получало гранты из множества международных фондов, которые несут светлые идеалы демократии в развивающийся мир. Очень приличное по африканским меркам жалование позволило собрать на этом радио лучших ди-джеев, журналистов и корреспондентов. И именно эта радиостанция круглосуточно и ежеминутно вела пропаганду, сея ненависть к тутси.
В 1992 г. возникает нечто вроде народного ополчения – отряды «Интерахамве», таких себе национал-патриотов хуту, которые как бы должны были помогать армии и спецслужбам «в случае чего». Бойцов «Интерахамве» руандийские военные тренировали в специальных лагерях. Тренировали совершенно недвусмысленно – готовили их убивать. Кого именно убивать – тоже учили.
О существовании этих лагерей по подготовке «сознательных патриотов» были осведомлены в ООН. Ещё в январе 1994г. к командующему военной миссией ООН Даллеру обратился некий информатор, сам входивший в высший состав командования «Интерахамве». Человек этот сообщил, что в распоряжении боевиков имеются тайники с оружием, что готовится убийство президента, массовые убийства тутси. Он полагал, что, узнав об этих чудовищных планах, международное сообщество немедленно отреагирует и примет меры для того, чтобы предотвратить их осуществление.
Даллер немедленно передал информацию в Нью-Йорк, в штаб-квартиру ООН и попросил придать ему дополнительные силы если не для того, чтобы разогнать лагеря подготовки «Интерахамве», то хотя бы для изъятия оружия из тайников. В ООН генералу посоветовали не совать нос не в своё дело, а информатора выдать руандийской полиции. Даллер дисциплинированно выполнил все указания. Информатор, наивно верящий в высший авторитет международных инстанций, был выдан службе безопасности Руанды, после чего просто исчез с лица земли.
Впоследствии Мадлен Олбрайт, которая была тогда спецпредставителем США в ООН, нежно розовея морщинистым личиком, поведала, что эта информация-де потерялась среди прочих сообщений из других критических точек мира.
6 апреля 1994 г. между РПФ и президентом Руанды в г. Аруше, Танзания, были подписаны очередные мирные соглашения. Стороны с чувством пожали друг другу руки, после чего воодушевлённый Хабьяримана отбыл на родину. На подлёте к столице, вечером того же дня, его самолёт был сбит ракетой. Все, кто был на борту, погибли. Кто конкретно сбил самолёт, остаётся тайной по сей день, хотя существуют довольно веские основания полагать, что в данной операции непосредственное участие принимали некие французские специалисты узкого профиля.
Однако в происшедшем сразу же обвинили тутси. Не какого-то конкретного тутси, а вообще всех, поголовно.
И началось.
Буквально через несколько часов на дорогах возникли армейские блокпосты, на которых стали задерживать всех, у кого в паспорте была указана национальность тутси. Внешне отличить хуту от тутси практически невозможно, поскольку за сотни лет оба народа основательно перемешались, говорили на одном языке и исповедовали примерно одни и те же религии. Поэтому главным критерием принадлежности к той или иной группе был именно паспорт. Этой же ночью уже упомянутое радио «Тысяча холмов» прямо призвала убивать всех тутси подряд, независимо от возраста и социального положения. Радио сообщило, что военные сами не справляются, поэтому потребовало от населения более активного участия в окончательном решении проблемы.
То, что началось после этого, не имеет аналогов в истории ХХ в. Даже Гитлер при всём своём антисемитизме не был настолько радикален. В отличие от демократического и либерального правительства Руанды тоталитарный фюрер несколько лет пытался отправить немецких евреев на вечное поселение куда-нибудь за пределы Германии, в Уганду или на Мадагаскар. И только после того, как ему категорически отказали в этом все демократичнейшие правительства, он загнал евреев в гетто и концлагеря, в которых содержал всю войну.
Но ни генералы, ни члены правительства Руанды не были фашистами. И они не хотели никуда выселять тутси. Они хотели их уничтожить поголовно и навсегда.
Народные массы, разогретые передачами патриотического радио, взявшие на вооружение два главных марксистских принципа: «Мир хижинам – война дворцам» и «Грабь награбленное» — с воодушевлением бросились к традиционно благополучным домам своих соседей. Сперва по заранее составленным спискам по адресам пошли боевики «Интерахамве», вооружённые мачете и автоматами. Вслед за ними в бой за социальную справедливость бросился народ – с мачете и дубинками.
Убивали жутко — людей рубили и кромсали как попало, обезображенных, но ещё живых бросали умирать в сточные канавы. Не щадили никого — государственная пропаганда за несколько лет перевела тутси из категории людей в категорию нелюдей, насекомых (их именовали не иначе, как тараканы), главная цель которых – захватить власть над добрыми и трудолюбивыми хуту.
После гибели президента верховная власть автоматически переходила к премьер-министру, Агате Увилингийимана. Она была хуту, но недостаточно национально «свидомой». Утром она собиралась выступить по радио и призвать народ к спокойствию. Но с утра её дом оказался окружён боевиками и солдатами. Её охраняли 10 бельгийских парашютистов из состава военной миссии ООН. Командир этой группы связался с командованием и… получил приказ сложить оружие и сдаться на милость победителя. Они подчинились.
В их присутствии премьер-министра многократно изнасиловали, после чего изрубили мачете. Затем превратили в фарш самих бельгийцев. Это не фигура речи, именно так они выглядели потом, когда командующий силами ООН генерал Даллер приехал опознавать своих подчинённых. Сперва он не смог даже определить, сколько перед ним трупов, так как на бетоне была одна большая куча мяса и костей, из которой кое-где торчали остатки формы.
Тутси пытались найти защиту в местах дислокации ооновских миссий. Какое-то время «голубые каски» охраняли ищущих спасение людей. До тех пор, пока вместе с неграми в миссиях находились европейцы. Потом представителей белой расы из страны эвакуировали. После этого под впечатлением от жуткой смерти своих парашютистов, Бельгия вывела свой контингент из состава миссии ООН. Оставшиеся без всякой зашиты лагеря немедленно были атакованы окружавшей их толпой хуту. В технической школе Дон Боско, из которой ушли бельгийцы, в течении часа было вырезано около 2000 человек.
О том, что в Руанде происходит нечто жуткое, было известно и от бегущих оттуда представителей различных правозащитных и гуманитарных организаций, и из репортажей корреспондентов мировых СМИ. Своё руководство исчерпывающе информировали и служащие ООН. Однако реакция цивилизованного мира на происходящее была, мягко говоря, странной.
Генерал Даллер потребовал от Совета безопасности ООН немедленно выделить ему дополнительные силы и дать соответствующие полномочия. Совет безопасности молчит. Резня продолжается, каждый день гибнут по несколько тысяч людей. 21 апреля, через две недели после начала бойни, главные гуманисты человечества принимают решение: вывести миротворческий контингент с территории Руанды, как было указано в представлении Мадлен Олбрайт «так как в этом более нет необходимости».
Видимо, в ознаменование этого события, 22 апреля боевики Интерахамве врываются на территорию бенедектинского монастыря Сову и частично вырезают, частично сжигают прятавшихся там тутси. Все 7000 человек — с малыми детьми, стариками, женщинами. Боевикам их выдают сами же монашки, для которых «10 заповедей хуту» оказались более значимы, чем 10 евангельских. Когда впоследствии трибунал ООН разбирал это дело, выяснилось, что патриотично настроенные сёстры не просто выдали беженцев – они ещё таскали канистрами бензин, чтобы тутси лучше горели.
Всё это время радио «Тысяча холмов» неустанно вещало. От теоретических выкладок популярные ди-джеи радиостанции перешли к практике. Они получали информацию с мест и немедленно направляли гнев народных масс в нужном направлении. Они озвучивали адреса, где прятались тутси. Указывали дороги, по которым бегут спасшиеся от бойни люди. Называли фамилии «предателей» из числа хуту.
Генерал Даллер умолял, чтобы ООН приняло какие-то меры для прекращения этого убийственного вещания. Если радиостанцию нельзя брать штурмом (это было совсем несложно, даже с оставшимися вояками из Ганы), то следует хотя бы заглушить. Единственные, у кого были такие технические возможности в регионе – американцы. Однако в ответ на соответствующую просьбу из Госдепа пришёл ответ: глушение независимой радиостанции противоречит принципу свободы прессы…
Очень любопытные вещи происходили с теми, кто, по идее, должен был бы приложить все усилия, для спасения соплеменников – боевиков-тутси из РПФ. 9 апреля, на второй день после начала резни, силы РПФ действительно перешли в наступление и довольно быстро достигли окрестностей столицы, вынудив правительство бежать в другую провинцию. Но там наступление почему-то остановилось, и вышколенные, хорошо вооружённые бойцы вдруг завязли на окраинах. Они застряли там несколько месяцев.
Всё это время убийства не прекращались ни на день. Мировые СМИ со смаком выдавали в эфир всё новые и новые подробности ситуации в Руанде: высококлассные камеры репортёров беспристрастно фиксировали груды растерзанных человеческих тел и отплясывающих боевиков с окровавленными мачете.
3 мая президент США, незабвенный Билл Клинтон издаёт директиву, существенно ограничивающую участие американской армии в операциях ООН. 13 мая генеральный секретарь ООН Бутрос-Бутрос Гали призывает Совет безопасности возобновить деятельность миссии ООН в Руанде и назначает голосование по этому вопросу. Представитель США в ООН, столь же незабвенная Мадлен Олбрайт требует отложить голосование на несколько дней. Убийства продолжаются в прежнем темпе.
17 мая Совет безопасности всё таки собирается на голосование и принимает решение увеличить силы ООН в Руанде до 5000 человек с приданием им необходимых полномочий. От США просят предоставить даже не солдат – 50 бронемашин. Американцы как бы и не против, но возникают какие-то финансовые трудности, бюрократические моменты… В результате ни броневики, ни солдаты ООН в Руанду так и не попадают. Всё это время резня продолжается.
Отдельные группы тутси, не имеющие никакого оружия, кроме палок, пытаются организовать сопротивление боевикам. Одна из таких групп заняла оборону в лесистых холмах Бисегору и в течении нескольких месяцев оказывают отпор головорезам, вооружённым не только мачете, но автоматами, и даже гранатомётами. В июне в живых остаются немногие, но продолжают прятаться в холмах.
22 июня Совет безопасности ООН, так и не решив вопрос с доставкой миротворцев в зону конфликта, обращается к французам, у которых уже находились там вооружённые силы – 2500 десантников. Французы разрабатывают операцию «Бирюза» с целью разделить противоборствующие стороны. Войдя в Бисегору, французские «миротворцы», убеждают оставшихся в живых тутси в том, что бойня кончилась, и они контролируют обстановку.
Обороняющиеся спустились с холмов и вышли на равнину, где их немедленно окружили отряды Интерахамве. Не обращая внимание на французов, боевики без особой спешки перебили всех, кто попался. Европейцы не вмешивались. В дальнейшем роль французского контингента заключалась в том, чтобы не дать бойцам тутси из РПФ преследовать боевиков хуту. Как мы помним, связи французских военных с верхушкой хуту были очень дружественными.
В начале июля из каждых 10 тутси, проживавших в стране в апреле 1994г., в живых осталось по 1 человеку. 90% было истреблено и по большей части в виде груд растерзанного и гниющего мяса валялось прямо на дорогах, в канавах, домах и других местах массового уничтожения. По подсчётам, всего было убито 937.000 человек.
В первых числах июля боевые отряды тутси перешли в наступление и вскоре контролировали большую часть страны. В ответ почти 2 миллиона хуту, ожидая скорой расплаты, снялись с места и бежали. Те, кто не успел сбежать или не эмигрировал по каким-то другим причинам попали под горячую руку наступающим силам РПФ. Всё происходящее в то жуткое время сопровождалось вспыхнувшими тут и там эпидемиями, засухой и голодом.
После захвата страны силами РПФ, в стране прошли выборы, на которых победил главный герой освобождения Руанды и большой друг США Поль Кагаме, тутси по национальности, который руководит своим государством и по сию пору. При необходимости устранить какого-нибудь политического противника или закрыть неугодный источник информации правительству достаточно обвинить неправильного оппонента в дивизионизме, за который в Руанде запросто могут дать 5 лет тюрьмы.
Графа национальность из руандийских паспортов вычеркнута: теперь все граждане этого государства официально назначены руандийцами, хотя деление на хуту и тутси никуда не пропало. Если раньше национальность была просто чернилами на бумаге, то теперь это кровь и шрамы в душах.
Великие гуманисты, представители цивилизованных стран, которые и пальцем не пошевелили для того, чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию, теперь любят произносить покаянные речи от лица мирового сообщества.
«Предупреждение геноцида является нашим общим долгом. Государства должны выполнять свои обязательства по международному праву, чтобы не допускать жестокости по отношению к своему населению… Лишь таким путем мы станем достойными стойкости людей, оставшихся в живых, и действительно отдадим долг памяти тем, кто погиб в Руанде 19 лет назад» генеральный секретарь Пан Ги Мун.
О Руанде теперь вспоминают всякий раз, когда нужно оправдать очередную «гуманитарную интервенцию. Резня в этой стране стала иллюстративным материалом для того, чтобы обвинить в «геноциде» Сербию и полностью растоптать государственную целостность этой страны. Немыслимая мясорубка в Африке стала прецедентом для изменения основ мирового права. Если раньше действовала система Вестфальского мира, согласно которой не допускалось вмешательство извне в дела суверенного государства, то теперь официально, на уровне ООН, была принята доктрина кардинально иная.
«Responsibility to Protect» (R2P), или «Обязанность защищать» — новая концепция, сложившаяся в международном праве в связи с опытом Руанды и которая была признана в ст.138-140 UN GA Res 60/1. Вкратце суть этой концепции в том, что мировое сообщество обязано самым решительным образом вмешаться во внутренние дела любого государства, если на его территории произойдёт геноцид.
На практике эти «решительные меры» выливаются в события, очевидцами которых мы являемся. Согласно этой концепции были осуществлены «гуманитарные» бомбёжки Сербии. Согласно той же концепции спокойная и благополучная Ливия была превращена в кровавый хаос. Всякий раз мы наблюдаем, как «цивилизованный мир» сперва разжигает бойню, открыто подготавливает боевиков, снабжает их оружием, а потом на основании «опыта Руанды» требует «прекратить геноцид и военные преступления».
Сравнивать то, в чём обвиняли Милошевича, Каддафи, Хусейна с тем, что происходило в Руанде, просто немыслимо – это явления совершенно разного порядка. Нет ничего общего у «резни в Сребнице», в Сербской краине и резни в центре Св. Иосифа в Кибунгу. Если в первом случае мы имеем дело с цифрами, взятыми с потолка (никто до настоящего времени так и не предъявил общественности пресловутые 7000 трупов мирных жителей), то в Руанде все эти тысячи черепов, пробитых мачете и разбитых дубинками, и до сих пор лежат на полу пустого храма.
На деньги международных правозащитных организаций в Руанде был построен музей геноцида. Несколько залов посвящены «геноциду» в Косово и Боснии, причём в качестве жертв предстают исключительно албанцы и босняки. Сербы числятся только в организаторах…
Отныне резня в Руанде сделалась иллюстрацией к любому обвинению в геноциде, выдвинутом «цивилизованным миром» тому или иному суверенному государству. Сотни тысяч убитых тутси не по своей воле и не по своей вине служат теперь оправданием любой интервенции, которую Европа и США устроили или пожелают устроить там, где обнаруживаются запасы чего-нибудь ценного.
Середина 90х – это начало бума индивидуальной радиоэлектроники: компьютеров, мобильных телефонов, ноутбуков, игровых приставок, цифровых камер… Во всей этой электронике используется аккумуляторы. А для изготовления таких компактных аккумуляторов используется тантал. Тантал — металл очень тугоплавкий и прочный, производят его из сырья – колтана, тяжёлого чёрного песка. 80% этого песка добывается в северо-восточных провинциях Конго, граничащих с Руандой. Богатейшие разработки колтана расположены у городов Гома и Букаву, на самой конго-руандийской границе.
Считалось, что обширные запасы колтана имеются и в самой Руанде, но вскоре выяснилось, что их там не очень много, и они были быстро исчерпаны. И тогда, в 1996 г., президент Поль Кагаме объявил, что на демократию Руанды, только-только пережившую страшный геноцид (что, безусловно, чистая правда) посягают повстанцы хуту, что скрываются совсем рядом, на территории Конго. Вооружённые силы Руанды перешли в наступление и оккупировали почти треть всей территории своего соседа. Захваченная ими территория, на которой совершенно случайно оказались наиболее богатые запасы колтана, примерно раз в 10 превышает территории собственно оккупантов.
Теперь сотни тонн этого чёрного песка экспортируются в цивилизованный мир через Руанду, под полным контролем Поля Кагаме. Кстати, алмазов в Руанде тоже нет и никогда не было. Однако их экспорт из страны возрос более чем в 3000 раз начиная с 1996г.
По самым приблизительным подсчётам, из-за непрекращающейся войны за месторождения колтана, алмазов и золота в Восточном Конго погибло около 4 миллионов человек.
Удивительным образом безумная компания по эскалации ненависти между хуту и тутси, создание повстанческой армии тутси, чьё высшее руководство проходило военную подготовку в США, дальнейшая резня совпали по времени с быстрым ростом спроса на бытовую электронику.
«Независимые» масс-медиа несколько лет подряд открыто призывали ненавидеть тутси, а после начала геноцида – прямо и откровенно призывали уничтожать их. Несколько лет подряд культивировалась межнациональная ненависть, но вот закрыть эти газеты и радиостанции оказалось невозможно, поскольку пострадала бы свобода слова. Радиостудия в Белграде в 1999г. удостоилась налёта натовской авиации, который превратил саму студию в груду щебня, а её сотрудников – в кровавые лохмотья. И — только за то, что призывали оказывать сопротивление агрессорам.
Ни одна страна мира, ни один народ не могут теперь чувствовать себя защищёнными своим суверенитетом. В любом обществе всегда есть место дремлющим конфликтам, которые при желании можно реанимировать и как следует разжечь.
Пропаганда хуту объявляла всех тутси иностранцами, пришельцами, явившимися с севера, покорившими коренной народ, но забывала упомянуть, что хуту некогда сами пришли в эту страну в качестве завоевателей. По радио «Тысяча холмов» любили повторять «Убирайтесь к себе в Эфиопию». То же самое повторяли боевики Интерехамви, когда сбрасывали обезображенные трупы «некоренных» в притоки Нила: «Пусть плывут к себе на родину».
Казалось бы, далёкие разборки в тропической Африке нас не касаются, но разве не слышим мы периодически, и с каждым днём всё чаще и чаще, «Чемодан-вокзал-Россия» и «Москалей – на ножи»? Мы, конечно, не в Африке, да и ситуация с искусственно разделённым на «русских» и «украинцев» народом несколько иная. Но не стоит забывать, что для того, чтобы обвинить сербов в «геноциде», понадобились вовсе не сотни тысяч трупов и не настоящий геноцид, а всего лишь массовая истерика в западной прессе, которая навязала добропорядочным бюргерам образ сербского четника с руками по локоть в крови.
Очень трудно найти на Украине реальный повод для такой же, как в Руанде, эскалации ненависти. 20 лет копания в исторических дебрях пока привели всего лишь к созданию ряда идиотских баек, которые, кроме глумливого смеха у профессиональных историков, никаких эмоций не вызывают. Но на этих байках великие спецы по истории «древних укров» выращивают юную поросль своих собственных «хуту» и готовят своих боевиков «Интерахамве». Совершенно маргинальная партия «Свобода», не имеющая ни малейших шансов преодолеть парламентский ценз, вдруг, как по волшебству, этот ценз преодолевает.
При этом риторика «свободовцев» часто просто зашкаливает за грани – можете сами сравнить.
«Это москали умеют очень хорошо: лгать и воровать, воровать и лгать, лгать и воровать!» И. Фарион, «Коммерсантъ-Украина» от 25 мая 2009 года.
Все хуту должны знать, что все тутси нечестны в бизнесе. Их единственная цель — национальное превосходство. «10 заповедей хуту», Хассан Нгезе, журнал «Кангура» 1990г.
«Я прошу вас об агрессивном сопротивлении против всего москальского». И. Фарион, 2006г.
«Хуту должны перестать жалеть тутси».
«Хуту должны постоянно оппонировать пропаганде тутси». «Кангура», 1990
«Методы парламентской борьбы — на стадии истощения. На стадии развития — повстанческие методы внутри и вокруг каждого из нас. Мы не перестанем ни бандериться, ни петлюриться. Мы зажжем страну огнем противостояния злу и беззаконию, несмотря ни на что»— из речи Фарион на митинге во Львове в ходе акции «Вставай, Украина!».
Эммануэль Рукундо , армейский капеллан армии Руанды: «Тутси — народ, который нужно стереть с лица земли. Мы должны бороться с ними всеми доступными средствами».
И не надо полагать, что «Свобода» и оппозиция борется против «режима Януковича» и олигархов. Гитлер тоже произносил зажигательные речи в Мюнхене и Гамбурге, негодуя против универсальных магазинов и олигархического капитала. Но деньги брал от Тиссена и Круппа без стеснения, а после прихода к власти их не обижал. Во всяком случае, ни один металлургический завод Германии он у своих капиталистов не отнял и индийским олигархам не перепродал.
Первый президент Руанды, Кайибанда, тоже любил поговорить о том, как привольно заживёт Руанда после ликвидации экономического ига тутси. В тех областях Украины, которых прохладно относятся к нацистским рассказкам, Тягнибок и его присные акцентируют внимание на том, что они, «свидомые», наведут порядок, лишат депутатов привилегий и вообще всё будет справедливо.
Чего сильно не хватает «Свободе» — это реальных жертв и крови. У хуту всё это было в достатке, не было причин выдумывать жертв или выкапывать их из далёкого прошлого. Боевики Тягнибока прилагают героические усилия для провокации оппонентов на активные физические действия против них. Для того, чтобы оправдать своё существование, им позарез нужна война и настоящие трупы.
Но их нет! Есть исторические предания, которым неумело, но старательно, пытаются придать вид фактов, свидетельствующих о многовековом «геноциде украинцев» с незапамятных времён. Лидеры хуту регулярно взывали к памяти неотмщённых предков, которых жестоко истребляли властолюбивые и кровожадные тутси.
А в современности предъявлять просто нечего. Разве что довольно вялые случаи разгона митингов оппозиции милицией и «репрессии» со стороны судов и прокуратур. Это не убеждает. Приходится откапывать даже такие сомнительные дела, как убийство в Одессе, в 2009г. Максима Чайки, юного неонациста. Буквально на днях, 19 апреля 2013г., депутат «Свободы» Павел Кириленко отправил гневный запрос в Генеральную прокуратуру с требованием выяснить, на какой стадии находится расследование и причастны ли к убийству «патриота» пророссийские силы. Одновременно с этим в Одессе был проведён митинг под теми же лозунгами. Понятно, что такие неудобные моменты, что Чайка и по украински-то не говорил, а Украину называл «Хохляндия», стараются не афишировать. Ничего не поделаешь, других трупов у «Свободы» нет. Пока нет.
Такие партии, как «Свобода», могут комфортно себя чувствовать исключительно в условиях активного противостояния. Боевые отряды «Интерахамве» появились в Руанде только после того, как, откуда ни возьмись, появились повстанцы тутси. Идеологам «10 заповедей хуту» было намного проще и легче – у них был реальный, вооружённый противник, у них были тысячи жертв этого противостояния, в которых можно было патетически тыкать пальцем и призывать ненавидеть всех тутси поголовно.
Ненавидеть русских на основании одних только литературных описаний «Батуринской резни» (даже приблизительно не похоже на резню в Дон Боско), Голодомора, прочих, высосанных из пальца случаев «геноцида украинский нации» получается пока очень плохо. Нет того запала, нет настоящей ненависти. А если и есть, то случаи эти единичны и в большинстве случаев приводят к вымещению агрессии на симулякрах.
Выражается это в обливании краской или разбивании памятников. И не только тех, которые объявлены «чужими», но и своих тоже. А что делать ещё? Если противник никак не реагирует на снос памятников Ленину, то приходится жертвовать памятником своему гуру – Бандере. Исходя из той же логики, бандеровские СБшники переодевалась в мундиры МГБ и театрально расстреливали односельчан, чтоб вызвать у недостаточно «свидомых» аборигенов прилив национального самосознания.
Даже в те времена идеологи украинских нацистов испытывали трудности для посева ненависти – приходилось её подпитывать за счёт своих же. Как ещё эффективно разделить единый народ на «москалей» и «украинцев», не пролив между ними кровь ?
Из этой истории нам всем следует сделать правильные выводы. Вовсе не те, которые были сделаны официальными идеологами ООН и прочего «цивилизованного мира». Для них эта резня стала юридическим основанием, прецедентом для открытия новой эры вооружённого вмешательства в дела любого суверенного государства, не способного оказывать адекватное сопротивление их планам.
«Свобода» не остановится на истеричных завываниях в эфире и не ограничится шаманским камланием на митингах. Они будут продолжать наращивать интенсивность своих выходок. Эти выходки станут всё более эпатажными, оскорбительными и демонстративными. Им жизненно необходимо расшатать ситуацию и привести её к открытому, вооружённому противостоянию.
Знают ли боевики «Свободы» о судьбе своих идейных собратьев из ополчения «Интерахамве»? В Руанде после захвата страны повстанцами тутси и по сей день продолжают судить лиц, причастных к организации геноцида – около 100.000 обвиняемых, многим из которых были вынесены смертные приговоры. Их судят даже не суды – а импровизированные народные трибуналы.
ООНовский трибунал по Руанде за это время рассмотрел дела и вынес решения чуть более 20 обвиняемым. Смертные приговоры не выносятся (гуманисты же), поэтому многие из обвинённых в причастности к массовым убийствам готовы скорее предстать именно перед международным «правосудием», а не перед собственным.
Священные коровы украинского нацизма, такие, как Шухевич, например, прямо и конкретно заявляли: «ОУН должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожать! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего страшного в этом нет».
У «Свободы» те же самые принципы. Да, они пока стесняются называть вещи теми именами, которые для них привычны. Но это пока.
И ещё одно. Пока мировой экономике не понадобился колтан в больших количествах, в Руанде сохранялось относительное равновесие, даже несмотря на все предыдущие случаи противостояния между хуту и тутси. Бум радиоэлектроники в цивилизованном мире был оплачен миллионом трупов.
Сейчас мы наблюдаем нездоровый ажиотаж относительно сланцевого газа. Сколько цистерн крови понадобится пролить на этой земле, чтобы мировая экономика удовлетворилась этим количеством?
В целом бояться тотального повторения событий в Руанде нам не стоит. В подобных масштабах больше нет необходимости. Все те случаи «геноцида», которые происходили после Руанды, уже не нуждаются в таком количестве жертв. Вполне достаточно, обвиняя какую-либо из сторон срежиссированного конфликта в «геноциде», упомянуть Руанду. И более чем достаточно сотни трупов, приписанных одной, заранее выбранной стороне. Потом эту сотню путём несложных манипуляций легко превратить в тысячу, а то и в десятки тысяч. Сербским лидерам именно так приписали «геноцид», без особых усилий, основываясь только на собственных, мирового сообщества, сообщениях прессы. Хотя, если сравнить «экстремизм» Милошевича и некоторые фигуры речи мадам Фарион, то начинаешь задумываться, не было ли среди её предков кого-нибудь из хуту.
В результате бойни в Руанде, организованной мировым сообществом, спровоцированной обеими сторонами конфликта и начатой хуту, больше всего пострадали сами хуту. Тутси, которых их учили люто ненавидеть, вернулись во власть и снова заняли все ведущие позиции, как это и было всегда. При том, что хуту продолжают оставаться абсолютным большинством в стране, все ключевые посты в правительстве, армии, спецслужбах заняты именно тутси. Хуту, виновные в массовых убийствах, либо изгнаны, либо жестоко наказаны. Контроль за экспортом алмазов и колтана также целиком в руках тутси.
Думает ли Тягнибок, к каким результатам может привести его неуёмное желание «бороться против москалей и жидов»?
Понимает ли, что впоследствии даже Международный трибунал для него может оказаться предпочтительнее народного суда на родине ?
Кирилл ЧАСОВСКИХ
Комментариев нет:
Отправить комментарий