понедельник, 23 декабря 2013 г.

Рождающийся российский гигант стратегически разыгрывает свои карты

Дело Юкоса


Кискино горе

Плачет Киска в коридоре.
У неё большое горе:
Злые люди бедной Киске
Не дают украсть сосиски!
Борис Заходер

25 октября 2003 известный российский предприниматель Михаил Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту "Толмачёво" по обвинению в хищениях и неуплате налогов. По итогам длительного и скандального разбирательства он был осуждён на 9 лет лишения свободы, а его компания "ЮКОС" судебными исками была доведена до банкротства и, фактически, национализирована.

"Дело Юкоса" вызвало бурную реакцию как в России, так и на Западе. Фактически все российские правозащитники, неправительственные организации и вся независимая пресса России решительно встала на защиту Ходорковского.

пятница, 20 декабря 2013 г.

Страшные откровения парня из Беркута

Оригинал взят у matveychev_oleg в Страшные откровения парня из Беркута


Вот вам речь одного из беркутовцев, сослуживец моего товарища. Он побывал в том аду, который происходил на майдане. Прочитайте!!!


У нас в сми все фабрикуют и несут полную ложь.
В Донецке народ вообще не знают что тут происходит.
Показывают мелочи и выставляют все так будто мы тут просто так убиваем мирное население и калечим демонстрантов.
И никто не показывает как нас взрывали и жгли.
Из вв и беркута сделали в сми вообще каких то фашистов. вся пресса куплена.

Беспорядки начались еще 23 числа.
По телеку сука 2 дня ни слова.
И потом никто не показывал как под кабмином играли немецкие наступательные марши и развивались флаги со свастиками и рунами третьего рейха.
Никто не видел как 18 летнего срочника солдатика распяли на решетке на воротах в арке на входе в один из двориков, не показывали как водила автобуса не стал ехать по демонстрантам, когда его заблокировали, и остановил автобус. фашисты разорвали этот автобус. там был десяток беркутов. парням под бронежилеты, под голени-наколенники засовывали взрывпакеты, а мы двадцать минут не могли к ним прорваться.
Никто не показывал поломанные руки и ноги, сотни пробитых шлемов и обгорелых тел в ожоговых отделениях по всей области.
Постоянные огнестрелы.
А один парень на кабмине 24 числа стоял рядом со мной, потом после очередной волны сполз на колени. Мы думали подвел противогаз и он потерял сознание. Но когда его вытащили за строй, сняли шлем и противогаз, под воротником у него торчало шило в горле.
Мы 3 дня сидели заблокированные в кабмине. Нас было всего 900 а их 3 5 тысяч.
По телеку не показывали наших автобусов без окон и еще много много другого.
Б,,ть в 10 км от Киева стояла колонна с тигрятами из Крыма заблокированная. Это наша смена. А бандиты выставили перед ними толпу и не пускали в город. Ни один п,,,ор чиновник не берет на себя ответственность отдать приказ их там перебить и дать дорогу колонне. Все генералы либо в отпуске либо на больничном. Командовать некому. Каждый гандон боится за свое кресло.


На банковой, когда бандиты рвали срочников, мы стояли в 500 метрах во дворе казначейства. Нам полтора часа не давали команду "фас". Этих ребят там просто сука в жертву принесли. А им вообще даже щиты сначала запрещали брать. И команда им была только держать позицию, и не применять никаких мер физического воздействия. Потому что мы тут, как оказалось не безпорядки ликвидируем, а обеспечиваем общественную безопасность на мирном митинге. А по телеку говорят только что мы тут мирных студентов пиз,,им. Да была бы такая х,,та в сша, этих сука оппозиционеров уже бы объявили террористами и сука с пулета их.


В верхах одни предатели. А из спецназа просто все в конце сделают козлов отпущения.


А какой нить полкан потом скажет "а я им команду не давал, это они произволом занимались, я вообще в это время на больничном был".

У нас тут три водомета и 2500 чел беркута. Дали бы добро, мы бы на банковой их сами могли бы заблокировать и перебить сука всех. Они герои только когда у нас руки связаны.

среда, 18 декабря 2013 г.

Россия купит ценные бумаги Украины под рекордно низкие проценты

Россия намерена купить облигации внешнего государственного займа Украины под рекордно низкие проценты. Как сообщил источник из администрации Президента Украины, ОВГЗ на сумму 15 миллиардов долларов будут куплены Россией под 5,3% готовых, сроком на 3-4 года.

Спустя час после того, как до Украины докатилась информация о намерении России разместить в ценных бумагах украинского правительства часть резервов из Фонда национального благосостояния в объеме $15 млрд, евробонды нашей страны начали пользоваться небывалым ажиотажем на мировом рынке. По данным агентства Bloomberg, доходность суверенных евробондов Украины с погашением в 2014 году обвалилась в 1,8 раза и к 18:25 составила 7,93% годовых, тогда как еще по состоянию на 17:00 она составляла 14,33% годовых.

Источник утверждает, что визит Виктора Януковича в Москву стал самым большим успехом за время его президентства. «Это полная победа гаранта. Достигнутые с Владимиром Путиным соглашения позволят не только стабилизировать торговые отношения с Россией и странами ТС, но и стремительно их развивать. Украина получила кредит под низкие проценты, который позволит обеспечить платежный баланс и сформировать бюджет развития 2014 года», - говорит источник.

При этом, эксперты отмечают, что кредит выдан без каких-либо дополнительных условий, в отличие от МВФ, который требовал повысить цены на газ для населения, заморозить перерасчет социальных выплат.

Источник отмечает, что помощь России абсолютно не означает сворачивание курса страны на Евроинтеграцию. «Напротив, выделенные Россией средства, возобновление торговых отношений и активизация инвестиционного сотрудничества, ускорят процесс подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, но теперь уже на условиях национальных интересов страны». Источник добавил также, что новый этап в развитии украинско-российских отношений, в контексте европейских перспектив Украины и намерений России подписать в ближайшее время соглашение о безвизовом режиме с ЕС, будет выгоден всем сторонам.

По словам источника, полученные от продажи ОВГЗ средства будут направлены на пополнение золотовалютного резерва страны. Он подчеркнул также, что спекуляции оппозиции относительно итогов визита Виктора Януковича в Москву, не имеют под собой никаких оснований.

Речь о вхождении Украины в состав ТС не шла. А правительство изначально заявляло о том, что в условиях сложной экономической ситуации,оно будет искать дешевые кредитные ресурсы во всех странах мира.

О чем реально договорились Путин и Янукович

По итогам сегодняшней встречи Путина и Януковича известно пока не так много. Лишь то, что должно было быть преподнесено общественности. 15 млрд. долларов США, которые Россия разместит в ценных бумагах Украины, а также ВРЕМЕННОЕ снижение цены на газ, что по оценкам специалистов добавит экономике Украины еще около 10 млрд. долларов в год.

Начнем последовательно разбираться с самого простого.

Что такое кредит в 15 млрд.? Есть три очень любопытных элемента в этом решении.

Во-первых, сейчас эти деньги уже не у нас, а размещены на Западе, как и все прочие государственные резервы.

Таким образом, мы отняли их не у себя, не у собственной экономики, а у того же Запада, заставив их таким оригинальным образом образом заплатить за свое возмутительное и наглое поведение по отношению к нам и Украине.

Уверен, если намек будет понят неправильно, неадекватно, то в самое ближайшее время на ту же Украину могут легко переместиться еще 50, а то и все 100 миллиардов.

Да еще и без какой-либо потери для нас. Хоть в процентах, а они для Украины еще и повыше, хоть в самой сумме.

При уровне реальной взаимосвязанности наших экономик даже сейчас, после двух десятилетий растаскивания нас по разным углам, эти деньги обеспечены большими гарантиями на тысячи процентов больше, нежели те же деньги в банкротных США или Европе.

Второй момент еще более любопытен. В феврале-марте следующего года по множественным признакам готовится мощнейший коллапс западной экономики и финансовой системы.


И что в этом случае стало бы с нашими деньгами?

В лучшем случае равноценный обмен государственных ЗВР на частные западные кредиты. Кто наблюдает за ситуацией, знает, что уже несколько лет они неизменно примерно равны по объемам друг другу.

При этом Украина оставалась бы по-прежнему в чистой долговой кабале, не имея даже шансов на избавление от удавки даже в случае серьезной девальвации этих долговых обязательств.

Ведь реального экспортного товара у Украины крайне мало.

Переводя долг Украины Западу в долг Украины России, последняя усиливает свое влияние на политику соседа, заодно спасая ее от внешней кабалы.

И при этом всего лишь спасает собственные деньги из рук безнадежных западных должников.


Третий момент менее существенен, но тем не менее важен. Это политический плевок России в сторону ЕС. Европа может скрежетать зубами, грозиться всяческими карами, даже окончательно теряя лицо, наводнить киевский Майдан своими полномочными полит-представителями.

Единственное, что не может сделать ЕС, это дать Украине то, в чем она реально нуждается - денег. У него самого их просто нет, надо брать у России. Так зачем же России такой странный зигзаг, при котором на наши деньги нас же и поносят, создавая из братской страны врага? Нет уж, мы лучше сами, благо можем поддержать не только вербально и с гораздо более внятными перспективами.


Вторая половина информации о скидках на газ выглядит более проблемной.

Ну как же? Ведь это наши кровные деньги, нашего Газпрома, которые мы легко могли бы потрать сами. На тот же газпромовский корпоратив, например. Но и здесь не все так очевидно и глупо, как выглядит.

Давайте разберемся.

Мы хотим в итоге, вновь стать одной страной, мощной и великой, как было не так давно в прошлом? Уверен, что да.

Отсюда следуют простые выводы. С чьей стороны на власть на Украине может идти наибольшее давление?

Со стороны Европы? - отнюдь. Кроме, как брызгать слюной, она уже ни на что не способна.

Со стороны США? - Отнюдь. Они такими темпами готовятся к дефолту собственной страны, что ничего прочее их не интересует.

Не случайно Обама вообще молчит по этому поводу, а на Майдан приехал записной клоун сенатор Маккейн.

Со стороны майданутых гопников из Галичины? - тоже мимо. Все, что они могли, они уже продемонстрировали. Снесли ни в чем не повинный памятник Ленину, набили морду с трудом сдерживавшимся дисциплинированным ментам, да за*рали площадь и здание мэрии.


Главная опасность для власти и самое мощное давление на нее может исходить от украинских же олигархов. Тех самых, которые единственные должны были получить прибыль от евроинтеграции страны.

И вот им-то и нужно кинуть кость в виде скидки на газ - 268,5.

Но это кость тоже с секретом.

Хотите газ подешевле и прибыль - будьте ручными и смирными.

Хотите больше, вступайте в ТС, благо там цены должны быть еще ниже.

Ну а чтобы не возникало мысли о том, кто тут самый умный и хитрый, скидка временная.

На период показательного послушания.

И наконец, самое главное, по сравнению с чем все прочее просто не имеет значение.

Мы один народ и одна страна, мы все равно будем вместе.

А значит нам придется так или иначе восстанавливать экономику Украины.

Восстанавливать за свой счет, ибо не может быть разного уровня жизни в одной стране.

И лучше начинать этот процесс сейчас, пока экономика Украины еще трепыхается, еще живет. Чем позже начнем, тем в итоге будет дороже. Настолько, что никакими ценами на газ это не измерить.


Ну а в том, что Путин сумел получить от Януковича все требуемые ему гарантии, я даже на секунду не сомневаюсь.http://politikus.ru/v-rossii/9940--o-chem-realno-dogovorilis-putin-i-yanukovich.html#sel=

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Русское Рыцарство укрыто тайной

– Примерно, гм, через полчаса спонтаническая 
толпа пойдет на штурм замка, 
– заявила нянюшка. 
– Сообщи всем.
– И скажи, что участие чисто добровольное, – добавила нянюшка.
Джейсон бросил взгляд на иерархию Яггов. 
Нянюшке не нужно было ничего добавлять к этой фразе. 
Каждый родственник знал, что в ящике кота 
периодически требовалось менять подстилку.
Пратчетт 

И приснился мне сон...

Олег СТРИЖАК

Когда я в разговоре касаюсь до этой темы, мне сразу говорят: а где доказательства, документы? А я говорю: а укажите истинный заговор, который оставил по себе хоть клочок бумаги с уличающей записью.

Закулисье Истории (а всё важнейшее в Истории творится втайне от публики) очень редко открывается исследователю. К примеру, говорить о «двоевластии» в России после февраля 1917-го года — смешно, ибо почти все министры Временного правительства и все лидеры Совета были «братья» и вместе заседали в масонских ложах. А вот о чём они договаривались — этого мы не знаем.

Февральский переворот в России в 1917-м году явился результатом заговора, который начался в сентябре 1915-го года. Об этом впервые заявил печатно Деникин в Париже в 1921-м году. Монархисты хотели силой вырвать у своего государя отречение, а в случае отказа — убить царя (большевики, когда убили государя в 1918-м году, лишь окончили замысел монархистов и масонов от 1916-го года). Потом появились в эмигрантской печати свидетельства о масонском заговоре. В действительности, там был сложный клубок четырёх заговоров: дворцовый (великие князья), генеральский (армия), заговор разведок Англии и Франции, и масонский заговор («центр» депутатов Думы, эсеры и меньшевики). Имеется обширная литература по сему вопросу, воспоминания участников заговоров и очевидцев, но — ни одного «документика».

Хорошо, говорю я. Считайте, что всё нижеизложенное мне приснилось (удачно, что жанр сновидения избавляет меня от докуки дотошных ссылок на источники, всем известные).

Вы помните паническую записку Ленина 24 октября 17-го года? «Теперь все висит на волоске», «Нельзя ждать!! Можно потерять всё!!»

пятница, 13 декабря 2013 г.

«Нью-Йорк таймс»: Донецкие рабочие предлагают зачистить Майдан танками

Восток Украины выражает гневное недовольство событиями в Киеве. Этому посвящена статья в газете "Нью-Йорк таймс".


Корреспондент газеты, посетивший Донецк, отметил решимость местных жителей отставивать конституционный порядок в стране.


"Ответ просто: взять несколько танков и вытеснить их с площади" - цитирует американская газета слова Виктор Рузенко, ветерана труда, 30 лет проработавшего на Донецком металлургическом заводе.


Американцы открыли, что выход из крисиса дончанам видится совсем не так, как в Киеве. Он заключается в "быстром завершении протестов и соглашении о вступлении в Таможенный союз".


Газета приводит также слова 35-летнего программиста Сергея Ермоленко: "Так на Украине все и работает: Восток делает деньги, а Запад проедает их". Он назвал "безобразным хулигантством" снос памятника Ленину в Киеве."У нас тяжелая промышленность, железные дороги, фабрики, - сказал Ермоленко. - Мы нуждаемся в России больше, чем в Европе".


Причем, как отмечает журналист, донецкая молодежь также очень скептически отзывается о "евромайдане" и не горит желанием поддерживать его. "Нью-Йорк таймс" цитирует студента Тиграна Налтакяна: "Если они скинут Януковича, за ним придет новый Янукович. В украинской политике больше нет народного героя".


воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Распространение оружия массового поражения и ракетных технологий в мире

24.04.13 09:55

Олег Валецкий

Современное оружие массового поражения в корне переменило не только военную тактику, но и стратегию и, более того, саму геополитику в современном мире.

В первую очередь это относится к ядерному оружию. Это оружие за исторически короткий срок появившись изначально в США, Великобритании, Франции и СССР, вскоре оказалось у Китая, не имевшем до этого никаких предпосылок к его созданию.




Столь же стремительно ядерная технология была освоена Израилем, Пакистаном, Индией, Северной Кореей, Ираном, ЮАР и Бразилией. Показательно, что в оснащении ядерным оружием вооруженных сил Пакистана, Индии и Израиля важную роль играли французские компании, хотя эти государства не были связаны между собою политическими узами.

При этом в Пакистане французские компании сотрудничали с социалистическим Китаем, настроенным тогда к Западу крайне враждебно, и одновременно Пакистан, по признанию "отца пакистанской атомной бомбы" Абдул Кадир Кхана, сыграл важную роль и в развитии ядерной программы Ирана, получавшем при этом поддержку в данной области и от Северной Кореи.

Опасность ядерного оружия тем паче выросла, что еще в 70-80-х годах были разработаны ядерные БЧ к 155-мм, 175-мм и 203-мм боеприпасам и к морским минам, но главное — к управляемым фугасам, переносимых спецназом, мощностью до 5 килотонн.

Большая часть этих боеприпасов продолжает находиться на складах, а многие люди, участвовавшие в их разработке и в подготовке к применению, до сих пор служат в тех или иных организациях.

Разумеется, ядерное оружие — удовольствие дорогое, и более дешевым является химическое оружие, которое эпизодически применялось в современной военной истории. Химическое оружие, применявшееся в Первую мировую войну, было еще несовершенно и не имело эффективных средств доставки.

Во Второй Мировой войне химическое оружие не применялось, но Саддам Хуссейн в ходе войны против Ирана (1980-1988 гг.) применял боевые ОВ – "горчичный газ", табун и зарин. В конце этой войны Ирак обладал 500 тоннами отравляющих веществ, в том числе несколько десятков тысяч артиллерийских снарядов и свыше полусотни БЧ (боевых частей) для оперативно-тактических ракет.

Хотя от ударов химическими боеприпасами по иранским городам Саддам Хуссейн и отказался, войска Ирака с апреля 1987 г. по август 1988 г. свыше сорока раз использовали химическое оружие против курдских повстанцев.

Так в ходе операции вооруженных сил Ирака "Анфаль" с февраля по сентябрь 1988 года было отмечено широкое использование химического оружия, а 16 марта 1988 года самолеты ВВС Ирака бомбила боеприпасами, содержавшими отравляющие вещества (зарин, табун и "горчичный газ"), курдский город Халабджа, занятый перед этим иранцами. В данном случае проявился значительный поражающий фактор химического оружия в городских кварталах, и хотя Халабджа был небольшим городком с парой десятков тысяч населения, число погибших исчислялось цифрой около пяти тысяч человек.

Во времена "холодной" войны США и СССР имели по нескольку десятков тысяч тонн химического оружия, так в СССР была разработана "разовая бомбовая кассета" РБК-АД-1, содержавшая химические суббоеприпасы (боевые элементы), а США в 1986 году начали испытания "бинарной" химической авиабомбы.

1 июня 1990 года, когда США и СССР подписали договор об уничтожении большей части химического оружия (в первую очередь, устаревшего), то согласно достигнутым договоренностям к 2002 году у сторон должно было остаться по 5000 тонн химического оружия.

Ныне вследствие сложности технологии его уничтожения это оружие продолжает хранится на складах многих армий, и довольно тяжело определить, располагает ли какое-либо государство подобным оружием или нет.

В мире разработано огромное количество различных отравляющих веществ: стерниты — отравляющие вещества и их смеси на основе мышьякорганических соединений (адамсит - DM, дифенилхлорарсин – DA, дифенилцианарсин - DC), отравляющие вещества удушающего действия (фосген - CG и дифосген - CG2), отравляющие вещества общеядовитого действия (синильная кислота - AC, цианиды, хлорциан - CK), отравляющие вещества кожно-нарывного действия (иприт - HD, люизит - L), отравляющие вещества нервно-паралитического действия (зарин - GB, зоман - GD, табун - GA, ви-газ - VX), отравляющие вещества психохимического воздействия (хинуклидил-3, бензилат), различные токсины (химические вещества белковой природы микробного, растительного или животного происхождения - ХR и РG), фитотоксиканты (химические вещества, вызывающие поражение растительности), как например, известное по войне во Вьетнаме вещество Orange.

Химическое оружие находится на вооружении Бирмы, Вьетнама, Египта, Израиля, Индии, Ирана, Китая, Южной Кореи, КНДР, России, Сирии, США, Таиланда, Тайваня, Франции, Эфиопии и ряда других государств, которые имеют возможность его производства.

После войны в Ливии многие склады бывшей армии Ливии оказались без охраны, и судьба имевшегося там химического оружия неизвестна.

К тому же для производства ОВ достаточно небольшого химического завода, и потому вполне возможно, что в ходе очередной войны его сможет применить любая сторона. Последствия удара химическим оружием по любому населенному пункту могут быть катастрофическими, так как вызовут полный паралич жизнедеятельности городских служб, что ввергнет любой крупный город, а тем более "мегалополис" в состояние хаоса.

Говоря о химическом и ядерном оружии, не стоит забывать о средствах и способах его доставки. Государства или организации, им располагающие, в случае "тотальной" войны будут стараться наносить удар в самое "сердце" противника, а для этого необходимы средства его доставки. Авиация в решении этого вопроса играет важную роль, но не решающую, так как самолет представляет заметную цель и к тому же достаточно уязвимую.

По этой причине для ряда стран будет представляться рациональнее использовать ракетные системы наземного базирования, которые тяжелее контролировать, чем авиацию. Ракеты, применяющиеся современными оперативно-тактическими ракетными комплексами и комплексами средней дальности, могут быть оснащены различными типами БЧ, в том числе проникающего действия, ядерными, контейнерами с кассетными осколочными, осколочно-кумулятивными, зажигательными суббоеприпасами, а также СПБЭ.

Первой ракетной системой, которая стала экспортироваться в страны "третьего мира", был советский тактический ракетный комплекс 2К6 "Луна", разработанный в1961 году, его модернизированная версия, разработанная в 1964 году, 9К52 "Луна-М", а также ее экспортный вариант 9К52ТС "Луна-Т". В НАТО тактический комплекс 2К6 "Луна" обозначался как "Frog-3, "Frog -4", "Frog -5", а 9К52 "Луна-М" как "Frog-7A" и "Frog-7В". Дальность стрельбы этих тактических комплексов составляла соответственно 44 и 70 км.

Экспортировавшиеся комплексы 9К52 "Луна-М" применяли твердотопливные неуправляемые ракеты ЗР10 с ядерной боевой частью и ЗР9 с осколочно – фугасной боевой частью и могли быть оснащены различными боевыми частями 9М21Б с ядерной БЧ, 9М21Ф —с осколочно-фугасной БЧ, 9М21Г — с химической БЧ и 9М21Д-С агитационной БЧ.

Впрочем работы по модернизации данного комплекса, начавшиеся в 1965 году по оснащению ракет системой управления (коррекции), были остановлены и на замену ему пришел тактический ракетный комплекс 9К79 "Точка", разработка которого началась в 1968 году, а производство — в 1973 году.

Ракета имела инерциальное наведение с дальностью от 15 до 70 километров и ядерную БЧ АА-60 мощностью 10 килотонн. В дальнейшем были созданы осколочно-фугасная БЧ 9Н123Ф, кассетная БЧ 9Н123К, ядерная БЧ АА-86, а также ракета "Точка-Р" с пассивной радиолокационной ГСН 9Н123Ф-РХ и с осколочно-фугасной БЧ.

В 1989 году на вооружение в Советской армии был принят модифицированный комплекс 9К79-1 "Точка-У", основным отличием которого являлась большая дальность (до 120 километров) и точность стрельбы.

Данные тактические комплексы 9К79 "Точка", обозначавшиеся в НАТО как SS-21 "Scarab", были закуплены Йеменом, Сирией, Польшей и Чехословакией, а армия Российской Федерации применяла их в ходе боевых действий в Чечне, а так же в ходе войны в Южной Осетии.


В течение "холодной войны" СССР стал отправлять на экспорт или в виде военной помощи также и оперативно-тактический комплекс 9К72 с ракетами Р-17 (8К14) и Р-17М (8К14-1) на колесном шасси МАЗ-543 с дальностью действия 50-300 км, который обозначался в НАТО как "Scud-B" ("Скад Б"), а его вариант с ракетой Р-11М (8К11) на гусеничном шасси ИСУ-152К имел дальность действия до 150 км и по терминологии НАТО обозначался как "Scud-А".

ОТР Р-17 могла оснащаться ядерной БЧ мощностью 100 Кт, фугасной БЧ массой 1016 кг , химической БЧ массой 985 кг и объемно-детонирующей БЧ (термобарической), а в Российской Федерации в середине 90-х годов была созданна программа модернизации комплекса, под обозначением "Аэрофон", путем создания отделяемой БЧ и введения новой системы наведения.




Экспортный вариант комплекса 9К72, обозначавшийся как Р-300, широко поставлялся на экспорт в страны Варшавского договора, Афганистан, Йемен, Ирак, Иран, на Кубу, в Ливию, Сирию, Северную Корею и другие страны.

Как раз "Скады" и послужили Египту, Ираку, Ирану, Северной Корее и Сирии в качестве основы для развития собственных ракетных программ.




В США тактические ракетные комплексы предназначались прежде всего для применения тактических ядерных зарядов.

Первый тактический ракетный комплекс MGM-5 Corporal был создан в 1958 году на базе немецкой ракеты "Фау-2".

Затем в США с 1953 года до середины 60-х годов выпускались тактические комплексы MGR-1A и MGR-1B "Honest John" с дальностью соответственно 37 и 48 км, а также аэромобильный комплекс MGR-3A "Little John" с дальностью стрельбы до 18 километров.


С 1960 года выпускался и тактический комплекс MGM-29 Sergeant с дальностью действия до 140 километров и с ядерной БЧ.

Ракеты "Honest John" и "Little John" помимо ядерной БЧ имели и осколочно-фугасную, кассетную, химическую БЧ.

Данные комплексы были поставлены лишь Великобритании, тогда как союзные США Тайвань, Южная Корея и Турция в качестве ОТР использовали американский ЗРК средней дальности "Nike Hercules" MIM-14, -14A, -14B с дальностью стрельбы до 75 миль (130 км), способный вести огонь по наземным целям.

Ракета "Nike Hercules" имела осколочно-фугасную БЧ, но могла использовать химическую и кассетные БЧ. В дальнейшем в США был создан MGM-52 "Lance" с дальностью до 120 километров (75 миль) с инерциальным наведением и с ядерной БЧ W-70 или с кассетной БЧ M-251, оснащенной с суббоеприпасами M-40.

Данные комплексы MGM-52 "Lance" экспортировались в Голландию, Бельгию, Италию, Германию, Израиль, Тайвань и Южную Корею.

Созданные в 70-х годах комплексы ОТР "Pershing-2" MGM-31B попали под сокращение согласно советско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений вместе с наземными установками крылатых ракет RGM-109 (США) и советским комплексом ТР 9К714"Ока" (SS-23 "Spider").

Из союзников США лишь Франция, Израиль, Южная Корея и Тайвань имели собственные программы развития ракетных технологий достигших значительных результатов.

Сами производимые в Южной Корее ракеты NHK-1 и NHK-2, носящие также название "Хьён Му", были созданы на базе устаревшего американского ЗРК MIM-14 "Nike Hercules". Вместе с тем ракетная программа Южной Кореи находилась под постоянным контролем США, которые потребовали ограничить дальность действия ракет до 150 км, хотя Южная Корея позднее просила увеличить дальность действия до 250 км.

Ракетная программа Тайваня также находилась под давлением США, и начатая еще в 70-х годах программа разработки собственных ракет на базе американской тактической ракеты MGM-52 "Lance" (в Тайване носивших название "Green Bee") под давлением со стороны США была приостановлена.

Тем не менее разработки ракетного вооружения продолжились и в 80-х годах на вооружение армии Тайваня был принят оперативно-тактический комплекс "Ching Feng", созданный на базе MGM-52 "Lance".

В 90-х годах Тайванем был принят на вооружение новый оперативно-тактический комплекс "Tien Chi" ("Sky Halberd"), созданный на базе ЗРК "Tien Kung-2" ("Sky Bow"), который в свою очередь создавался на базе американского ЗРК "Nike-Hercules". Показательно, что проектируемая дальность пуска этого оперативно-тактического комплекса в 300 км под давлением Китая и США была уменьшена до 130 км. Для наведения ОТР "Tien Chi" использовалась комбинированная система INS/GPS, и тем самым боевое применение ракет с двух десятков этих комплексов, имевшихся на вооружении Тайваня, зависело от США.

Тайваньский Институт науки и технологий Чунг Шан (Chung-Shan Institute of Science and Technology) в 90-х годах вел также разработку ракет средней дальности класса "Sky Horse 1" с дальностью действия до 1000 км и массой БЧ до 500 кг, которую в Тайване предполагали использовать для запуска спутников.

Франция собственные наземные оперативно-тактические комплексы "Hades" с дальностью стрельбы 480 километров, заменившие в 1984 году снятые с вооружения ОТР "Pluton", в 1997 году также сняла с вооружения, хотя ракетные технологии в ряд стран все же экспортировала, например, в Израиль.

Ракетная программа в Израиле была начата еще в 1962 г. при помощи Франции, так что первая израильская ракета "Luz-YA-1" представляла собой копию ракеты MD-620 французской компании Marcel-Dassault.

Принятая на вооружение Сил самообороны Израиля ракета получила обозначение "Jericho-1". Это двухступенчатая твердотопливная ракета с дальностью действия до 500 километров, которая может оснащаться ядерной БЧ (около 20 Кт), моноблочной БЧ с обычным ВВ массой 450-650 килограмм или же с химической БЧ.

В 70-х годах Израиль заключил соглашение с ЮАР и Ираном о совместной разработке и производстве ракет, и в Иране испытывалась модернизированная ракета под обозначением YA-3.

В ЮАР ракета "Jericho" получила название "Arniston", однако после исламской революции в Иране в 1979 году и последующим падением апартеида в ЮАР это сотрудничество было прекращено.

Новая израильская ракета "Jericho-2" (YA-3) была принята на вооружение армии Израиля в 1990 году, и масса ее БЧ составляла 1000 килограмм.

Ракета YA-3 может нести ядерный заряд мощностью уже до 1 Мгт на дальность до 1500 км. Свыше 90 таких ракет развернуто в районе города Захария (Zacharia) в установках шахтного типа.

Так как ракета "Jericho-2" использовалась для запуска спутников "Shavit", то, вероятно, официальные данные о дальности действия этой ракеты в 1500 км не совсем верны и более точны данные, которые предполагают радиус действия этой ракеты до 3500 км.

Как правительство Израиля охраняет свои секреты, можно судить из судебного процесса над израильским физиком Мордехаем Вануну, который получил длительный тюремный срок за разглашение самого факта обладания Израилем ядерного оружия, хотя Израиль обладает, по различным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен ядерных боеприпасов.

По причине строгой секретности сведения о новой трехступенчатой ракеты YA-4 "Jericho-3", поступившей на вооружение армии Израиля в 2006 году, были достаточно отрывочны, и известна была лишь ее предполагаемая дальность — до 6000 км.

Известно, что кроме моноблочной ядерной БЧ (около 1 Мгт) Израиль вел разработку и ядерной БЧ с разделяющимися боеголовками, при этом сохраняется возможность оснащения ракеты обычными БЧ.

Однако куда более важную роль в снабжении стран "третьего мира" тактическими и оперативно-тактическими ракетными комплексами сыграл Китай.

Развитие ракетной и ядерной программ Китая было начато с помощью СССР в середине 50-х годов.

20 августа 1957 года вышел приказ Министра обороны СССР о передаче Китаю ракет дальнего действия Р-2, а затем и оперативно-тактических ракетных комплексов Р-11. Всего в начале 60-х годов в Китае было сформировано 20 ракетных полков вооруженных ракетами Р-2 и Р-11.

Советские специалисты так же помогли Китаю разработать и произвести первую китайскую ракету DF ("Dong Fеng" - "Восточный ветер"), представлявшей модификацию советского ракетного комплекса Р-1 "Волга" или, как принято упоминать на Западе, немецкой ракеты V-2.

Ее первый запуск произошел в 1960 г., а в 1964 г. была запущена уже новая ракета DF-2 с жидкостным реактивным двигателем.

Ракета DF-2 послужила для испытания Китаем ядерного оружия в 1966 г., и к концу 60-х "Поднебесная империя" имела около сотни таких ракет (получивших западное обозначение CSS-1) с дальностью действия 1250 км и с массой обычной БЧ 1500 кг или с ядерной БЧ мощностью 20 Кт.

Еще одна двухступенчатая ракета DF-21 (CSS-5) с дальностью действия 2150 километров (тогда как ее модификация DF-21A имела дальность 2500 км) имела кроме моноблочной ядерной БЧ также фугасную, кассетную, электромагнитную и химическую БЧ полезной массой 600 кг.

Китай развернул более сотни этих ракетных установок по всем пограничным районам от границы с Вьетнамом и Бирмой до побережья и границы с Россией.

Так же на базе DF-21 была создана ракета морского базирования JL-1 (CSS-N-3), которая имела такую же дальность в 2150 км (тогда как JL-1A, созданная на базе DF-21A, имела соответственно дальность 2500 км), так что каждая ядерная ПЛАРБ типа 092 несет 12 таких ракет.

Позже Китай создал трехступенчатые ракеты DF-3 (CSS-2) с дальностью действия 2650 км и массой обычной БЧ около 2000 кг. Вследствие невозможности долговременного хранения в двигателе ракеты жидкого топлива эти ракеты имели длительный срок приведения в боеготовность, но сама дальность действия в 2500 км была достаточной для обстрела большей части Юго-Восточной Азии, а также Японии, Южной Кореи и Тайваня.




В 1997 году и Саудовская Аравия закупила у Китая около 60 ракет DF-3.

Новая двухступенчатая ракета DF-4 (CSS-3) обладала дальностью до 4750 км, а последующая ракета DF-5 в ходе испытаний долетела до Соломоновых островов (около 12 тыс. км), а ее модификация DF-5А достигла радиуса 13 тыс. км, но в отличие от предыдущих ракет имела не моноблочную БЧ, а снабжалась шестью разделяющимися ядерными боеголовками.

Ракеты DF-4 и DF-5 послужили прототипом для создании ракет "Chan Zheng" ("Великий поход"), предназначенных для запуска спутников CZ-1 (LM-1 "Long Marsh") и CZ-2 (LM-2). В дальнейшем Китай продолжил развивать ракеты для запуска спутников и приступил к разработке твердотопливных межконтинентальных ракет.

Работы над новой трехступенчатой твердотопливной ракетой DF-23 и ее морским вариантом JL-2 "Ju Lang" были начаты в 1970 г. Несмотря на многочисленные задержки Китаю удалось, не без помощи зарубежных специалистов, провести испытания данной ракеты в 1995 г. на полигоне "Wuzhai". Эта ракета, переименованная в DF-31, вместо ожидаемых 6 тысяч километров преодолела 8 тысяч километров, а ее модификация DF-31A достигла рубежа в 10 тысяч километров, тогда как разработанная на базе DF-31 в конце 90-х годов ракета DF-41, чья третья ступень имела большую длину, имела дальность полета до 12 тысяч километров.




Так как американские ПЛАРБ несут трехступенчатые баллистические ракеты UGM-133A "Trident-II" с дальностью пуска до 13500 км, то дальность китайской ракеты JL-2 8 тысяч километров с разделяющимися ядерными БЧ представляется вполне приемлемой.

В 2007 г. в докладе Пентагона была обнародована информация о том, что Китай принял на вооружение пять ПЛАРБ, каждая из которых несет 12 баллистических ракет JL-2 с дальностью до 8000 км.

Кроме моноблочной БЧ для DF-31 и JL-2 были разработаны ядерные БЧ с тремя разделяющимися боеголовками и спутниковой навигацией, а на базе DF-31 была создана ее модификация SLV-1 для запуска спутников.

Для экспорта Китай предлагал так же свои ракеты серии М – одноступенчатые ОТР М-11 (DF-11, на Западе — CSS-7), которые были разработаны на базе советского комплекса ОТР Р-17.

Ракеты М-11 были смонтированы на колесную базу, аналогичную советскому тягачу МАЗ-543, и имели дальность пуска до 350 км и БЧ массой до 800 кг. Их модификация DF-11A (CSS-7 Mod 2) имела меньшую массу БЧ, но большую дальность — до 500 км. На ракетах DF-11A кроме ядерной БЧ (мощность до 20 Кт) могли устанавливаться фугасная, кассетная или химическая БЧ массой до 500 кг.

Данные ракеты поступили на вооружение НОАК, но работы по увеличению ее дальности действия, точности и массы БЧ не прекратились.

В 1993 г. они были закуплены Пакистаном, а 1995 г. и Ираном, также были данные, что около двух десятков этих ракет были закуплены Сирией, которая освоила их производство в г. Хама.

Другая китайская ракета средней дальности DF-15 и DF-15A (CSS-6), которая в экспортном варианте получила обозначение М-9, была разработана в 80-90-х годах совместно с Сирией. Ее дальность составляла до 600 км, точность (КВО) до 300 м, а моноблочная БЧ была оснащена зарядом в 500 кг ВВ.

В дальнейшем были разработаны химическая и кассетная, а для НОАК и ядерная БЧ. Масса БЧ DF-15A была снижена до 320 кг, что позволило увеличить дальность действия до 800 км. На ракетах DF-15A была установлена спутниковая навигационная система наведения, что повысило ее точность (КВО : 30-45 м). По информации журнала "Jane’s Defence", для этой ракеты разрабатывалась и электромагнитная БЧ.

В Китае была разработана для экспорта и ракета М-18 с моноблочной БЧ и обычным ВВ (400-500 кг) с дальностью действия до 1000 км, которая представляла собой двухступенчатую модификацию ракеты М–9, и не была исключена вероятность ее закупки Ираном в начале 90-х годов.

В Китае на базе советского ЗРК средней дальности С–75 (HQ-2) была разработана еще одна твердотопливная ракета М-7 (CSS-8), также предназначенная на экспорт и обладающая дальностью действия до 150 км. Для данной ракеты была разработаны моноблочная БЧ с обычным ВВ массой до 250 кг, кассетная и химическая БЧ и эти ракеты (около 90 единиц) в 1992 г. были экспортированы в Иран.

Одна из последних китайских разработок — твердотопливная ракета оперативно-тактического комплекса B-611M с комбинированным наведением по спутниковой системе GNSS и с инерциальной системой и с различными БЧ (осколочно-фугасной, кассетной с противотанковыми боевыми элементами, объемного взрыва (термобарические)) при дальности до 280 километров.

Все это доказывает, что в настоящее время страны "третьего мира" в состоянии с помощью Китая оснастить свои вооруженные силы значительным количеством баллистических ракет средней дальности.

К тому же Китай предлагает на экспорт и противокорабельные ракеты дальностью действия до 120 км (С-301, С-601, С-802), которыми вышеупомянутые государства могут нанести достаточно ощутимые потери ВМС противника, что и произошло в 2006 году при ударах со стороны "Хезболлах" этими ракетами по кораблям израильских ВМС.

Другие страны "третьего мира", такие как Бразилия, Египет, Индия, Иран, Северная и Южная Кореи, Пакистан, Сирия и Тайвань, так же развивали собственную ракетную технологию.

Правда Аргентина свернула свою ракетную программу, сделав это под давлением США в начале 90-х годов. Безусловно, это решение принесло очевидный экономический ущерб стране, так как в результате была свернута программа по выводу спутников в космос ракетами "Condor" (или "Alacron").

Таким же образом и Бразилия остановила свою ракетную программу по производству ракет SS-300 и SS-1000 с дальностью действия 300 км и 1000 км в конце 90-х годов.

Следует отметить, что дальность действия разрабатывавшейся Аргентиной совместно с Египтом ракеты "Condor-2" (в Египте получившей обозначение "Badr-2000") достигала 1000 км.

Ракеты "Condor-1" имели моноблочную БЧ (с обычным ВВ массой до 400 кг) и кассетную БЧ (с противотанковыми или с противопехотными суббоеприпасами), и эти БЧ могли быть применены и в ракетах "Condor-2".

Хотя официально совместный проект Египта с Аргентиной был остановлен, ракетные технологии из этой программы, в том числе разработка ракет "Condor-3" (с дальностью действия до 1500 км), были усвоены Египтом.

Египет еще в ходе войны с Израилем в 1973 году применил несколько ракет Р-17 советского оперативно-тактического комплекса 9К72 и впоследствии на своей фабрике "Sakr" осуществил совместно с Северной Кореей и Китаем программу по созданию мобильных комплексов средней дальности на базе советских Р-17.

Данные комплексы обладали дальностью стрельбы до 450 км при массе БЧ до 1000 килограмм, и в 90-х годах было произведено около сотни таких ракет.

Настолько же доступной сегодня является и технология производства советских ракет Р-17, производимых в различных модификациях Северной Кореей. Производимые в Северной Корее ракеты "Hwasong-5" и "Hwasong-6" с дальностью действия соответственно 300 и 500 км. кроме северокорейской армии (свыше сотни установок) были проданы во Вьетнам и Иран, на Кубу, в Ирак, Ливию и Сирию.

Иран и Сирия с помощью Северной Кореи организовали собственное производство ракет типа "Hwasong-6", а по некоторым данным, их производство было при Кадафи организовано и в Ливии.

Созданные в Северной Корее, на базе "Hwasong-6" ракеты "Nodong-1" с дальностью действия до 1200 км имели моноблочную БЧ (с обычным ВВ), химическую, биологическую, кассетную (100 осколочных суббоеприпасов) и ядерную БЧ.

Другая северокорейская ракета "Nodong-2" с дальностью стрельбы до 1500 км имеет моноблочную обычную (осколочно-фугасную), ядерную, химическую или биологическую БЧ, а также кассетную БЧ различного снаряжения.

На базе ракет "Nodong" Северная Корея создала и производила двухступенчатую ракету "Моксонг-1" ("Taepo-dong" по американской классификации), имевшую жидкостный двигатель и обладавшую дальностью действия 500-2000 км. По данным западных источников следующая ракета "Моксонг-2" имела дальность действия, по разным источникам, от 4000 до 8000 км. В апреле 2009 года ракета была запущенна в Тихий океан на дальность 3800 километров, а испытания в апреле 2012 года оказались неудачными, так как ракета взорвалась в воздухе через две минуты после взлета.




Ракета "Моксонг-2" ("Taepo-dong-2") была ракетой наземного базирования и имела длину 32 метра, диаметр первой ступени 2,4 метра, второй ступени 1,4 метра, а третьей ступени 0,9 метра и имела вес 64 тонны с весом БЧ в 1000-1500 килограмм.

Первая и вторая ступени были созданы на базе ракеты "Но Донг-2" с четырьмя ракетными моторами и с жидкостным топливом, тогда как, по отдельным данным, третья ступень могла иметь твердое ракетное топливо.

Как раз технология производства "Моксонг-2" ("Taepo-dong-2") была переданна Пакистану и Ирану, развивающим собственные ракетные программы.

В КНДР ракета "Моксонг-2" ("Taepo-dong-2") использовалась в космической программе разработке ракет-носителей "Унха-2" и "Унха-3"

Так же существует информация о разработке ракеты Моксонг-3 (Таэподонг-3), которая по некоторым источникам обладала дальностью действия до 10-12 тыс. км.

Северная Корея в конце 80-х — начале 90-х годов начала тесное сотрудничество с Ираном и Пакистаном, несмотря на то, что Пакистан формально считался союзником США, а Иран противником. Именно в это время Северная Корея разработала межконтинентальные баллистические ракеты, предназначенные и для запуска спутников и для ударов по противнику.

Как раз на базе корейских ракет "Nodong" разрабатывал собственные ракеты и Пакистан, создавший ракеты "Ghauri-1", представлявшей собою модификацию "Nodong-1", тогда как Иран производил по технологии ракеты "Nodong-1" собственную версию "Shahab-3".

После успешных испытаний в 1998 году ракеты "Ghauri-1", имевшей также название "Hatf-5", усовершенствованная модель "Ghauri-2" или "Hatf-6" с удлиненным корпусом была испытана в 1999 году, и на испытаниях она достигла дальности в 2300 км, а следующая модель "Ghauri-3", испытанная в том же году, достигла дальности в 3000 км.

Однако Пакистан развивал собственную ракетную программу с 60-х годов, сотрудничая не только с Китаем и Северной Кореей, но и с рядом западных государств, например, с Францией.

Так ракеты "Hatf-1" разрабатывались в начале как неуправляемые в варианте с жидкостным и с твердотопливным двигателями, но впоследствии их оснастили системами наведения, и они обозначались как ракеты "Hatf-1B". Дальность действия ракет "Hatf-1" и "Hatf-1А" составляла до 80 км, а "Hatf-1В" – 120 километров, и эти ракеты обладали ядерной, химической или же моноблочной БЧ с обычным ВВ.

Ракеты "Hatf-1" и "Hatf-1А" были приняты на вооружение Пакистанской армии в 1992 г., а "Hatf-1В" в 1995 г., хотя по некоторым данным, ныне программа по их производству остановлена.

На базе "Hatf-1" была создана двухступенчатая твердотопливная ракета "Hatf-2", и за ее основу, согласно западным данным, была принята конструкция китайской ракеты М-11, хотя новая ракета, принятая на вооружение в 2004 году, внешне походила на аргентинскую ракету "Alacran".

"Hatf -2" имела дальность пуска до 480 км при массе БЧ 150 кг, а согласно другим данным, ее дальность составляла 300 км, а вес БЧ в 500 килограмм. И Пакистан продолжал в начале этого века НИОКР по усовершенствованию ракет этой серии.

Согласно данным журнала "Jane’s Defence", Пакистан с помощью Северной Кореи и Китая модернизировал закупленные им китайские баллистические ракеты М-9 и М-11, получившие обозначение "Hatf-3" и "Hatf-4".

Так же на базе ракеты М-11 силами агенства SUPARCO (Space and Upper Atmosphere Research Commission - Космическое Агентство Пакистана) была создана собственная ракета "Shaheen-1", которая была испытана в апреле 1999 года, достигнув дальности 750 км, а ее двухступенчатая модификация "Shaheen-2" - дальности 2500 км.

Для этих ракет были созданы моноблочная БЧ массой 750 кг с обычным ВВ, химическая и ядерная БЧ.

Помимо этого Пакистан с 2007 года на вооружении имеет собственную крылатую ракету Raad ALCM весом в 110 килограмм, дальностью действия в 350 километров и с системами наведения INS, TERCOM, DSMAC, GPS, COMPASS, которая также может запускаться с самолетов ВВС Пакистана JF-17, Mirage III и Mirage V.

Ракета Raad была создана на базе другой крылатой ракеты Babur наземного базирования.

Работы по созданию ракеты Babur или "проекта 828" велись с 2001 года в Пакистане пакистанской Национальной инженерной и научной комиссией (National Engineering and Scientific Commission – NESCOM) с 1998 года на основе двух американских крылатых ракет RGM-109 Tomahawk Вlock 3, упавших на территории южной части Пакистана в ходе нанесения американцами ракетых ударов по афганским талибам в июле и августе 1998 года. Сама ракета оснащается турбореактивным двигателем МС-400 ( Р95-300) производства запорожского ОАО "Мотор-Сич". Система наведения КР Babur имеет инерциальное и GPS наведение, как и аналог системы TERCOM. Ракета может оснащаться как обычной, так и ядерной боевой частью. В октябре 2011 года Пакистан произвел успешное испытание своей крылатой ракеты Babur, запущенной из наземной подвижной пусковой установки и поразившей цель на растоянии 700 км.

Иран свою ракетную программу начал развивать в 80-х годах при помощи Северной Кореи и в тесном сотрудничестве с Пакистаном. Его первые ракеты "Shahab-1" и "Shahab-2" были созданы на основе северокорейских ракет "Hwasong-5" и "Hwasong-6", которые активно использовались вместе с закупленными советскими комплексами 9К72Э в Ливии в ходе так называемой "войны городов" против Ирака, обстреливавшего города Ирана.

Помимо управляемых ракет Ираном были созданы неуправляемые тактические комплексы "Nazeat 6" и "Nazeat 10".

В дальнейшем комплексы "Nazeat 6" и "Nazeat 10"были заменены такими же твердотопливными одноступенчатыми ОТР "Zelzal-1", "Zelzal-2", "Zelzal-3", дальность последнего достигала 200 километров.

На основе северокорейских ракет "Нодонг-1" в Иране в 90ых годах согласно книге "Iranian weapon of mass destruction-Capabilities, Developments, and Strategic Uncertainties"(Center for Strategic&International Studies.Anthony H. Cordesman,Arleigh A. Burke) была создана ракета "Shahab-3", которая имела одну ступень и жидкостной двигатель.

Первые испытания "Shahab-3" прошли в 1998 году, и как было заявлено, ракета могла поражать цели на расстоянии до 1350 км и в состоянии нести боеголовку весом до 1200 кг. В модификации, испытанной на маневрах "Пайамбарэ азам-2", дальность полета была увеличена до 2-2,5 тысяч км за счет снижения веса боеголовки до 650 кг и ряда технических усовершенствований.Данные ракетные комплексы в Иране существуют как на автомобильной базе так и в установках шахтного типа

Следующая модель — двухступенчатая ракета "Shahab-4" была разработана также в рамках совместного проекта с Северной Кореей и Пакистаном на базе технологий производства северокорейской "Nodong", и она в ходе испытаний 2006 года согласно заявлениям иранских официальных лиц достигла дальности 2200 км с БЧ весом 750-1000 кг, тогда как ее трехступечатая модификация с аналогичной БЧ и с твердотопливным ускорителем достигала дальности 2800 км.Ракета согласно заявлению бывшего начальника КНШ США генерала Колина Пауэлла могла нести и ядерную БЧ.

В дальнейшем Иран получил от Северной Кореи технологию производства ракет "Моксонг" и начал разработку ракет "Shahab-5" с дальностью 3500-4300 км в двухступенчатой модификации и 4000-4300 км в трехступенчатой модификации, а так же ракет "Shahab-6" с дальностью 5500 км для двухступенчатой модификации и 5600-6200 км для трехступенчатой модификаций при массе БЧ в 500-1000 кг.

Ракеты "Shahab-4" ,"Shahab-5" ,"Shahab-6" применялись так же для вывода на орбиту спутников тпа Кавошгар.

В 2010 году произошел испытательный запуск новой ракеты Qiam-1, работавшей также на жидком топливе, как и ракеты "Shahab"




Иран применял и китайские ракеты М-7 (закупленные в числе до 90 ракет), обозначаемые в Иране как "Tondar-69", на вооружении Ирана состояли и китайские ракеты М-9 и М-11.

В 2002 году Иран провел успешные испытания оперативно-тактического комплекса A-110 "Fateh"(bkb собственной разработки с твердотопливной ракетой и с дальностью действия до 200 километров, в дальнейшем увеличенной до 300 километров.

В 2008 году появилась информация о том, что в Иране проведенны успешные испытания новой твердотопливной баллистической ракеты с дальностью до 2000 километров под названием "Саджиль".



"Саджиль" на параде в Тегеране, 22 сентября 2011 год

В 2008-2011 года было проведено несколько успешных испытательных запусков ракет "Саджиль", а затем и ее модернизированной версии "Саджиль-2".

Как признало в 2005 году правительство Украины, иранцы смогли нелегально закупить на Украине несколько десятков крылатых ракет Х-55. Эту сделку в 2000-2001 годах осуществила фирма "Прогресс", дочернее предприятие "Укрспецэкспорта", а в апреле 2005 года президент Украины Виктор Ющенко публично подтвердил факт незаконной поставки ракет Х-55 в Китай и Иран с территории Украины.

Впоследствии министр обороны РФ Сергей Иванов подтвердил информацию о том, что имеются данные о продаже Украиной стратегических крылатых ракет авиационного базирования Х-55 Китаю и Ирану.

Также в ходе совместной разработки с Пакистаном на базе севернокорейских ракет были созданны ракеты с твердотопливным двигателем и так на заводе Hemmat Missile Industries Complex производятся ракеты Ghadr 101(пакистанская Shaheen-1) с дальностью согласно книге "Iranian weapon of mass destruction-Capabilities, Developments, and Strategic Uncertainties"(Center for Strategic&International Studies.Anthony H. Cordesman,Arleigh A. Burke) в 2500 километров и "Ghadr-110"(пакистанская Shaheen-2)с дальностью в 3500 километров.




В данном случае как и в общем в отношении дальности и веса БЧ иранских ракет следует подходить с осторожностью так как западные специалисты в силу секретности иранской ракетной программы не уверены не только в дальности но и нередко,как в случае с ракетой"Гадр" в названиях иранских ракет и мнения тут часто расходятся

Кроме Ирана и Пакистана ракетную программу развивает и их сосед – Индия, в становлении ракетной промышленности которой также значительную роль сыграла иностранная помощь, в том числе и из США.

Начатая в 1979 г. компанией Indian Defence Research and Development Laboratory (DRDL) в Хайдарабаде программа по созданию баллистической ракеты "Агни-1" основывалась на "коммерческой" ракете SLV-3 (Satellite Launch Vehicle-3), разработанной на основе американской ракеты "Scout".

Разработка другой индийской ракеты "Prithvi" была начата в 1983 г. силами DRDL и с помощью некоторых западных компаний, названия которых держатся в секрете. При ее разработке был использован ракетный двигатель ЗУР советского ЗРК С-75.

Было разработано две модели: "Prithvi" SS-150-P1 с дальностью действия 40-150 км и с массой БЧ в 1000 кг и "Prithvi" SS-250-P2 с дальностью в 250 км и весом БЧ в 500 кг.ГСН ракеты серии "Prithvi" оснащалась ИК и ТВ датчиками и могут применяться для нанесения ударов по подвижным целям.




Для ракет серии "Prithvi" были созданы ядерная, моноблочная БЧ с обычным ВВ, химическая, объемного взрыва, бетонобойная (проникающего действия) и кассетная БЧ с кумулятивно-осколочными суббоеприпасами.

Первые испытания ракеты "Prithvi" SS-150-P1 прошли в 1988 г., ракета показала относительно хорошую точность (КВО в 50 м на дальности действия в 150 км) и была принята на вооружение в 1994 году

На базе ракеты "Prithvi" SS-250-P2 для ВМС Индии была создана морская модификация ракеты "Prithvi" - "Dhanush" для вооружения надводных кораблей и подводных лодок.




При создании новой двухступенчатой ракеты "Агни" разработчики использовали ступень индийской оперативно-тактической ракеты "Prithvi" с жидкостным двигателем, и этот проект осуществлялся почти 15 лет с периодическими паузами и лишь в 1997 г. благодаря созданию твердотопливного ракетного двигателя программа была возобновлена.

Созданная ракета "Агни-1" имела дальность полета до 2500 километров, на ее базе была создана ракета средней дальности "Агни-1А", а затем и баллистическая ракета "Агни-2" с дальностью пуска до 3500 км.

Обе ракеты были приняты на вооружении ВС Индии в начале этого века. Кроме ядерной БЧ ракеты типа "Агни" могут оснащаться моноблочной БЧ с обычным ВВ, БЧ с ВВ объемного взрыва и кассетной БЧ массой до 1000 кг.

В дальнейшем были разработанны ракеты "Агни-3" с дальностью пуска до 6000 км,"Агни-4" с дальностью пуска до 6000 км и "Агни-5" с дальностью пуска до 8000 км.

В 1999 г. Индия начала новую программу по созданию ракет "Surya-1" и "Surya-2" на базе индийской "коммерческой" ракеты ASLV с дальностью полета, соответственно, 8000 и 12000 км.

Сирия ныне обладает большим количеством советских ракет Р-17 и китайских М-9 и М-11, например, ракеты Р-17 сирийцы в 1973 г. применяли для ударов по территории Израиля, в том числе по Тель-Авиву. В начале нового века Сирия закупила в России новый оперативно-тактический комплекс "Искандер-Э" с дальностью стрельбы до 280 км.

В свое время и Ливия закупила в СССР большое число комплексов 9К72 и ракет Р-17, применив их в 1986 г. для ударов по американской береговой станции на итальянском острове Лампедуза. До падения Кадафи Ливия прилагала большие усилия к программе по созданию ракеты "Al Fatah".




Пуск Fateh-110 в 2010 году

В этой программе участвовали компании из Бразилии, Германии, Индии, Украины и Югославии, дальность ракеты должна была составлять до 1500 км при массе БЧ до 500 кг.

Однако имевшиеся на вооружении Ливии ОТР так ее и не были примененны, чему причины не их ТТХ, а само нежелание части ливийского генералитета исполнять приказы Муамора Каддафи.

Ныне очевидно, что прошло время, когда СССР и США могли продавать Третьему миру вооружение, пригодное лишь для взаимного истребления этих стран. Ныне сами эти страны развивают собственные ракетные технологии, которые не в состоянии в полной мере контролировать ни США, ни, тем более, Россия.

Вывод Китаем спутников в космос и испытания им в космосе противоракетного оружия показали, что он больше не зависит от официальной иностранной помощи. Этим же путем следуют и развивающие ракетные програмы Иран, Индия и Пакистан, а с некоторым отставанием — Египет и Тайвань.

Очевидно, что рано или поздно мир столкнется с силою, которая уже не будет ограничивать себя в применении подобного вида оружия и на данный момент невозможно полагаться на технические возможности средств ПВО и ПРО по борьбе против этой угрозы.

Последствия применения ракет класса "земля-земля" могут быть катастрофическими.

Даже одна пусковая установка ракетного комплекса класса "земля-земля" в состоянии с применением современных средств наведения нанести такой удар при поражении городских кварталов ядерными или химическими боеприпасами, который может парализовать государственный аппарат нападаемого государства.

Помимо ОМП схожие последствия может иметь применение электромагнитных авиабомб, сообщения о которых впервые в открытой прессе опубликовал в 90-х годах австралийский специалист по авиационному вооружению Карло Копп и которые, как очевидно, могут послужить созданию БЧ в балистических ракетах.

Сами разработки электромагнитного оружия велись как в годы Второй Мировой войны, так и после нее в таких странах, как СССР, США, Великобритания, Германия, Югославия. Важную роль в их развитии сыграл сербский ученый Никола Тесла.

Известно о том, что с 50-х годов шли разработки этого вида оружия в американской лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos Laboratory), известны и успешные разработки в этом направлении в Великобритании, где были разработаны боевые части, создающие электромагнитный импульс силой в 20 ГВат с радиусом несколько сот метров (сноп шириной в 30º).

Согласно проходившим в СМИ сообщениям, главным препятствием в этих разработках стали трудности с созданием компактного и мощного источнка питания, который мог бы вырабатывать ток силою несколько сот тысяч ампер и производить магнитное поле в генераторе типа FCG (Flux Compression Generator) или типа MHD (Magneto Hydrodynamic Generator).

Ныне согласно СМИ в США уже существуют проекты создания миниатюрных БПЛА с электромагнитной боевой частью для уничтожения систем пуска и наведения оружия массового поражения, а также проекты создания электромагнитных генераторов для уничтожения наземных целей и целей в воздушном пространстве-проекты "Goodbye", LASP и SASP.

Также известны в ряде стран мира и разработки установки передачи электромагнитных волн импульса в 100 000 МегаГерц, вызывающих перемены в поведении человека.

Насколько известно из статьи Карло Коппа, само создание электромагнитной бомбы было технически возможно еще в 90-х годах, и соответственно последствия ее применения в современном городе могут быть катастрофическими.

Помимо этого БЧ ракет класса "земля-земля" могут оснащаться и иного вида БЧ. Так в югославской прессе проходили данные о разработках микроволнового оружия, воздействующего на электронные приборы и нервную систему человека, о чем писал полковник Яничиевич в своей статье "Развитие оружия с направленной энергией", вышедшей в журнале "Нови Гласник" (№2, 2001 г.), согласно которому на Западе разрабатывались установки микроволнового излучения которые уничтожают головки самонаведения управляемых боеприпасов.

Впрочем сама мощность современных типов БЧ с зарядами с обычными (конвенциональными) ВВ такова, что с применением их в управляемых и кассетных боеприпасах в случае развязывания широкомасштабной войны большую часть жертв будет составлять гражданское население.

Гибель наступит как от прямых последствий применения такого оружия, так и от косвенных – в наступившем общественном хаосе в результате разрушения системы государственного управления и связи, путей сообщения и энергетической системы, инфраструктуры жизнеобеспечения крупных городов и др. Уже само существование городов столь огромных размеров – прямой источник угрозы государственному порядку, чему свидетельством являются технологические катастрофы, например, сравнительно недавняя экологическая катастрофа в Новом Орлеане после урагана "Катрин".

Характеристики мощности современных управляемых боеприпасов, рост их дальности и точности попадания уже не требуют прямого выхода противника к границам государства-жертвы. Установки такого действия можно приобрести во многих странах мира и единственной гарантией защиты в таком случае служат системы ПВО, ПРО и космической разведки, которые могут гарантировать достачно высокую степень безопасности государства.

Список используемых источников:

Сайт "Venik aviation" www.aeronautics.ru


"Развој нуклеарног и хемијског оружја – стање и тенденције" - потпуковник Јакшић Светозар. Журнал "Нови гласник", №3-4, 1995 г.


„Армейские и фронтовые оперативно-тактические ракетные комплексы(ОТРК)“. Андриан Николаев.Сайт "Военный паритет" http://www.militaryparitet.com


"Пекинский тигр изготовился к прыжку-Китай не собирается обороняться.Он собирается нападать".Александр Храмчихин."Независимое военное обозрение".26 июня 2009 год.


Сайт "Global Security" http://www.globalsecurity.org


Сайт "TARGET & Зарубежное военное обозрение" http://www.commi.narod.ru


Журнал "Химическое разоружение".Сайт http://www.chemicaldisarmament.ru


Сайт "159-ая ракетная бригада ОТР (г.Кировоград)" http://a-1575-1.narod.ru/


Живой Журнал http://imp-navigator.livejournal.com/


"Е-бомба за масовно уништовање електричних и електронских уређаја" - пуковник Јанићиевић Слободан. Журнал "Нови гласник", №6, 1999 г.


"Електромагнетски пројектили - најмоћније оружје информационог рата" - капетан прве класе Тумара Ненад. Журнал "Нови гласник", №3-4, 1997 г.


Статья "A Brief History of the HARP Project".Richard K Graf.Сайт Encyclopedia Astronautica http://www.astronautix.com


"Развој оружја с усмереном енергијом" - пуковник Јанићијевић Слободан. Журнал "Нови гласник", №2, 2001 г.


"Taepo Dong 2".Lennox, Duncan.”Jane’s Strategic Weapon Systems(Offensive Weapons). September 21, 2012.


“Update: Unha-3 orbits North Korea’s first satellite.”Richardson, Doug.Jane’s Defense & Security Intelligence & Analysis. January 8, 2013.


Журнал "Экспорт Вооружений". Сайт http://www.cast.ru


Сайт "Missile Defense Agency" http://www.mda.mil


Сайт "Defense Update" http://www.defense-update.com/


Сайт "Greg Goebel" http://www.vectorsite.net


Сайт "Китайская военная мощь" http://www.china-defense-mashup.com


Биография автора

Олег Валецкий родился в 1968 году на Украине. Участвовал в боевых действиях в период войны в Югославии девяностых годов. 
Автор книг:
"Югославская война" (Издательство "Крафт+", Москва 2006 год,2008 год), 

"Волки Белые (Сербский дневник русского добровольца 1993-1999 годов)"(Издательский дом "Грифон"-Москва.2006 год), 

"Новая стратегия США и НАТО и ее влияние на развитие зарубежных систем вооружения и боеприпасов" (Издательство "Арктика", Москва 2008 год), 

"Минное оружие. Вопросы минирования и разминирования" ( Издательство: Крафт+, 2009 г.), 

"Югославская война 1991-1995" (Издательство "Крафт+", Москва 2011 год), 

"Партизанская война в Косово и Метохии в 1999 году" ("Центр стратегической конъюнктуры". Пушкино.2013), 

"Управляемое оружие США и НАТО"( "Центр стратегической конъюнктуры". Пушкино.2013).


Фото взяты с сайтов

"Venik aviation" www.aeronautics.ru

"Global Security" http://www.globalsecurity.org

"159-ая ракетная бригада ОТР (г.Кировоград)" http://a-1575-1.narod.ru/

"Missile Defense Agency" http://www.mda.mil

"Defense Update" http://www.defense-update.com/

"Китайская военная мощь" http://www.china-defense-mashup.com

Живой Журнал http://imp-navigator.livejournal.com/


Источник: Олег Валецкий

четверг, 5 декабря 2013 г.

Лорд-художник




В «Заре Амбера» Бетанкура вы - Эйбер
image

















Лорд-художник, самовлюбленный и обаятельный, веселый, приятный в общении, тонкий, ранимый… к сожалению, ранимый не то, чтобы внешне. Свои обиды вы прячете внутри, и превращаете их в драконов, способных пожирать миры, пока вы продолжаете улыбаться, шутить и разыгрывать простодушие и откровенность. Как же сильно вас достало все происходящее…
Пройти тест

Тупик в отношениях двух стран

Пристрастно о контексте: переговоры Путин – Янукович
05 марта 2013 года
Иван Березина



4 марта 2013 года наконец состоялись многократно откладываемые переговоры Президентов двух, вопреки всем вражеским нашептываниям, все еще братских стран. Братских своим единым народом, историей, героями, пережитыми бедствиями и свершениями – спаянных общей киевской крещенской купелью и исторической судьбой! Но и разделенных текущей политической коньюктурой и элитами, причем на Украине – вопреки чаяниям подавляющего большинства народа.

Переговоры, на мой взгляд, ожидаемо не принесли никаких прорывов и сенсаций. Потому даже солидные СМИ вынуждены извращаться в акцентах хоть на каких-то информповодах, давая странно-легковесные (относительно тяжести накопившихся стратегических проблем отношений между нашими странами) заголовки как-то "Янукович не давал уснуть Путину до двух часов ночи", или "Переговоры с Путиным затянулись: Януковичу готовили ночлег, но он улетел" и т.п.

Так какие итоги встречи? Пока сущностные новости весьма скупые:

"В ходе вчерашней встречи президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин в Завидово (Тверская область, РФ) обсуждали темы, отличающиеся от анонсированных пресс-службами глав государств изначально. В начале встречи Путин лишь вскользь упомянул о том, что в 2012-м у России с Украиной немного ухудшился товарооборот, пишет "Сегодня". В ответном слове Янукович объяснил, что товарооборот ухудшается из-за усиления интеграции внутри Таможенного союза и что это его не радует. "Однако последний и главный акцент он сделал все-таки на газе, причем заявление по этому поводу впервые содержало намек на конкретику: эксперты вопрос проработали, нужно подвести итог их переговорам и "серьезно продвинуться вперед", – цитирует издание украинского президента.

После слов Януковича Путин выдержал паузу, во время которой один из российских журналистов нарушил регламент и задал вопрос президенту РФ: так вы сегодня будете говорить о вступлении Украины в Таможенный союз? "Путину "неожиданный" вопрос пришелся как нельзя кстати: он начал долго рассказывать о том, какие преимущества Украина получит от вступления в Таможенный союз и какие потери у нее могут быть в случае невступления. И завершил традиционным: "Но это выбор Украины, и мы любой ее выбор будем уважать", – пишет издание. Ответ украинского президента был размытым: он не сказал "нет", но при этом напомнил, что ТС до нынешней стадии интеграции дошел за 8 лет, и Украина даже при наличии желания не смогла бы сейчас интегрироваться на таком уровне - для этого нужно принятие множества законов. "Однако, несмотря на попытку Януковича выровнять ситуацию, стало ясно, что Путин повернул повестку дня в свою сторону, и теперь главной темой вместо газа стал Таможенный союз", – резюмирует газета.

Об этом президентам предстояло говорить не один час. На момент написания статьи их общение продолжалось. Больше того, допускалась небольшая вероятность, что в случае позднего завершения переговоров Янукович останется в Завидово на ночь. В то же время, как передает УНИАН, украинский президент всё же улетел в Киев после многочасовых переговоров. "Изначально программой визита предполагалось, что переговоры в формате тет-а-тет займут около двух часов и закончатся в 18.00 мск, однако президенты двух стран работали намного дольше. Общение закончилось около 2.00 мск 5 марта", – сообщил источник агентства. После этого В.Янукович на вертолете совершил перелет в аэропорт, откуда около 3.00 мск вылетел в Киев".

Мне же хочется привести материалы СМИ, которые на мой взгляд, качественно раскрывают специфику и существующий тупик в отношениях двух стран, его подоплеку и причины – причем, украинской аналитики по вопросу. Это, в первую очередь, материал Дмитрия Скворцова от 1 марта 2013 года из украинской газеты "2000" "Посол РФ отказался удочерять Украину", а также взгляд региональной прессы промышленного Юго-Востока Украины: редакционная статья газеты "Рабочий класс" (выпуск РК №5 (636) февраль 2013 г.) "Антироссийский вектор – жирный крест для Януковича"

***

ПОСОЛ РФ ОТКАЗАЛСЯ УДОЧЕРЯТЬ УКРАИНУ



В киевском представительстве Россотрудничества состоялся очередной круглый стол "Центра социально-консервативной политики" (ЦСКП), посвященный перспективам вхождения Украины в Таможенный союз. Примечательна конференция была тем, что в ней неожиданно решил принять участие посол РФ на Украине Михаил ЗУРАБОВ, видимо, посчитав подходящей площадкой для реакции (своей ли только личной?) на итоги недавнего саммита "Украина – ЕС".

Выслушав основных докладчиков – политолога, члена экспертного совета интернет-портала "Фонд стратегической культуры" Виктора Пироженко и главу Торгового представительства Ямало-Ненецкого Автономного округа на Украине Сергея Баранова, изложивших все преимущества вхождения Украины в Таможенный союз при тотальных изъянах стремления в ЕС, Михаил Юрьевич высказался сразу по нескольким вопросам.

***

Попробуйте поставить себя на место Путина

"Российское руководство неоднократно заявляло, что рассматривает Россию, как часть Европы, – напомнил посол. – Предложение о том, чтобы рассматривать Европу, как единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, как вы знаете, прозвучало из уст тогда премьер-министра Владимира Путина в 2009 году – после начала экономического кризиса. И Российская Федерация на сегодняшний день ведет (в рамках того переговорного мандата, который ей выдал Таможенный Союз) переговоры с Евросоюзом о параметрах зоны свободной торговли. Более того, в декабре 2012 года прошел тридцатый саммит "Россия-ЕС" (не шестнадцатый, как "Украина-ЕС"), и на этой встрече очень детально обсуждался вопрос о заключении нового базового соглашения между Россией и Европейским сообществом. Итак, мы не пытаемся противопоставить себя Европе. Мы пытаемся получить лучшие экономические условия.

Это банальные вещи. Но если вы пренебрегаете этим, все заканчивается тем, что происходит сегодня в отношениях Украины и ВТО. Совсем недавно украинское руководство обратилось к партнерам по ВТО с предложением рассмотреть возможность пересмотра мер таможенного регулирования и уровня таможенных пошли по 350 товарным позициям. За этими цифрами стоят конкретные производители. За этим стоят люди, рабочие места.

Призыв к таможенному союзу – это призыв, адресованный стране, с которой, как мы предполагаем, у нас нет проблемы цивилизационного диалога. Если мы посмотрим на складывающуюся в мире ситуацию, то в который раз убедимся, что идут экономические войны. Они могут быть валютными, таможенными, ресурсными. Конкурентная среда, в которой мы живем, вынуждает государства их использовать. Нам представляется, что мы вместе можем выторговать лучшие условия. Но что мы слышим в ответ: "Знаете, мы попробуем, пожалуй, сами". Руководство РФ в таких случаях говорит: "Коллеги, мы от вас хотим только одного – ясности. Сами, значит сами. Только потом без обид".

"Я знаком с президентом РФ много лет, – продолжил Михаил Зурабов. – И имел возможность наблюдать его в разных ситуациях. Поэтому говорю со знанием дела. Почему на него такое сильное впечатление произвели события 2004 года на Украине. Он с достаточными на то основаниями считал, что с момента возникновения Украины как самостоятельного государства, Российская Федерация не делала ничего, что можно было бы интерпретировать как посягательство на суверенитет либо недоучет национальных интересов страны. Большим договором 1997 г. Россия фактически признала границы Украины и конституировала то, что позволяет Украине быть полноценным субъектом международного права. Что касается цены на газ, то Россия устанавливала максимально льготный режим по любым торговым операциям. И в 2004 году с Украиной происходит разворот. При этом кооперационные связи, прежде всего в военно-технической области продолжали оставаться очень тесными.

Владимир Владимирович – человек, который не то что лишенный сантиментов, но не лакирует действительность, возможно в силу жизненного опыта, особенностей его специальности. И когда оказывается, что страна, производящая ракетную составляющую ядерного щита, готовится вступить в НАТО... Попробуйте себя поставить на его место и понять, какая глубокая трансформация произошла у него. И не только у него.

Нам надо переходить на другой технологий уклад. У нас целый ряд предприятий кооперации находится на территории Украины. В них надо вкладывать деньги. Потому что если мы переходим на иной технологический уклад, должна модернизироваться и эта часть. Но эти мощности будут модернизироваться только в том случае, если будут безотзывные гарантии. Чтобы у нас не возникло повторения ситуации 2004 г. Вот откуда та настырность, с которой мое руководство говорит о ТС, о какой-то другой модели. Это политический прагматизм, и всего лишь.

Конечно, мы рассматриваем вас не только как ближайших соседей. Чтобы не использовать более обязывающих определений, вы очень близкие нам люди. Мы по этой причине хотим от вас какой-то внятности. Адекватности в оценке ситуации. Если адекватности не будет, мы все равно "поедем", но без вас. Это неизбежно. Мы не сможем застрять на этой станции. Вы уже один раз не сели. Ну, еще десять минут подождем. Но не больше. Уже сил нет".

***

Самолеты? Самолеты на потом

Михаил Юрьевич привел и ряд примеров в направлениях, где РФ уже не "ждет": "Договариваясь о совместном производстве АН-70, Минобороны Российской Федерации предполагало закупить 70 самолетов, затем – 60, в предпоследний раз – 16. Теперь – ноль. Потому что Россия начала производить военно-транспортные самолеты Ил-476. Ведь любое предложение сохраняет актуальность определенный срок. Ну, так мир устроен! И так работает мое руководство. Если в течение определенного периода, ответ не поступает, Россия вынуждена искать альтернативу. Мы сегодня живем с ограниченным временным лимитом, и эта особенность в стране, которую я представляю, весьма хорошо понимается. Но не всегда понимается теми партнерами, с которыми мы здесь взаимодействуем.

В конце прошлого года по разным причинам Украина и Россия не договорились по такой проблеме, как утилизационный сбор. В итоге производство украинских автомобилей снизилось в 6 раз. Не на проценты, а в шесть раз! За каждым таким решением или нерешением стоят конкретные судьбы: тех, кто работает на предприятиях, кто владеет этими предприятиями; в конечном счете, судьбы той политической конструкции, которая существует в стране.

Еще одну проблему в наших отношениях я бы назвал "процедурной недокодифицированностю". Вот, идут переговоры между РФ и Украиной, между Газпромом и Нефтегазом, между соответствующими министерствами. И российская сторона объясняет, какие её ограничения должны быть учтены. Например, мы отстаиваем в качестве условия исключение Газпрома и газотранспортных систем из т.н. 2-го и 3-го энергопакетов. Это хорошо и давно известно. Но Украина вступила в энергетическое сообщество два года назад. Причем обстоятельства не складывалась таким образом, что Украина обязана была принимать такое решение. Каковы же были причины вступления.

Первая – приватизация облэнерго. Украина является энергетически профицитной страной. Она экспортирует электроэнергию. Евразийские страны предлагают вам наиболее выгодные режимы для поставок электроэнергии. Но Украина приняла для себя следующее решение: "для нас выгоднее европейский рынок в части поставок электроэнергии, и мы ради этого готовы в одном потерять, но в другом приобрести". Это была заявленная позиция.

Вторая – вступая в Энергетическое сообщество, Украина получила от ЕС гарантии выделения средств на модернизацию украинской ГТС.

Третья – политическая, которую в подготовленной аудитории не имеет смысла обсуждать.

Замечу, только после этого мы начали говорить о вступлении Украины в Таможенный союз как о варианте снижения цены на газ, хотя совершенно очевидно, что варианты снижения цены не ограничиваются вступлением в Таможенный Союз.

Итак, Украина, казалось бы, сделала выбор. Но через какое-то время президент Украины, заявил, что Украина разочарована тем, каким образом выстраиваются отношения с энергетическим сообществом. Было заявлено, что энергетическое сообщество не помогло Украине урегулировать целый ряд проблемных вопросов с Российской Федерацией. В частности – в части строительства Северного и Южного потоков, развития других инфраструктурных проектов и в т.ч. выделения средств на модернизацию украинской ГТС.

Естественно, российская сторона восприняла это как сигнал. Более того, за этим сигналом последовали определенные полномочия, определенные директивы, которые были даны украинским партнерам, проводившим с консультации в Москве по этой проблематике. Предполагалось, что будет найден компромисс в виде снижения цены на газ, создания газового консорциума и решения ряда "смежных вопросов". Но совершенно никакой политической компоненты.

Итак, переговоры идут и даже, как мы считали, становятся близкими к завершению. И тут – саммит "Украина – ЕС", где украинская сторона начинает вести переговоры с европейцами по поводу трехстороннего газотранспортного консорциума. Затем – Украинский энергетически форум, где руководство профильного министерства говорит о том, что сотрудничество в рамках энергетического сотрудничества Украину полностью устраивает и, более того – ждет, что ЕС в ближайшее время выделит средства на модернизацию украинской ГТС.

И вот объясните мне, как люди, которые привыкли работать со смыслами, должны это воспринимать?



Михаил Зурабов в привычном недоумении

Это можно интерпретировать двояко. Первое – адресатом этой информации является российская сторона. Что сомнительно. Потому что если вы привлекаете кредиты или средства на модернизацию ГТС, то, думаю, любой – даже не из энергетиков – скажет, что никто не вложит деньги до того, как не будет известно, какой объем газа будет прокачиваться через эту ГТС. Значит, говорить о том, что можно привлечь средства, не получив от РФ цифры объемов прокачки, нереально. Итак, мы это интерпретируем так, что сигнал не – нам. Значит, Европе. А в Европе этого сигнала не ждут вообще. Они с удивлением говорят о том, что это сигнал не по адресу.

По таким вопросам, как энергетическое сотрудничество должна быть максимальная координация. Когда одновременно делается заявление о том, что Украина не собирается выходить из энергетического сообщества, и намерена привлекать средства на модернизацию ГТС под прокачку непонятно какого объема газа, то на вопрос "почему мы не можем договориться?" можно ответить лишь то, у нас не синхронизировано два места – куда говорить, и где слушать. Мы уже не о логике говорим, а об элементарной коммуникации. Что-то надо отсоединить. Потому что там, где выходит труба [фановая], там воду для питья набирать нельзя".

***

Чем наполнить железяку

В качестве примера "процедурной недокодифицированности" Михаил Зурабов привел также заявление украинского президента о том, что не будет происходить повышение цены на газ для населения: "Это политическое заявление. От него невозможно отказаться. Одно из требований, которое предъявляет миссия МВФ – рационализация бюджетных расходов, что предполагает уменьшение мер социальной поддержки граждан, доходы, которых, по мнению МВФ позволяют им самостоятельно финансировать значительную часть затрат на содержание ЖКХ. Итак, делается заявление, под которые осложняется привлечение кредита, который уже одобрен ЕС".

Собственно, упоминание о данном кредите было реакцией посла на следующий тезис одного из основных докладчиков Виктора ПИРОЖЕНКО: "На наших глазах формируется проевропейское лобби. Меморандум о выделении 600 млн. евро Украине на институциональные реформы – это, по сути, деньги на подкуп чиновников госаппарата. Что такое институциональные реформы? Это тренинги госчиновников высоких рангов ранга, это поездки их Брюссель, это кормежка всякого рода, это доплаты за изучение нормативных актов Евросоюза и т.д. и т.п. Выделение этого кредита, правда, сопряжено с подписанием соглашения с МВФ, который требует повышения цен на коммунальные услуги".

Экс-министр экономики Украины видный экономист Виктор СУСЛОВ, считает, что подобные неувязки – не препятствие для получения кредита МВФ: "Как говаривал Штирлиц, самое главное содержится в последней фразе. Последняя фраза господина Баррозу на саммите "Украина–НС" состояла в том, что "невозможно одновременно быть членом Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Европейским Союзом". А последняя фраза украинского президента сводилась к тому, что "Мы будем искать другую Модель взаимодействия с Таможенным Союзом". То есть, можно утверждать, что до саммита в Вильнюсе в октябре 2013 г. вопрос об участии Украины в Таможенном Союзе вообще возникать не будет. Это произошло потому, что в украинской власти есть достаточно сильное крыло, которое исходит из того, что реальная ситуация определяется борьбой между Западом (Евросоюзом в частности) и Россией. Мол, используя эти противоречия и грамотно на них играя, можно проводить самостоятельную политику. После саммита это крыло испытывает большое воодушевление. Поэтому и президент Украины заявил – прекрасно зная, что МВФ требует повышения цен на газ и коммунальные услуги – что этого мы делать не будем. Это крыло уверено, что из-за отказа Украины вступать в Таможенный Союз, кредит МВФ все равно будет предоставлен. Также и политика по отношению к оппозиции может быть не только не смягчена, но даже ужесточена, поскольку решаются совершенно иные задачи (тут можно вспомнить заявление бывшего госсекретаря США о недопустимости воссоздания евразийской империи, подобной Советскому Союзу).



Виктор Суслов: "Альтернатива Таможенному Союзу есть…"

Эти люди рассматривают Украину не как объект геополитики, а как субъект, который может извлекать из этого выгоду. Такая политика достаточно опасна. Реальное развитие событий может показать, что Украине, как стране вовсе не самой сильной на мировой арене, играя в такие игры можно очень сильно проиграть. Потому что Россия тоже строит долгосрочную политику, потому что ключевые вопросы – вопросы производственной кооперации, в космической отрасли, авиационной, высокотехнологических отраслей – все то, что имеет стратегическое значение для России, естественно, помаленьку будет переноситься на территорию России. Украина, теряя кооперационные связи, будет неизбежно идти по пути деиндустриализации и аграрно-сырьевой специализации. Это тоже путь. Так что есть альтернатива Таможенному Союзу, но он приведет к серьезному понижению жизненного уровня. И политические проблемы, к которым это приведет, заставят этот курс пересмотреть.

Но объяснять это – не только задача украинских СМИ. В сентябре я был на встрече с господином Христенко, который возглавляет Евразийскую экономическую комиссию. Этот вопрос ему задал – могла бы эта комиссия регулярно давать нам информацию для нашей общественности о достижениях РФ, Беларуси и Казахстана (о чем доложили Виктор Пироженко и Сергей Баранов). Мне показалось, что отношение к этому предложению было достаточно скептическим".

"В этом Россия делает большую ошибку, – согласен зампредседателя Украинского общества русской культуры "Русь" Евгений МАРТЫНЕНКО. – Идет очень серьезная борьба за умы, а Россия ее проигрывает. Считает это чем-то второстепенным: "Вот мы трубу построим, мы железяку построим…". При таком подходе может потерять и Белоруссию и Казахстан, потому что ни Лукашенко, ни Назарбаев не вечны. А "западные партнеры" готовят институты прозападных кандидатов.

Претензии к российской дипломатии высказал и эксперт ЦСКП Александр ВОЛХОНСКИЙ: "В выступлениях нынешних российских чиновников смущает полное отсутствие эмпатии. У украинских чиновников нередко чувствуется по отношению к России злорадство. А у российских все слишком корректно. Виктор Степанович Черномырдин был совершенно неполиткорректен, но у него чувствовалось какое-то сопереживание".

Посол РФ ответил: "Я очень долго работал в социальной сфере. И первый раз, когда появился в детском доме – это была жуткая трагедия. Я не мог забыть эти глаза и в конечном итоге усыновил трех детей. Украину уже не могу".

Источник

***

АНТИРОССИЙСКИЙ ВЕКТОР – ЖИРНЫЙ КРЕСТ ДЛЯ ЯНУКОВИЧА

В последние годы, когда на Украине вместо политики многовекторности а-ля Кучма стал проводиться курс на так называемую евроинтеграцию, экономическая ситуация в стране заметно ухудшилась. Конечно, самый сильный обвал экономики и финансов наблюдался во времена помаранчевых – эти тупо выполняли любые указания своих хозяев с Запада. В результате при Ющенко и Тимошенко Украина была оккупирована иностранными банками, ее подложили под НАТО, "заточили" на русофобию, выкрасили в коричневые тона, затянули в ВТО и подсадили на кредитную иглу МВФ. Казалось бы, дальше уже некуда! От прозападных реформ объемы производства сократились на 20% – мировой антирекорд!

Но Янукович, победивший на президентских выборах 2010-го года под лозунгами пересмотра внешней политики в пользу всестороннего сотрудничества с Россией, сразу после инаугурации взял да и выбросил в мусорное ведро свои обещания дружить с Россией. Вместо этого нагло заявил, что цивилизационный выбор Украины – это Европа. А раз так, то надо и вести себя по "европейски" – то есть тявкать на Россию и чинить ей всякие большие и малые пакости.

В качестве иллюстрации русофобской политики Януковича можно привести множество примеров. Прежде всего, это совместные украинско-натовские учения под носом у ЧФ России, подписание с ЕС откровенно антироссийской энергетической хартии, нежелание совместно с российским "Газпромом" использовать украинскую ГТС, готовность подписать на самых кабальных условиях любой энергопроект с любой западной кампанией – будь-то суперзатратный LNG-терминал в Одессе или еще более сомнительный проект по добыче сланцевого газа в природоохранной зоне Северского Донца. Кроме того, нельзя не отметить, что это благодаря Януковичу Тягныбок и его профашистская "Свобода" получили на телевидении столько бесплатного эфира, что они легко попали в ВР, где, как истинные бандеровцы, теперь работают боевиками на антироссийском фронте. Наконец, последняя антироссийская дуля от заметно покоричневевшего Януковича: нынешний президент Украины полностью проигнорировал святую для всех честных людей дату – 70 лет победы советского народа в Сталинградской битве. Только за одну эту "забывчивость" Янукович заслуживает глубочайшего презрения – такого же, как к бандеровцам, на чьих руках кровь героя Сталинградской битвы генерала Н.Ф.Ватутина.

Стоит ли после этого удивляться, что Россия начала тянуть в обход Украины мощные транзитные газопроводы Северный и Южный поток, суммарная проектная мощность которых равна мощности украинской ГТС! Или что Россия начала строить у себя предприятия, нацеленные на производство товаров, которые Россия со времен СССР получала от Украины в рамках дружественной кооперации – в том числе трубы, ж.д. вагоны, самолеты. А ведь последствия этих ответных шагов будут для нас очень тяжелыми – резкий рост дисбаланса во внешней торговле с соответствующим падением курса гривны и ростом цен на все импортируемые товары, сокращение рабочих мест в наиболее наукоемких отраслях экономики, прежде всего в машиностроении и нефтехимии, рост тарифов на услуги ЖКХ и т.д.

Потери Украины из-за лихорадочной переориентации на Запад настолько очевидны, что возникает естественный вопрос: чем же Запад так привлекает наших властьпредержащих, что они идут на полное разорение Украины – только бы получить от ЕС разрешение на свободное перемещение туда-назад товаров, рабочей силы и капиталов?

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться: наши буржуи, сказочно разбогатевшие на банальном разграблении общенародной социалистической собственности, тянутся в Европу вовсе не из-за надуманного "цивилизационного выбора" (Древняя Русь – вот настоящий цивилизационный корень нынешних украинцев), а в силу того, что весь награбленный капитал они хранят в западных банках. А Запад, преследуя свои геополитические конкурентные цели, ясно указал украинским хапугам, занявшим все государственные посты на Украине: "Вы или с нами против России и Таможенного Союза, или мы завтра объявляем вас преступниками, запрещаем въезд в Европу, арестовываем ваши банковские счета и конфискуем вашу недвижимость в странах ЕС".

Понятно, что любой вор, поставленный перед таким выбором, и мать родную продаст, и от своих корней откажется – только бы сохранить награбленное.Понятно также, что Януковичу не видать второго срока президентства. Вор должен сидеть в тюрьме!

Источник

среда, 4 декабря 2013 г.

Майдан, сливай воду

Украинская политика: новый выпуск легендарной рубрики, предсказавшей срыв Ассоциации с ЕС

Вчера я отказался давать развернутые комментарии Дорогой Редакции по поводу будущего Украины. Вместо этого я пошел в банк, закрыл там все счета и поменял гривны на доллары.

Вчера днем расстановка сил выглядела очень прискорбным для Януковича и Партии Регионов образом. Мой прогноз на будущее был следующим: сначала парламентский вторник принесет раскол Партии Регионов вдребезги пополам, вслед за уже вышедшими из партии Инной Богословской и Давидом Жванией оттуда посыплются многочисленные «обиженные» партийным курсом бизнесмены. Присоединившись к оппозиции, эта новая фракция «обиженных» добьется отставки правительства. Международное сообщество и разъяренная улица разовьют такое бешеное давление на Януковича, что он вступит в переговоры с «конструктивными» оппонентами, выторгует гарантии безопасности для себя, бизнеса и семьи, и уйдет в отставку. После чего нас ждут досрочные выборы Кличко в президенты и дивный новый мир постпутчевого разграбления фараонова наследства.

Ничто не предвещало серьезных корректив этому сценарию. Улица не расходилась и подпирала власти снизу. Трон под Папой шатался, как никогда за последние годы. Силовой разгон Майдана, Корчинский, отставка Левочкина, трактор, бойня на Банковой, студенты за стенами Михайловского монастыря, международное сообщество и Шелдон Купер казались крайне важны со своей поддержкой Украины. Оппозиция летела на огромном белоснежном коне. Да, они понимали, что улица их не уважает. Но улица выдала Яценюку, Кличко и Тягнибоку беспрецедентный кредит доверия и хотела от них только одного — ребята, мы уже раскачали, дёргайте! Добейтесь отставки правительства, харакири Азарова, добейтесь хоть чего-нибудь! И на фоне гробового молчания Януковича ситуация смотрелась совершенно однозначно.

Вообще, надо понимать, Янукович, несмотря на общий непрезентабельный вид — очень умный и хитрый мужчина, способный на исключительно неожиданные финты ушами. Его главная проблема, на которую указывают все знакомые с ним люди, заключается в том, что он не может действовать быстро. В неожиданных ситуациях он впадает в ступор, чем предоставляет на некоторое время возможность безнаказанно действовать врагам. Однако из ступора он всегда выходит с готовым решением, в ходе реализации которого неизбежно смыкает на шее разрезвившихся детишек свои крокодильи челюсти. Хрусть!

О том, что пауза кончилась и Янукович вышел из ступора, стало ясно вчера вечером, когда он, поборов нежелание и неумение говорить, встретился с журналистами четырех ведущих телеканалов, что и было протранслировало всей стране. Суть его месседжа заключалась в том, что не надо печалиться, граждане, все будет законно и стабильно. Мы проведем следствие, найдем и убьем всех виновных, я тоже сам всем сердцем на Майдане, бла-бла-бла, бла-бла, бла. Но «беркутов», которые били студентов, я не сдам. С Банковой выдачи нет, большое вам спасибо за вопрос.

Одновременно с этим в информпространстве появились две важные новости. Первая — отставка Левочкина не принята. Вторая — Арбузов поедет в Европу общаться с Фюле и подписывать «дорожную карту» украинской евроинтеграции.

И вот вчера вечером, в фазу «город засыпает — мафия просыпается», Янукович провел беспрецедентную по масштабам работу, проведя переговоры и купив-убедив-запугав всех ключевых людей парламента.

Все знали, что сегодня утром парламент должен проголосовать за отставку правительства. Основная интрига утра заключалась в том, сколько же депутатов от ПР удалось оторвать от фракции олигархам.

В глобальном смысле сегодня, 3 декабря, решалось, кто в стране власть — Янукович или олигархи. Задача олигархов — переформатировать под себя правительство, добиться отставки Азарова, подвинуть от рычагов «молодую команду» Арбузова и Януковича-младшего. Потому что если этого не сделать, то к 2015 году «молодая команда», уже сожравшая множество олигархов третьей и второй гильдии, примется и за олигархов первой гильдии (как она уже начала подбираться к Фирташу).

В свою очередь задача Януковича — не согнуться и не дать оппонентам возможности заявить о своей победе. Потому что если сегодня оппоненты смогут юридически закрепить победу, то в 2015 году они разовьют успех и заменят его на кого-то более молодого, красивого, сговорчивого. Кого-то успешного. Кого-то популярного. Любимчика Европ и Америк, не имеющего конфликтов с Россией. Спортсмена. Боксера.

Поэтому к сегодняшнему прыжку Акелла готовился исключительно тщательно. На кону стояла вся его дальнейшая жизнь. И, честно говоря, я горжусь тем, чему я стал свидетелем. Это эпическое батальное полотно.

Во-первых, из фракции Партии Регионов ушли всего два человека — все те же самые Богословская и Жвания. Хорошо, сказали себе все. Это умно. Это коварный план. Мятежная группа депутатов не хочет вскрываться заранее, до голосования за отставку правительства. Молодцы. Им палец в рот не клади. Проголосуют за отставку и сбегут из партии. Лихо.

Во-вторых, чтобы проследить реакцию депутатов, посмотреть, кто и как будет реагировать, и понять, кто собрался слиться, а кто будет стоять до последнего, Азаров и правительство не приехали в Раду. Спикер Рады Рыбак юлил, как уж, стараясь продлить время до голосования. В конце концов он поставил на голосование требование вызвать в Раду Азарова с феерической формулировкой «Требование приглашения». То есть, мы не требуем, и не приглашаем, мы делаем что-то очень среднее, то ли гневно приглашаем, то ли коленопреклоненно требуем. Только после этого Азаров приехал в Раду со всеми министрами.

В-третьих, у оппозиции, разумеется, не хватало голосов для того, чтобы самостоятельно свергнуть Азарова (иначе зачем было бы огород городить, они бы это сделали и сами давным-давно). Вместо этого у них была договоренность с фракцией коммунистов, что коммунисты проголосуют за отставку правительства.

И вот тут начались неожиданные финты. Когда настал решительный миг, главный коммунист Симоненко сдал назад, подав свое собственное постановление об отставке правительства. И оппозиция даже согласилась за него проголосовать. Хоть тушкой, хоть чучелом, но дайте нам нашу победу, отправьте Азарова в отставку.

Второй финт разыграл Рыбак. Проект постановления коммунистов не был вынесен на голосование. «Мы будем голосовать в порядке подачи документов» — сказал Рыбак. Сначала голосуем постановление оппозиции.

И вот фурор, кульминация, взрыв. Постановление об ответственности Кабинета Министров Украины (№ 3962). За — 186 голосов (из необходимых 226).

Все коммунисты, как один человек, отказались голосовать за это постановление. 0 голосов. Даже из Партии Регионов один человек из Ровенской области промахнулся кнопкой и проголосовал «за». Очень одинокий рейнджер такой получился. А коммунисты — нет. Ноль. Никого.

А что же проект постановления, зарегистрированный Симоненко? А его Верховная Рада рассматривать не будет. Законодательство не позволяет голосовать за одно и то же чаще, чем раз в сто дней. Как метко выразился классик в аналогичной ситуации: «Плывите, ихтиандры хуевы».



Сам Фрэнк Андервуд гордился бы образцово-показательным подавлением мятежа в Раде. Так делается настоящая политика.

Ошеломленный сокрушительным провалом Тягнибок в Верховной Раде заявил о том, что ситуация в парламенте и украинском государстве катастрофическая, и призвал украинский народ вставать на борьбу против банды и хунты. Почему он заявил это в Верховной Раде? Потому что пройти сто метров, выйти на улицу и призвать к тому же самому собравшийся в Мариинском парке народ ему, я думаю, было страшно. Тем более, что лично его на улице ждут совсем не только культурные хипстеры, но и полноценные боевики. Расстроенные тем, что их как бы лидер оказался как бы лузер. И что где-то по улицам с коктейлем Молотова и молодежкой «Свободы», организацией «Тризуб» бегает Корчинский. Который на волне народных беспорядков заявил о себе, как о прекрасной замене Тягнибоку на радикальном поле.

Оппозиция же в целом, получив фантастический карт-бланш от возмущенного народа, слила протест. Возможность переломить расстановку сил на Украине парламентскими методами упущена, политическая битва оппозиционерами и олигархами проиграна всухую. Сегодня Акелла удержал трон.

Тем не менее, перестановки в правительстве будут, причем масштабные. Ситуация показала, кто кому друг. «Молодая команда» реформаторов будет вынуждена серьезно подвинуться. Именно её бесконтрольные действия привели к сегодняшнему кризису. Азаров получит от Янукович полномочия, и расширит свою и без того огромную свою зону влияния. Олигархи прогнутся и подвинутся. Кого-то из них в ближайшее время и вовсе съедят. Арбузова пинками отправят в Европу с наказом без «дорожной карты» евроинтеграции не возвращаться.

Но главное — улица сейчас может насладиться тем, что стояла зря. Оппозиция, которая использовала улицу в своих интересах, проиграла эти интересы и слилась. Все возможности цивилизованного парламентского диалога исчерпаны. На нецивилизованные формы уличного диалога лидеры оппозиции идти явно не готовы.

А значит, либо улица заплачет и пойдет по домам, либо перейдет к нецивилизованным формам диалога безо всяких лидеров оппозиции. Что означает резкое сокращение числа митингующих при резкой радикализации протеста в самое ближайшее время.

P.S. Мой уважаемый соавтор Дмитрий Подтуркин обратил внимание на то, что все происходящее можно рассматривать не только с точки зрения Януковича и сохранения или потери им трона. Всякая политическая ситуация — это всегда игра в шахматы с неизвестным количеством оппонентов, у каждого из которых свои планы на партию.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения Левочкина, то в качестве варианта предлагается следующая дебютная идея:

Вы знаете, что вне зависимости от результатов Вильнюсского саммита в правительстве будут перестановки. Вы хотите, чтобы перестановки были в вашу пользу. У вас два инструмента — десяток собственных депутатов и какой-никакой контроль Евромайдана.

Вы разыгрываете комбинацию. Ваша задача — добиться голосования за отставку правительства. Потому что это тот самый момент, когда ваши депутаты становятся жизненно необходимым ресурсом. Вы этого добиваетесь провокацией на Евромайдане в ночь с пятницы на субботу. Например, кто-то бросает кирпич в «Беркут». «Беркут» срывается и выносит Майдан. Вы устраиваете бразильский сериал с показательным прятаньем детишек в монастыре. Настраиваете оппозицию на крики «Правительство в отставку». И параллельно договариваетесь с Азаровым о том, что можете сорвать голосование за отставку правительства. Взамен вы хотите расширить свое присутствие в правительстве. Новые портфели вы себе хотите, из квоты «молодой команды», например. И вуаля, голосование, срыв отставки, профит!

Исходя из этой позиции для Левочкина, Евромайдан уже отыграл свое, комбинация удалась. Если ситуация обстоит именно таким образом, то Левочкин дождется утверждения интересующего его состава Кабмина и начнет складывать протестующих в кукольный ящик до лучших времен.

Не стоит, однако же, забывать, что народный гнев на Майдане был настоящий, а оседлать народный гнев не очень-то легко, особенно если ты не единственный его наездник. Вполне возможно, что у других участников регаты свои планы на протестующих и просто так свернуть толпу не удастся.

В общем, как я уже говорил, мы живем в самой мутной стране, а другие страны нам завидуют. Слава Украине, смерть москалям!