Дело Юкоса
Кискино горе
Плачет Киска в коридоре.
У неё большое горе:
Злые люди бедной Киске
Не дают украсть сосиски!
Борис Заходер
25 октября 2003 известный российский предприниматель Михаил Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту "Толмачёво" по обвинению в хищениях и неуплате налогов. По итогам длительного и скандального разбирательства он был осуждён на 9 лет лишения свободы, а его компания "ЮКОС" судебными исками была доведена до банкротства и, фактически, национализирована.
"Дело Юкоса" вызвало бурную реакцию как в России, так и на Западе. Фактически все российские правозащитники, неправительственные организации и вся независимая пресса России решительно встала на защиту Ходорковского.
Его дело рассматривала организация Amnesty International, Страсбургский суд и Парламентская ассамблея Совета Европы. В Европарламенте демонстрировался фильм о Михаиле Ходорковском. Уголовное преследование Ходорковского неоднократно резко критиковал госдепартамент США. Группа американских сенаторов пыталась инициировать процедуру исключения России из "Большой Восьмерки". Американский сенат принимал резолюции по "делу Юкоса". Во Франции был создан комитет в поддержку Ходорковского. Этим вопросом занимался Британский парламент. Недовольство процессом неоднократно выражали первые лица Германии, США и Великобритании.
Западная пресса в полном составе громила Российское правосудие и лично Путина. "The New Times" недавно открыла личную колонку Ходорковского. Известный своими либеральными взглядами ресурс "Rambler" в течение многих лет регулярно (раз-два в месяц) радовал читателей горячими новостями о Ходорковском. "Михаил Ходорковский написал письмо". "Жена Михаила Ходорковского дала интервью", "Отец Михаила Ходорковского написал песню о сыне". "Любимый хомячок Михаила Ходорковского скучает по хозяину и подвергает резкой критике российские власти".
Этот список можно, при желании, расширить на пару десятков страниц. Столь трогательная и масштабная забота о чистоте российского правосудия безусловно заслуживает искренней благодарности и всяческого одобрения. Но есть в этой истории один факт, который не может не вызывать недоумения. В России на данный момент в заключении находится около 900 000 человек. Ежегодно у нас осуждаются десятки тысяч человек. Но мировая общественность почему-то сосредоточила своё внимание на фигурантах одного дела – дела Юкоса.
Пожалуй, даже сама Анджела Девис не удостаивалась столь яростной защиты от судебного преследования. Больше того, накал страстей "по Юкосу" был вполне сравним со страстями по поводу "Войны в Чечне". Что могло быть такого важного для Запада в Юкосе и лично Ходорковском, чтобы вызвать столь бурную и масштабную реакцию?
А всё почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод?
Иа-иа, осёл.
На защиту невинных?
Ходорковский не был единственным обвиняемым. Своеобразным дополнением к суду над ним стал судебный процесс над главой отдела внутренней экономической безопасности Юкоса Алексеем Пичугиным, который был признан виновным в организации ряда убийств и покушений.
21 января 1998 года директор московской компании ТОО "Торговая фирма “Феникс” Валентина Корнеева была убита выстрелом в голову у дверей своей квартиры. Ранее Корнеева отказалась продать принадлежащее ей помещение структурам, подконтрольным МЕНАТЕПу.
26 июня 1998 года по дороге на работу из пистолета-пулемёта был расстрелян мэр Нефтеюганска В. А. Петухов. Убийство было совершено в день рождения Михаила Ходорковского. Вдова Петухова заявила, что причиной убийства могла быть "попытка проверить деятельность НК ЮКОС, вызванная налоговыми неплатежами". За месяц до убийства Петухов публично предупредил руководство ЮКОСа, что если налоги не поступят в бюджет, он добьётся отмены кредита, выделенного "Юганскнефтегазу" и ЮКОСу.15 июня 1998 года Петухов объявил голодовку с требованием возбуждения уголовного дела по факту сокрытия налогов ЮКОСом.
Первоначально расследование убийства Петухова вела прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа,которую тогда возглавлял Юрий Бедерин. В июле 2000 года Бедерин был убит. Незадолго до своей смерти Бедерин заявил, что готов назвать заказчиков убийства Петухова, при этом сказав: "Все заказные убийства в округе так или иначе связаны с нефтью". Через полгода после убийства Бедерина, расследование дела об убийстве Петухова было приостановлено прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа "в связи с неустановлением личности преступника".
24 ноября 1998 года в Москве было совершено покушение на главу австрийской нефтяной компании "East petroleum handelsgas GmbH" Евгения Рыбина. Преступник выстрелил в Рыбина из пистолета-пулемёта, когда тот вышел из дома топ-менеджера ЮКОС-EP Леонида Филимонова. Рыбин и Филимонов обсуждали состоявшиеся до этого безуспешные переговоры ЮКОСа с Рыбиным о возврате нескольких десятков миллионов долларов, которые в начале 1990-х годов были вложены компанией "Ист Петролеум" в развитие двух нефтяных месторождений, приватизированных ЮКОСом. 5 марта 1999 года на Рыбина было снова совершено покушение: в Московской области преступники расстреляли его автомобиль из автомата и гранатомета, в результате чего погиб водитель Николай Федотов и два охранявших Рыбина сотрудника милиции. Рыбин обвинил в организации покушений руководство ЮКОСа.
- Я сразу понял, что меня взрывал "ЮКОС", - рассказывает Евгений Рыбин. - Мы вложили деньги в два месторождения, принадлежащие объединению "Томскнефть", а оно входит в Восточную нефтяную компанию. Но в 1997 году "ЮКОС" через подставные фирмы купил более 60% акций ВНК. И заставил "Томскнефть" разорвать с нами договор. При этом нам не вернули ни акций, ни денег. Даже не выплатили неустойку. Я выставил претензии на 100 миллионов. 8 месяцев мы вели переговоры, но они соглашались отдать только 25 миллионов, да и те по черным схемам. Однажды вице-президент "ЮКОСа" Казаков, мы с ним старые нефтяники, давно знакомы, мне сказал: "Эти люди тебе денег не отдадут". Вообще, о том, как "ЮКОС" решает такие вопросы, уже давно ходит молва среди нефтяников.
Так как сам Пичугин своей вины не признал и со следствием не сотрудничал, связать эти (и многие другие, а счёт идёт на десятки) заказные убийства и покушения с самим Ходорковским суду не удалось. Однако обычно западной прессе для дискредитации человека достаточно одного подозрения (ни капли не смущаясь, мировая демократическая общественность обвиняет Путина в ряде громких заказных убийств, не затрудняя себя вообще никакими доказательствами).
Пожалуй, если бы вышеупомянутая мировая демократическая общественность возжелала защитить невинного от необоснованных преследований, она могла бы выбрать объект для защиты… как бы это высказаться… немного почище. Ну хотя бы без нескольких десятков убитых за душой. И это не говоря о собственно неуплате налогов, уж в этом-то Ходорковский виновен вне всяких сомнений, одна знаменитая "нефтяная жидкость" чего стоит. Причём, что характерно, как раз в западной бизнес-среде приговор Ходорковскому был встречен с пониманием, возмущались в основном политики и их независимая пресса в компании с не менее независимыми правозащитниками.
Избирательное правосудие?
Madoff Investment Securities считался одним из самых надежных и прибыльных инвестиционных фондов США. Но 29 июня 2009 года судья окружного суда Манхэттена Денни Чин приговорил Бернарда Мейдоффа к 150 годам лишения свободы за организацию крупнейшей в истории финансовой пирамиды.
Целый ряд банков были фактическими соучастниками финансовой пирамиды и "должны были знать" о сути происходящего, заявил в интервью The New York Times из тюрьмы штата Северная Каролина Берни Мэдофф.
"Но банки давали понять: если ты делаешь что-то противозаконное, мы об этом знать не хотим", – отметил он.
…
Не могли не знать о мошенничестве и регулирующие органы, говорит Мэдофф: у них было достаточно информации, чтобы при желании выявить подозрительные действия.
Своими соучастниками мошенник считает и самых первых инвесторов пирамиды: Джеффри Пикауэр, Стэнли Чейз, Норман Леви и Карл Шапиро помогали набирать клиентов в конце 1980-х годов, когда у компании были трудности с раскручиванием на рынке.
Единичный случай? Да нет, можно вспомнить историю компании Parmalat.
Скандал вокруг компании разгорелся в 2003 году, когда на пост председателя правления пришёл Энрико Бонди, который поднял бухгалтерскую отчётность и обнаружил, что фирма в течение длительного времени (более 10 лет) скрывала убытки и завышала показатели прибыли. Компания уличена в незаконных манипуляциях на биржах. После этого компания перенесла длительный процесс реорганизации.
Позднее, в декабре 2010 года, Калисто Танци, бывший генеральный директор и основатель Parmalat, доведший компанию до преднамеренного банкротства, был приговорен к 18 годам тюрьмы, а бывший финансовый директор — к 14 годам. До этого, в 2008 году, Танци уже был приговорён к 10 годам лишения свободы за махинации на рынке ценных бумаг.
Последние годы центробанки США и ЕС вливают в свои банковские системы триллионы, пытаясь поддержать на плаву гигантскую финансовую пирамиду мировой экономики. "Завышением показателей прибыли" и "сокрытием убытков" занимались, как теперь стало известно, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ крупнейшие компании западного мира. А вот сидят, почему-то, немногие, "самые наглые". И никто этим, почему-то, не возмущается.
Использование правосудия в политических целях?
В 1998 году в США состоялась попытка импичмента президента Клинтона. В качестве предлога был использован сексуальный скандал, прославивший стажерку Белого Дома Монику Левински. Обвинение при этом сделало весьма изящный "финт ушами", утаив (до поры, до времени) главную улику и тем самым спровоцировав Клинтона на ложь под присягой.
Будет трудно (если вообще возможно) найти в США человека до такой степени наивного, чтобы он смог поверить в то, что "дело Моники" было чем-то большим, нежели попытка республиканцев упрочить свои политические позиции за счёт унижения демократического президента. Однако все прекрасно понимали, что "закон есть закон" и никто особо не возмущался столь вопиющим фактом попрания демократических свобод.
Так всё-таки, почему?
На самом деле – я не знаю. Но зато я знаю человека, который знает. Знакомьтесь – Уильям Эндгаль, экономист, журналист и политолог, получивший докторскую степень в Стокгольмском Университете.
В своей статье "Рождающийся российский гигант стратегически разыгрывает свои карты" он, в частности, пишет:
Ходорковского арестовали всего за четыре недели перед важными выборами в российскую Думу (нижнюю палату парламента), в которой Ходорковский умудрился купить голоса большинства, используя свое огромное благосостояние. Контроль над Думой было первым шагом Ходорковского в его планах выставить свою кандидатуру против Путина на выборах президента в следующем году. Победа в Думе позволила бы ему изменить избирательный закон в свою пользу, а также изменить готовящийся в Думе спорный закон "Закон о недрах". Этот закон не позволил бы Юкосу и другим частным компаниям контролировать сырьевые ресурсы под землей, либо создавать частные трубопроводы, независимые от российских государственных.
…
Ходорковского арестовали сразу после мало упоминаемой в прессе встречи чуть ранее в том году 14 июля 2003 г. между Ходорковским и вице-президентом Чейни.
После встречи с Чейни Ходорковский начал переговоры с ЭкссонМобил и ШевронТексако, прежней фирмой Конди Райс, о приобретении крупной доли в Юкосе, по некоторым сведениям от 25 до 40 %. Это было задумано для получения Ходорковским де факто неприкосновенности от возможного влияния путинского правительства, при помощи привязывания Юкоса к нефтяным гигантам США, и, следовательно, к Вашингтону. Это также дало бы Вашингтону, через нефтяных гигантов США, фактическое право вето на будущие российские нефте- и газопроводы и нефтяные сделки. За несколько дней до своего ареста в октябре 2003 г. по обвинению в уклонении от налогов Ходорковский принимал у себя Джорджа Буша старшего, ныне московского представителя влиятельной и таинственной Уошингтон Карлайл Груп в Москве. Они обсуждали окончательные детали покупки акций Юкоса американскими нефтяными компаниями.
Также незадолго до этого Юкос заявил о намерении купить конкурирующую Сибнефть у Бориса Березовского, еще одного олигарха Ельцинской поры. ЮкосСибнефть, с ее 19,5 миллиардами баррелей нефти и газа, стала бы тогда собственником вторых по величине в мире запасов нефти и газа, после ЭкссонМобил.ЮкосСибнефть была бы четвертой в мире по добыче, выкачивая 2,3 миллиона баррелей нефти в день. Скупка акций ЮкосСибнефти со стороны Экссона или Шеврона была бы буквально энергетическим государственным переворотом. Чейни знал это, Буш знал это, Ходорковский знал это.
Но самое главное, Владимир Путин знал это и решительно этому воспрепятствовал.
Источник
Напомню, что всё это произошло через полгода после вторжения в Ирак. Цена на нефть к этому моменту уже пошла вверх, но восхождение это едва наметилось. В 2003 году среднегодовая стоимость барреля нефти сорта Brent составила 28,9$, 2004 году – 37,7$, а в 2005 году – 53,6$ за баррель, далее со всеми остановками. Но на момент ареста Ходорковского нефтегазовые компании всё ещё были сравнительно дёшевы.
Переход углеводородного сектора России под контроль Запада в сочетании с блокированием изменения режима его налогообложения убивал сразу несколько зайцев.
Государство осталось бы нищим и, по всей вероятности, неспособным выплатить долги перед "Парижским Клубом" (58 миллиардов долларов на тот момент были для нашей страны суммой совершенно неподъёмной). Что, в свою очередь, означало неизбежный дефолт в иностранной валюте.
Ходорковский сосредоточил бы в своих руках огромные финансовые возможности и опирался бы на безоговорочную поддержку общечеловечества. Что, в свою очередь, делало его победу на президентских выборах фактически неизбежной.
Запад накануне масштабного экономического кризиса получил бы контроль над углеводородными ресурсами на триллионы долларов и, одновременно, выключил бы из игры своего давнего конкурента.
В сущности, это могло бы стать окончательным решением "русского вопроса". Эта блестящая операция вне всякого сомнения вошла бы в учебники, но…
Но тут пришёл полковник Путин и всё испортил. Снова.
Кстати, полковник Путин в своё время (в 1997 году) защитил кандидатскую диссертацию на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений". Приведу небольшую выдержку из этой работы:
На современном, переходном к рыночным отношениям, этапе развития российской экономики, постановка принципиально новых задач общественного развития обусловили необходимость более глубокого научного обоснования долгосрочных стратегических целей и путей развития, определения приоритетов в структурной перестройке экономики, стратегии их реализации. Все это определяет актуальность научных исследований и практической реализации системы стратегического планирования, в том числе стратегического планирования воспроизводства минерально-сырьевой базы, которая позволила бы сконцентрировать имеющиеся ограниченные ресурсы на важнейших стратегических направлениях, предотвратить распыление материальных и финансовых средств и одновременно обеспечить гибкость и маневренность в их использовании.
Целью исследования является дальнейшее развитие теории и методов стратегического планирования воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений, разработка методов и процедур оценки будущих последствий принимаемых в данный момент решений, разработка организационных структур, способствующих практической реализации стратегического планирования минерально-сырьевого комплекса региона.
Основная идея диссертационной работы заключается в том, что вместо пассивного следования изменениям условий внешней рыночной экономической среды (законодательно-правовым, экономическим, научно-техническим, конкурентным, внешнеэкономическим и т.д.) предлагается механизм активного формирования этих условий, воздействия на них и тем самым на будущее развитие минерально-сырьевого комплекса региона, приспосабливаясь лишь к таким изменениям внешней среды, на которые соответствующие органы управления не могут оказывать достаточного влияния. Стратегическое планирование рассматривается как сознательное планирование преобразований на основе прогнозирования, регулирования и приспособления их к достижению стратегических целей развития минерально-сырьевого комплекса региона.
Регион с тех пор несколько увеличился в размерах, но суть осталась прежней. Случайности не случайны.
Если не забиваешь ты – забивают тебе
Собственно, тут мы, наконец-то, закончили с вводной частью и пора бы мне приступить к содержательной части доклада, но на дворе уже практически утро, мой читатель, да и текст этот, задумывавшийся как краткий обзор, плавно перевалил за 16-ю страницу, так что я должен прекратить дозволенные речи.
Но я обязательно вернусь с рассказом о том, какой именно Мишка облажался по полной программе, по какой причине и какие из этого следуют выводы.
И вот милостью Путина, которому за помилование даже слова благодарности никто не сказал - повторю, никто: ни сам Ходор, ни его родители, ни правозащитники - этим ничтожествам абсолютно незнакома такое понятие как благодарность. Хутспа несовместима с чувством благодарности. Да, так вот, вернулся с зоны "благородный разбойник" и кого он пытается убедить в своей невиновности? Особенно после разбора полетов британским судом дела Абрамовича-Березовского, когда под присягой на свет Божий вылезли такие преступления российских олигархов, что мама-не-горюй!
Комментариев нет:
Отправить комментарий