среда, 3 декабря 2014 г.

Контрсанкции России - удары фатальной силы

Можно сказать, отказ от Южного Потока является вторым актом ответных тяжелых санкционных действий России. Совершенно очевидно, что пошел процесс размена по-крупному: санкции против нас основаны на шантаже и дискриминации, контрсанкции России основаны на нанесении ударов фатальной силы.
Выделю важные моменты сегодняшней ситуации:

1. Продовольственное эмбарго набирает ход (про то, как оно отразилось на моей семье я писала - никак не отразилось), девальвация рубля гасит серый импорт и контрабанду из Белоруссии, национальная экономика даже растет (с инфляцией на 4% выше, чем в 2013). Рост обрабатывающих отраслей и машиностроения в пределах 3% в совокупном ВВП. Девальвация уничтожает программу реализации продукции западного тяжелого машиностроения, судостроения и авиастроения в России на ближайшую перспективу - в момент выхода новых локализованных и отечественных индустриальных проектов.

2. Государство отказалось от миллиардных дотационных выплат "братской" Украине в обмен за "относительную лояльность" в вопросах безопасности. Эти деньги попрыгунам-майданникам уже ищет Меркель. Озвученная цифра - 25 млрд.долл. в год. В то время, как бывшая Украина формируется в новые государства, Россия приобрела новые "старые" территории и несколько миллионов новых работоспособных и благодарных граждан.

3. Отказ от Южного Потока усилит раскол между южной и северной Европой в части конкурентоспособности экономик, а также заставит южные страны консолидироваться и требовать компенсации от Германии за монопольное обладание сверхдоступными условиями на газ.

4. Отказ от Южного Потока в пользу Анкары диверсифицирует поставки газа через рынок свопов на СПГ, что, в сочетании с продолжением политики выноса Украины из системы газовых отношений в Европе, выводит почти половину европейского газового экспорта России на новый уровень цен для Европы (газа на "комплиментарных" для Германии условиях больше НЕ БУДЕТ - Меркель, привет!).

5. Девальвация рубля уничтожает ресурсы импортеров, в том числе и импортеров за рубежом. Таким образом создается необходимость в торговле за рубли на сырьевых и товарных биржах по фиксированным рублевых ценам. Китай, Турция и прочие страны, не занятые долларами и евро, начинают экономить на рубле.

6. Россия дотягивает свою газовую "трубу" до самого Средиземного моря.
Шельф Восточного Средиземноморья с недавнего времени очень лакомый кусок по части перспективной газодобычи.
И прокладкой трубы "Голубого потока-2", рентабельность (а значит и возможность) средиземноморской газодобычи фактически окажется в руках России.


Привет, проливы! А вот и мы!

Вариантов тут получается только два:

1. Россию не допускают до разработки и транспортировки средиземноморского газа, тогда поставляя дешёвый газ по уже имеюшемуся трубопроводу, Россия сделает добычу газа даже не нерентабельной, а супернерентабельной (поскольку его надо не только добыть, но и как-то траспортировать).

2. Россию допускают до средиземноморского газа, тогда часть его добычи и практически вся транспортировка (ибо нет ничего дешевле, чем уже готовый газопровод) оказываются под российским контролем, со всеми сопутствующими этому процессу ништяками.
(У Путина было чересчур грустное лицо, когда он рассказал про отказ от "Южного потока", при получении согласия Турции на "Голубой поток-2" - на мой взгляд он сильно переигрывал, но, похоже, на Западе всё равно это приняли за "чистую монету".)

Комментариев нет:

Отправить комментарий