суббота, 24 декабря 2011 г.

Заранее готовимся к Рождеству


Рецепты рождественских блюд


А теперь перенесемся в быт русской православной семьи, готовящейся встретить Рождество Христово.
Рождества ждали весь год, подготовка к нему была тщательной, подробной, основательной. Шесть недель постились, ели рыбу.
Кто побогаче - белугу, осетрину, судака, навагу; победнее - селедку, сома, леща...
В России всякой рыбы было много.
Зато на Рождество все ели свинину.
В мясных лавках, бывало, до потолка навалят, словно бревна, мороженых свиней.
Окорока, обрубленные к засолу, так и лежат рядами.
К Рождеству в город шли обозы со свининой, поросятами, гусями, индюками, рябчиками, тетеревами, глухарями. Прямо из саней торговали, без веса, на глаз.
Широка Россия.
Богато жили.
Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях - лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. У нашей елки... как отогреется, расправит лапы, - чаща. На площади, бывало - лес. Стоят в снегу. А снег повалит - потерял дорогу!
Народ гуляет, выбирает.
Сбитенщики ходят, аукаются в елках: "Эй, сла-адкий сбитень! Кому?"
СБИТЕНЬ

Выход готового продукта - 5 литров.
Вода - 5 л, ягодное варенье (любое) - 800 г, мед200 г, имбирь - 2 г, гвоздика - 2 г, корица - 0,5 г.
Вскипятить воду, в кипящую воду добавить варенье и мед, через 5-7 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.
Наконец, елка выбрана. Несем ее домой, а дома идет уборка: обметают паутину из углов (этот обязательный ритуал рождественской и пасхальной уборки носит еще языческий смысл - обряд прощания с заботами), моют двери, чистят ручки дверей, всю медную посуду, т. к. рождественское солнце должно отразиться в блестящих блюдах и чашках, да и остаться в них на весь праздник. Выбивают пыль из ковров и мебели, моют и натирают полы воском, крахмалят белье. Все должно сверкать к Сочельнику.
А на кухне парят, жарят, пекут. Давайте заглянем в кастрюли и жаровни. Очень много блюд из свинины. Почему? Открываем книгу Ивана Шмелева ╚Лето Господне╩: ╚И непременно загляну в печку: стоит?.. Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту,≈ свинья!≈ Кучер говорит: ╚Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется ≈ свинья! Он ее хотел погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!╩.
Прекрасное народное толкование обычая, но вернемся к приготовлению блюд рождественского стола. Советуем попробовать два старинных блюда из свинины.
СВИНИНА С ПШЕНИЧНОЙ КАШЕЙ
2 кг свинины порубить на порционные куски, слегка отбить, пожарить в большом количестве свиного жира на сильном огне. Сваренную до полуготовности кашу из пшеничной муки поместить в один котел с жареной свининой, перемешать, посолить, добавить горсть клюквы или 3≈4 моченых резаных яблока, покрыть все пятью листами капусты, закрыть плотно крышкой, поставить в разогретую духовку на малый огонь. Через 1,5 часа блюдо готово к столу.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОРОСЕНОК
Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне, затем тщательно промыть в холодной воде, посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить растопленным маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и жарить в духовке 1,5 часа. Чтобы образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько раз полить его с ложки жиром.
На стол подать на блюде с гречневой кашей или тушеной капустой и посыпать сверху рублеными яйцами. Сверху полить жиром, полученным при жарений.
К рождественскому столу подавали птицу: гусей, кур, индюков.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЕЙКА
Подготовленную к жарению птицу нафаршировать.
Состав фарша: орехи ≈0,5 кг, чернослив ≈0,5 кг (чернослив замочить в горячей воде и вынуть косточки), яблоки ≈0,5 кг, рис ≈1 стакан, соль, перец, шафран. Набив тушку фаршем, зашить брюшко. Индейку смазать смесью из 200 г сметаны, 50 г масла сливочного, 50 г майонеза. Поставить в духовой шкаф на противень, жарить 2,5 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром. Подавать на стол целой и резать уже за столом.
Пироги пекли с мясом, фруктами, грибами, яйцами и рисом. Обязательно запекали в пирог монетки ≈ кому достанется, тот будет счастлив круглый год.
Главное блюдо праздничного стола ≈ это, конечно же, кутья из пшеницы с медом, черносливом, изюмом, леденцами.
Кутью варили на молоке или сливках. Попробуйте ≈ не пожалеете!
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПШЕННАЯ КУТЬЯ
1 л молока, 0,5 л сливок, 200 г кипящей воды, 300 г пшеничной крупы (крупной), 100 г меда. Варить до готовности, пшеницу засыпать в подогретую жидкость, после варки добавить наполнители, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место ╚допревать╩, закутав во что-то теплое (одеяло, платок).
Очень приятно побаловать свою семью вкусной рождественской выпечкой. Достаем из мешка муку и фантазируем с большим удовольствием у плиты.
ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
300 г сливочного масла или маргарина, 300 г сметаны, 3 желтка, сода на кончике ножа. 5 стаканов муки, 2 стакана молотых орехов. 2 стакана сахара.
Все смешать, раскатать лепешку толщиной 2≈3 см, выпекать в духовке, предварительно разрезав лепешку на ромбики.
МАКОВНИК
Мука ≈300 г, сахар ≈200 г, мак молотый ≈150 г, молоко ≈350 г, 1 яйцо, сода, повидло для смазки, сахарная пудра, ванилин ≈1 г, цедра лимонная ≈2 г.
В глубокой посуде перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Затем положить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой, печь в жарочном шкафу.
Когда маковник остынет, разрезать его на 2 части, смазать повидлом, сверху посыпать сахарной пудрой.
ШАРИКИ ИЗ СЛАДКИХ КРОШЕК
Масло сливочное ≈150 г, сахар ≈150 г, сладкая крошка из песочных коржей или печенья ≈150 г, яйца ≈2 шт., ванилин ≈2 г, ром или, коньяк ≈30 г.
В масло, растертое с сахаром добела, добавить крошки (часть крошек оставить для обкатки шариков), ром, ванилин. Все тщательно перемешать, затем массу выложить на доску, раскатать в виде колбасок, нарезать их на кусочки, обвалять в сладкой крошке и уложить в бумажные корзиночки.
ТОРТ ОРЕХОВЫЙ
Мука≈150 г, орехи грецкие толченые≈250 г, пудра сахарная ≈150 г, соль ≈5 г, масло сливочное ≈150 г, молоко ≈30 г, повидло.
Замесить тесто из просеянной муки, толченых грецких орехов (150 г), сахарной пудры, соли, сливочного масла и молока. Тесто раскатать, свернуть рулетом, разрезать поперек на 5 кусков, накрыть салфеткой и оставить на час в прохладном месте. Затем каждый кусок раскатать в пласт и выпечь в форме или на сковороде, предварительно посыпав дно мукой. Готовые пласты уложить на блюдо стопкой, прослоив их повидлом, сверху положить слой повидла, посыпать грецкими орехами (100 г).
http://www.nezabarom.ua/christmas/stuff/rogdestvo/recepti_gadanija/recepti/

Комментариев нет:

Отправить комментарий