Орел ГАУ
К проблеме разграничения неологизмов и окказионализмов (на материале периодической печати)Словарный состав языка постоянно обогащается. Главный источник его обогащения - образование новых слов. Как указывают В.В. Лопатин и А.Г.Лыков, "основным признаком нового слова является его объективная новизна, то есть отсутствие в лексической системе языка и восприятие его носителями языка как нового" (Лопатин 1973, с.146, Лыков 1976, с. 34).
Терминологически новые слова обозначаются в лингвистике по-разному. Наиболее полный перечень терминов для обозначения новых слов приведен у В.В. Лопатина в книге "Рождение слова. Неологизмы и окказиональные слова": "индивидуальные слова", "авторские", "окказиональные слова", "индивидуально-авторские неологизмы", "неологизмы контекста", "стилистические" или "индивидуально-стилистические неологизмы", "литературные неологизмы", "слова-самоделки", "слова-экспромты", "слова-метеоры", "неологизмы поэта" (Лопатин 1973,с. 64). Такое разнообразие наименований возможно потому, что каждый ученый в основу названия изучаемого явления кладет тот признак, который показался ему наиболее ярким. Окказиональные слова называются также окказионализмами.
Для нас наиболее важным является противопоставление неологизмов и окказионализмов. Это связано с тем, что слово рассматривается нами в лексикологическом и словообразовательном аспектах. Известно, что лексикология исследует уже сложившиеся лексические единицы и можно объективно определить оппозицию слов, "ставших общеупотребительными в литературном языке, хотя и осознающихся новыми, и слов, реализованных только в определенном тексте" (Габинская 1981, с.33).
Остановимся на определении неологизма и окказионализма, принятом в современном языкознании. К неологизмам относятся слова, еще не вошедшие в активный запас языка, "принадлежащие общему языку, но сохраняющие оттенок новизны" (Лыков 1972, с.89, Земская 1973, с.20, Лопатин 1973, с.58-61), созданные для обозначения нового предмета или выражения нового понятия, "возникшие на памяти применяющего их поколения" (Головин 1979, с. 90). Неологизмы "закреплены в общем языковом употреблении" (Горшков 1979, с. 159), со временем становятся нормой и фиксируются в словарях.
А.Г.Лыков справедливо указывает, что "нет никаких оснований окказиональное слово называть неологизмом, ибо новым может быть только то, что способно с течением времени "стареть" - утрачивать качество новизны". Ученый отмечает, что "по целому ряду своих признаков и особенностей функционирования окказиональное слово выключено из фактора временной протяженности языкового существования, а значит, и из фактора исторического развития и изменения" (Лыков А.Г.1972, с.85).
Окказиональное слово нельзя называть неологизмом, оно является принадлежностью языка и речи одновременно, так как актуализация новообразования в контексте является речевой, но свидетельствует о языковом характере слова. Созданные окказиональные слова являются принадлежностью индивидуального языка, они не рассчитаны на распространение и закрепление в общеязыковом употреблении.
Представляется интересным проследить за употреблением неологизмов и окказионализмов на страницах современной периодической печати. Для выявления неологизмов и окказионализмов нами изучены газеты "Аргументы и факты", "Жизнь", "Комсомольская правда", "Новая газета" за 2000-2005 г.г.
В собранном нами материале преобладают неологизмы. Некоторые из них уже зафиксированы в Большом толковом словаре русского языка (беспредельщик, думец, местечковый, харизматический, центрист, яблочник). Другие еще не утеряли новизны значения, но они понятны и образованы по известным в языке словообразовательным моделям.
Большинство неологизмов образовано продуктивным в русском языке суффиксальным способом.
Это
- названия лиц (имена существительные): погранец, дудаевец, путинец, холдингец, жириновец, думец, беспредельщик, талонщик,рекламщик, баечник, яблочник, центрист, гайдаровец;
- наименования денежных средств: рубчик, еврик;
- наименования процессов: минимизация, монетизация, исламизация, дебилизация;
- названия признаков предмета (имена прилагательные): ющенковский, местечковый, харизматический;
- названия действия (глаголы): мониторить, прессинговать.
Приставочным способом образованы отвлеченные имена существительные расприватизация, деприватизация.
Приставочно-суффиксальным способом образовано
личное существительное погранец,
относительные прилагательные проющенский, подковерный,
глаголы продуктивного класса початиться, вызвериться.
Путем сложения части слова и целого слова образованы существительные партсписок, политкулуары, политзаморочка,политтусовка.
Пылекиллересть у вас? Он помощник - супер-класс!
Пылевтяг и пылесхрон, пылеглот и пылевдох,
Пылегреб совсем неплох. Чистоплюй, отпылиспас -
Это техника для нас!("Пылесоса сорок два синонима" рекламный текст).
Окказионализмы образованы тремя способами:
- Суффиксальным способом образованы названия лиц (имена существительные): киллерка, мисска, папесса, попист, нордостовец, церетельчик; наименования денежных средств:саддамовка, мавродиевка; наименование процесса: гоблинизация; название признака (имя прилагательное): симпатюльный.
- Приставочно-суффиксальным способом образованы личные существительные: заЁжник, безнаследственница; глаголы: зазигзаговать, засамолетить, закулисить, залунить.
- Путем сложения с интерфиксами -о-, -е- образованы названия лица (имена существительные): яйцемет,яйцеметатель, легкотрудница, облаковладелец, спортсмэр, двойкоборец; наименования бытовой техники: пылекиллер,пылевдох, пылевтяг, пылеглот, пылегреб; название признака (имя прилагательное): молеподобный.
Итак, рассмотренные нами неологизмы и окказионализмы образованы по продуктивным в языке способам словообразования. При образовании окказионализмов могут использоваться и другие средства. Так, зафиксированное в газетном заголовке ("ЗаЁжники вернулись в зоопарк", "Жизнь", 2005г.) новообразование заЁжник образовано от существительного Ёж при помощи приставки за- и суффикса -ник- с нулевым окончанием и графического выделения начальной буквы корня (ЗаЁжник).
Литература:
1. Габинская 1981 - Габинская О.А. Типология причин словотворчества. - Воронеж: ВГУ, 1981.
2. Головин 1979 - Головин Б.Н. Введение в языкознание. - М.: Высшая школа, 1977.
3. Горшков 1979 - Горшков А.И. Неологизм // Русский язык. Энциклопедия. - М.: изд. "Сов. Энц.", 1979.
4. Земская 1973 - Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование: Учебное пособ. Для студ. Пед. инст… - М.: Просвещение, 1973.
5. Лопатин 1973 - Лопатин В.В. Рождение слова. Неологизмы и окказиональные слова. - М., 1973.
6. Лыков 1972 - Лыков А.Г. Можно ли окказиональное слово называть неологизмом // Русский язык в школе. - 1972. - №2. - с.85-89.
7. Лыков 1976 - Лыков А.Г. Современная русская лексикология (русское окказиональное слово). Учеб пособ. - М., "Высшая школа", 1976.
8. БТСРЯ Большой толковый словарь русского языка / Сост. и гл. ред. С.А.Кузнецов. - Спб.: "Норинт", 1998.
9. "Аргументы и факты", "Жизнь", "Комсомольская правда", "Новая газета", 2000-2005г.г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий